Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Студент бийского колледжа организовал убийство 15-летнего школьника

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух студентов учебных заведений города Бийска. 20-летний студент колледжа обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), 20-летний студент технического ВУЗа в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии, совершенные публично) и ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение зданий в иных общественных местах, совершенное по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды).

По данным следствия, в июне 2017 года на берегу реки одного из сел Смоленского района было обнаружено тело 15-летнего школьника с признаками насильственной смерти. Убитый мальчик характеризовался положительно в школе и среди жителей села, был членом футбольной сборной района. У следствия возникли вопросы, кто мог так жестоко расправиться с подростком, не оставив следов, что говорило о тщательно спланированном убийстве. Однако спустя две недели преступление, совершенное в условиях неочевидности, было раскрыто благодаря совместным действиям следователей и сотрудников полиции. По подозрению в его совершении были задержаны два студента из города Бийска. По версии следствия один из обвиняемых на почве ревности спланировал убийство подростка, при этом уговорив своего друга стать соучастником преступления. В середине июня они приехали в село, где проживал мальчик и в вечернее время под предлогом разговора вывели его в безлюдное место. Жестоко избив школьника, обвиняемые задушили его и отнесли тело на берег реки.

В ходе расследования уголовного дела была установлена причастность студента ВУЗа к совершению преступлений экстремистской направленности. Так, в мае 2017 года он изготовил листовку, содержащую негативные высказывания по признакам национальности и наклеил ее на входных дверях одного из религиозных учреждений города Бийска. Кроме того, в июне 2017 года с помощью аэрозольной краски он нарисовал на данном учреждении символ, схожий со свастикой, тем самым осквернив здание и оскорбив общественную нравственность, а также чувства граждан по национальному и религиозному признаку.

Следствием проделан значительный объем работы по сбору и закреплению доказательств по уголовному делу: проанализированы результаты трудоемких биологических, генетических политологических, лингвистических и иных экспертиз, допрошено 40 свидетелей. Объем материалов уголовного дела составил более 10 томов. В ходе предварительного следствия студент колледжа полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии, второй обвиняемый вины не признал. Несмотря на это следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе