Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае изучают организацию производства по переработке отходов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами побывали на двух предприятиях по переработке вторичного сырья в Барнауле. Общественники узнали, как организовано производство и что мешает развитию системы раздельного сбора мусора с последующей переработкой.

Одно из предприятий, где побывали эксперты ОНФ, в месяц принимает 160 т макулатуры, 12 т полиэтилена и до 3 т пластика. Индивидуальный предприниматель Дамир Абдуллаев рассказал, что макулатуру здесь сортируют и отправляют производителям товаров из вторсырья. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) частично перерабатывают, гранулы направляют в другие регионы для производства ПЭТ-бутылок, пластиковых труб, упаковочной ленты.

Второму предприятию ООО «Анемона» принадлежит более 200 контейнеров в Барнауле для сбора ПЭТ, пленки полиэтилена высокого давления (ПВД) и стрейч-пленки из полиэтилена. Директор предприятия Владимир Мананников отметил, что в среднем за месяц в контейнере накапливается 20 кг пластика. На предприятии из него изготавливают метлы, веночные и елочные ерши, другие товары.

Общаясь с активистами ОНФ, предприниматели озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в ходе сбора и переработки отходов. Руководитель предприятия рассказал, что жильцы многоквартирных домов часто бывают недовольны установкой контейнеров рядом с подъездами. Места, которые выделяют для контейнеров управляющие компании, часто противоречат санитарным требованиям. Площадка для отходов должна быть огорожена на расстоянии не менее 100 м от жилья. Допускается и 30 м, но даже это расстояние не всегда соблюдается. Директор считает, что в городе нужно прийти к единому формату установки контейнеров всеми предприятиями.

Отметим, что на основании данных региональных властей в Барнауле только 20% горожан могут найти рядом с домом или работой контейнер хотя бы для одного из видов вторсырья. По данным опроса, который провел ОНФ в регионах, к раздельному сбору мусора готовы так или иначе 88% граждан. Но для этого должны быть созданы условия.

Предприниматели говорили о необходимости государственной поддержки. Позицию переработчиков отходов поддерживают эксперты ОНФ, говоря о преференциях, которые будут стимулировать бизнес вкладывать деньги в развитие природосберегающих технологий.

«Нужно выстроить систему сбора отходов так, чтобы выгоду получали не только предприятия, но и граждане, сдающие вторсырье. Например, они могли бы экономить на плате за вывоз мусора. Нужно достичь согласия между властями, бизнесом и населением, наша задача – помочь в этом. В рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами Народный фронт в Алтайском крае в ближайшее время планирует обсудить с представителями властей и бизнеса развитие системы обращения с отходами в регионе», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

По инициативе общественников одно из посещенных предприятий 18 мая станет участником спортивного субботника «Чистая Обь» в Барнауле, который организует ОНФ в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка». Весь собранный пластик будет отправлен на переработку.

Читайте ещё:

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств

Последствия повреждения тепломагистрали на проспекте Калинина в Барнауле локализованы

Следственный комитет проверит обстоятельства коммунальной аварии в Барнауле

Новости

В суд направлено уголовное дело о присвоении главой администрации одного из сельсоветов бюджетных средств
Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней
Запаса угля на ЮТС в Рубцовске достаточно для 4-5 месяцев бесперебойной работы
Алтай-Кокс провел олимпиаду для школьников
В Барнауле спрос на вакансии в сфере HR упал в девять раз
Телеканал ТВ-3 приглашает барнаульцев на кастинг в новый проект “Скажи мне правду”
Менеджер операционной кассы банка в Смоленском районе присвоила деньги клиентов
Барнаульца, откусившего часть уха приятелю, могут посадить на 8 лет
В Барнауле будут судить грабителя, напавшего на продуктовый магазин
При рождении детей молодым семьям спишут ипотеку
Житель Табунского района украл из магазина морозильную камеру
В Бийске будут судить тренеров по плаванию
В барнаульском Парке спорта стартуют бесплатные тренировки для всех желающих
В Барнауле пройдет В2В выставка услуг для малого и среднего бизнеса
Эксперты ОНФ в Алтайском крае рассказали пенсионерам об уловках финансовых мошенников
Алтай-Кокс применяет новые формы профориентационной работы
Завершено расследование в отношении браконьера, добывшего козерогов в Шавлинском заказнике
Двух монтажников будут судить за смертельное происшествие в Павловском районе
Студенты из Алтайского края прошли производственную практику в рамках проекта ОНФ «Профстажировки»
«Ночь музеев 2018» с Тигирекским заповедником