Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском и Каменском районах судили сельских поджигателей

В Алтайском районе вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя райцентра, который пытался поджечь дом соседки. Осужденный – сосед потерпевшей, который пошел на преступление из-за личной неприязни, сложившей на почве спора о границах земельных участков. Установлено, что его надворные постройки, занимали часть участка соседей, с расположенным на нем домом, который был выставлен на продажу, в связи с чем, потерпевшая требовала освободить ее территорию.

В один из дней, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина прошел к соседнему дому, облил часть стены принесенным с собой дизтопливом и поджег его. Дождавшись, когда огонь разгорится, сосед скрылся. Однако возгорание заметили другие соседи, сообщившие в противопожарную службу, сотрудниками которой уничтожение дома предотвращено. Вскоре сотрудники полиции установили, что причиной пожара являлся поджог и по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Суд при назначении наказания данному гражданину учёл признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении детей, то, что он не судим, и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, а также взыскал сумму причиненного ущерба более 50 тысяч рублей.

Каменским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя с. Столбово Каменского района, который в ноябре 2017 года поджег хозяйственную постройку жителей села, в которой содержался домашний скот.

Владельцы вовремя заметили пожар и смогли вывести скот, прибывшие сотрудники МЧС не дали огню распространиться на соседние постройки, в результате осужденный не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам.

В результате поджога постройка полностью сгорела, в огне погиб 1 ягненок, также повреждено имущество, хранившееся в постройке. Общая стоимость ущерба от поджога составила 78 тысяч рублей.

Осужденный свой поступок объяснил чувством зависти к потерпевшей, жившей по соседству. Так, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чувствуя зависть из-за того, что потерпевшая и семья ведут подсобное хозяйство, разводят скот, а у него ничего нет, решил причинить им вред, для этого он проник в постройку и поджег сено. Вспыхнувший огонь не позволил ему выбраться из постройки и, фактически, его спасла потерпевшая, когда открыли двери чтобы спасти скот. В этот момент, осужденный смог выйти из постройки, после чего скрылся.

Действия осужденного квалифицированы по ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 167 УК РФ как покушение на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Осужденный ранее судим к лишению свободы условно, характеризуется неудовлетворительно, никаких действий к возмещению причиненного ущерба не принимал.

Отягчающим наказание обстоятельством судом признано совершение преступление в состоянии опьянения вызванного употреблением алкоголя.

За данное преступление лицо осуждено к 2 годам лишения свободы, к которому присоединено наказание за предыдущее преступление и окончательно назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе