Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Шавлинском заказнике на Алтае найдены тайники браконьеров

В марте и апреле 2018 года участники межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай провели несколько рейдов в границах Сайлюгемского нацпарка и на прилегающих территориях в местах обитания снежного барса. Главной целью оперативных мероприятий стало выявление и пресечение природоохранных нарушений. Поддержку оперативных рейдов в виде ГСМ, суточных и техники оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF) и банк ВТБ. Участниками рейдов межведомственной антибраконьерской группы стали сотрудники национального парка «Сайлюгемский», Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

За время трех рейдов, прошедших в марте и апреле 2018 года, инспекторы охватили территорию около 40000 га, общая протяженность пеших и конных маршрутов превысила 150 км. Во время патрулирования были найдены и сняты две проволочные петли, установленные на звериной тропе. На двух жителей с. Джазатор составлены административные протоколы за нахождение без разрешения в границах особо охраняемой природной территории. В заказнике «Шавлинский» инспекторы обнаружили схроны (тайники) браконьеров, где находились сорок проволочных петель, два капкана, лодки и весла, готовые для сплава по реки Аргут. После обнаружения тайников инспекторы установили автоматические камеры в местах вероятного появления нарушителей.

 «WWF уделяет особое внимание поддержке антибраконьерской работы в долине реки Аргут, так как здесь обитает одна из ключевых группировок ирбиса на Алтае, численность которой в последнее время растет: если в 2016 здесь фиксировали 14 особей, но в 2018 на Аргуте насчитали 16 снежных барсов.  Здесь обитает самый известных из ирбисов Алтая, самец Крюк, за жизнь которого WWF и партнеры наблюдают с 2012 года. Самец стал отцом нескольких выводков котят снежного барса, в границах его участка присутствует несколько самок, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — С 2013 года, когда на Аргуте был создан национальный парк «Сайлюгемский», количество нарушений пошло на спад, но браконьерство остается угрозой. Прежде всего, это незаконный промысел кабарги, которую местные жители ловят с помощью проволочных петлей, устанавливаемых на звериных тропах, по которым перемещается и ирбис. Большая территория Шавлинского заказника, окружающего кластер нацпарка, до сих пор охраняется слабо. Именно поэтому так важно было организовать межведомственное взаимодействие, когда в рейд отправляются инспекторы из нескольких организаций с разными полномочиями. В свою очередь, WWF и бизнес-партнеры фонда оказывают поддержку рейдам в виде ГСМ и суточных для инспекторов. Например, весенние рейды межведомственной бригады поддержал банк ВТБ».

Работа межведомственной бригады по борьбе с браконьерством в Республике Алтай была возрождена в 2017 году по инициативе WWF России и при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и организаций региона. Координацию работы бригады взял на себя Сайлюгемский национальный парк, главными задачами которого является охрана снежного барса и алтайского горного барана (аргали).

«Важно не только бороться с нарушениями, но и пресекать браконьерство. Национальный парк старается привлечь к сотрудничеству местных жителей, пропагандировать как важность сохранения редких животных, так и рациональную добычу охотничьих видов, — комментирует Дмитрий Петюшин, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка.Благодаря тому, что инспектора постоянно информируют жителей о своей работе, сельчане, живущие в границах и

рядом с границами Сайлюгемского нацпарка и Шавлинского заказника, прекрасно осведомлены о постоянном проведении рейдов, установленных фотоловушках».

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе