Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты призывают принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае

Эксперты Общероссийского народного фронта настаивают на принятии Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом) мер по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. Боры отнесены к отдельной категории ценных лесов и нуждаются в особой защите. Но в результате бездействия федеральных ведомств ленточные боры остаются сырьевой базой для заготовки древесины в промышленных масштабах.

Заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) регионального значения в ленточных борах. Это противоречит целям их создания и ведет к разрушению охраняемых природных комплексов. С 2013 г. остается неисполненным поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина кабинету министров об установлении правового режима защитных лесов, исключающего проведение в них промышленных рубок.

«Состояние ленточных боров вызывает тревогу у специалистов. В результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы – сосны – был снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины. В то же время Рослесхоз снизил до критического уровня нормативы противопожарного обустройства лесов, чем тут же воспользовались арендаторы, в разы сократив объемы профилактических мероприятий. Для ленточных боров это смертельная угроза, поскольку пожарная опасность в сухостепной зоне наивысшая», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае предложили комплекс мер по сохранению полезных функций и рациональному использованию ленточных боров, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Предложения были рассмотрены в январе 2018 г. на заседании научно-технического совета при Рослесхозе, по итогам которого руководителем агентства было дано поручение подготовить конкретные решения в течение месяца. Но прошло три месяца, а решения так и не приняты. Учитывая, что очередной пожароопасный период уже наступил, бездействие чревато тяжелыми последствиями.

В 2018 г. должны быть разработаны и утверждены новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, которые определят параметры использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на ближайшие 10 лет. Если не принять меры, то в документах лесного планирования будет заложена бомба замедленного действия.

Полномочия по принятию основных решений входят в компетенцию Рослесхоза. Часть мер может быть принята на региональном уровне, но без участия федерального ведомства они не приведут к необходимым результатам.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, проблема сохранения ленточных боров в Алтайском крае уже не один год является актуальной и все это время находится на контроле экспертов ОНФ.

«Конкретные меры, необходимые для сохранения ленточных боров, разработаны учеными-лесоводами и экспертами, работающими непосредственно в Алтайском крае. ОНФ полностью поддерживает их предложения и обращается к Минприроды России и Рослесхозу с просьбой принять необходимые меры. Для этого федеральные ведомства должны внести изменения в свои приказы: выделить ленточные боры в отдельный лесной район, повысить возрасты рубок и увеличить нормативы противопожарного обустройства лесов. Кроме того, нужно установить особые правила использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, а также выделить особо защитные участки лесов для сохранения их биологического разнообразия и средозащитных функций», – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Читайте ещё:

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Новости

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки
Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки
Барнаульский поэт Иван Жданов попал в больницу с ножевыми ранениями
Депутат от Алтайского края не позволил засунуть палец себе в ухо
В бийском ЦУМе покупатель “зашел” в отдел через витрину (видео)
Как вывезти провинциальный ВУЗ в «TOП – 100» лучших вузов страны?
Следственный комитет предупреждает о возможном мошенничестве
Боец из Барнаула проведет бой на профессиональном турнире по ММА в Екатеринбурге
Сотрудники ФСБ пресекли канал для незаконной миграции
В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”
Россельхозбанк увеличил кредитование сезонных работ в регионе на 51%
Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России