Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском и Каменском районах судили сельских поджигателей

В Алтайском районе вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя райцентра, который пытался поджечь дом соседки. Осужденный – сосед потерпевшей, который пошел на преступление из-за личной неприязни, сложившей на почве спора о границах земельных участков. Установлено, что его надворные постройки, занимали часть участка соседей, с расположенным на нем домом, который был выставлен на продажу, в связи с чем, потерпевшая требовала освободить ее территорию.

В один из дней, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина прошел к соседнему дому, облил часть стены принесенным с собой дизтопливом и поджег его. Дождавшись, когда огонь разгорится, сосед скрылся. Однако возгорание заметили другие соседи, сообщившие в противопожарную службу, сотрудниками которой уничтожение дома предотвращено. Вскоре сотрудники полиции установили, что причиной пожара являлся поджог и по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Суд при назначении наказания данному гражданину учёл признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении детей, то, что он не судим, и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, а также взыскал сумму причиненного ущерба более 50 тысяч рублей.

Каменским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя с. Столбово Каменского района, который в ноябре 2017 года поджег хозяйственную постройку жителей села, в которой содержался домашний скот.

Владельцы вовремя заметили пожар и смогли вывести скот, прибывшие сотрудники МЧС не дали огню распространиться на соседние постройки, в результате осужденный не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам.

В результате поджога постройка полностью сгорела, в огне погиб 1 ягненок, также повреждено имущество, хранившееся в постройке. Общая стоимость ущерба от поджога составила 78 тысяч рублей.

Осужденный свой поступок объяснил чувством зависти к потерпевшей, жившей по соседству. Так, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чувствуя зависть из-за того, что потерпевшая и семья ведут подсобное хозяйство, разводят скот, а у него ничего нет, решил причинить им вред, для этого он проник в постройку и поджег сено. Вспыхнувший огонь не позволил ему выбраться из постройки и, фактически, его спасла потерпевшая, когда открыли двери чтобы спасти скот. В этот момент, осужденный смог выйти из постройки, после чего скрылся.

Действия осужденного квалифицированы по ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 167 УК РФ как покушение на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, путем поджога, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Осужденный ранее судим к лишению свободы условно, характеризуется неудовлетворительно, никаких действий к возмещению причиненного ущерба не принимал.

Отягчающим наказание обстоятельством судом признано совершение преступление в состоянии опьянения вызванного употреблением алкоголя.

За данное преступление лицо осуждено к 2 годам лишения свободы, к которому присоединено наказание за предыдущее преступление и окончательно назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником