Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Интересы застройщиков и дольщиков защищает новый закон

В июле прошлого года вступил в силу Федеральный закон N 218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ регламентирует порядок взаимодействия застройщиков и дольщиков и призван защитить интересы участников долевого строительства.
«Законом № 218-ФЗ регламентировано создание и порядок работы специализированного Фонда в целях защиты прав, законных интересов
и имущества участников долевого строительства, – рассказывает Татьяна Афанасьева, начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю. – В части интересов бизнеса, взносы в Фонд заменяют предусмотренное прежде обязательное страхование ответственности застройщиков. Для населения – это возможность получить денежное возмещение в случае банкротства застройщика. К задачам Фонда относится финансирование мероприятий по завершению строительства проблемных объектов за счет средств компенсационного фонда».
В этом году алтайские застройщики уже начали работать с Фондом, посмотреть перечень этих компаний можно на сайте: фонд214.рф выбрав вкладку дольщикам/застройщики. Часть строительных компаний трудятся в «старом» правовом поле, используя страхование гражданской ответственности. «ФЗ №218 распространяется на объекты, долевого строительства, первый договор долевого участия в которых зарегистрирован после 21 октября 2017 года, – говорит Татьяна Афанасьева. – Таким образом, начиная с 21 октября 2017 года, регистрация первого договора участия в долевом строительстве без уплаты обязательных отчислений (взносов) не допускается. 20 октября 2017 года является датой государственной регистрации публично-правовой компании “Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства”. При привлечении средств дольщиков для строительства объектов с момента создания фонда отменяется обязанность застройщика заключать договоры поручительства либо договоры страхования гражданской ответственности. Стоит отметить, что строительство объектов без взносов в Фонд возможно, но при этом нужно обратить внимание на дату первого договора, который должен быть оформлен раньше 21 октября 2017 года.
«При государственной регистрации каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, осуществляется проверка факта уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд, – продолжает Татьяна Афанасьева. – Мероприятие осуществляется Управлением Росреестра посредством направления запроса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая обязана предоставить запрашиваемые сведения в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения запроса органа регистрации прав. Получение отрицательного ответа из Фонда или неполучение ответа в течение срока регистрации является основанием для приостановления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве».
Во вступившем в силу ФЗ №218 прописаны случаи, когда застройщик не платит отчисления в Фонд. Такой алгоритм действия возникает при заключении договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу нежилого помещения. При этом обязанность уплаты отчислений в Фонд возникает в отношении договоров участия в долевом строительстве, предусматривающих передачу жилых помещений, независимо от того, является участник долевого строительства физическим или юридическим лицом.
По словам Татьяны Афанасьевой, наряду с этими нововведениями ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве» по-прежнему не утратил своей актуальности. Кроме того в него внесены дополнения, теперь вступить в долевое строительство можно и потенциальным владельцам домов блокированной застройки, состоящих из трех и более секций (таунхаусов), и покупателям машино-мест (гаражей и парковок).

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону