Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты призывают принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае

Эксперты Общероссийского народного фронта настаивают на принятии Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) мер по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. Боры отнесены к отдельной категории ценных лесов и нуждаются в особой защите. Но в результате бездействия федеральных ведомств ленточные боры остаются сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах.

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения в ленточных борах. Это противоречит целям их создания и ведет к разрушению охраняемых природных комплексов. С 2013 г. остается неисполненным поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина кабинету министров об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок.

«Состояние ленточных боров вызывает тревогу у специалистов. В результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы – сосны – был снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины. В то же время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предложили комплекс мер по сохранению полезных функций и рациональному использованию ленточных боров, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Предложения были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, по итогам которого руководителем агентства было дано поручение подготовить конкретные решения в течение месяца. Но прошло три месяца, а решения так и не приняты. Учитывая, что очередной пожароопасный период уже наступил, бездействие чревато тяжелыми последствиями.

В 2018 г. должны быть разработаны и утверждены новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, которые определят параметры использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на ближайшие 10 лет. Если не принять меры, то в документах лесного планирования будет заложена бомба замедленного действия.

Полномочия по принятию основных решений входят в компетенцию Рослесхоза. Часть мер может быть принята на региональном уровне, но без участия федерального ведомства они не приведут к необходимым результатам.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема сохранения ленточных боров в Алтайском крае уже не один год является актуальной и все это время находится на контроле экспертов ОНФ.

«Конкретные меры, необходимые для сохранения ленточных боров, разработаны учеными-лесоводами и экспертами, работающими непосредственно в Алтайском крае. ОНФ полностью поддерживает их предложения и обращается к Минприроды России и Рослесхозу с просьбой принять необходимые меры. Для этого федеральные ведомства должны внести изменения в свои приказы: выделить ленточные боры в отдельный лесной район, повысить возрасты рубок и увеличить нормативы противопожарного обустройства лесов. Кроме того, нужно установить особые правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, а также выделить особо защитные участки лесов для сохранения их биологического разнообразия и средозащитных функций», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Читайте ещё:

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Суд вынес приговор бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину

На Алтае экс-следователь отделалась условным сроком за фальсификацию доказательств

Новости

Тысяча алтайских школьников зачислена в центр для одаренных детей
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 тысяч рублей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на алтайских дорогах
Голосуй за любимого артиста на NRJ Music Awards 2019!
На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Славгороде задержан подозреваемый в нападении на женщин
Гражданские активисты добились устранения недостатков при реконструкции дворов
Егор Дружинин: “Я никогда не отказывался от хорошей драки”
Новый сериал THT-PREMIER “Эпидемия” – на “Краю света”
Ольга Бузова заинтриговала финалом съемок “Плана Б”
Ремонт Чуйского тракта в Республике Алтай выполнен более чем на 90%
В Кош-Агаче арестован житель Чемальского района, обвиняемый в убийстве
Более 20 тонн небезопасной рыбы пытались незаконно ввезти на Алтай
“Мечта” стала ближе
Сотрудники ГИБДД отстранили пьяного водителя от управления междугородным автобусом
Семь проектов ГПМ Радио стали победителями XVIII национальной премии “Радиомания”
Россельхозбанк принимает участие в I Международном агропромышленном форуме
В Барнауле б/у автомобили за год подорожали на 13%
Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство
Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности