Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае изучают организацию производства по переработке отходов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами побывали на двух предприятиях по переработке вторичного сырья в Барнауле. Общественники узнали, как организовано производство и что мешает развитию системы раздельного сбора мусора с последующей переработкой.

Одно из предприятий, где побывали эксперты ОНФ, в месяц принимает 160 т макулатуры, 12 т полиэтилена и до 3 т пластика. Индивидуальный предприниматель Дамир Абдуллаев рассказал, что макулатуру здесь сортируют и отправляют производителям товаров из вторсырья. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) частично перерабатывают, гранулы направляют в другие регионы для производства ПЭТ-бутылок, пластиковых труб, упаковочной ленты.

Второму предприятию ООО «Анемона» принадлежит более 200 контейнеров в Барнауле для сбора ПЭТ, пленки полиэтилена высокого давления (ПВД) и стрейч-пленки из полиэтилена. Директор предприятия Владимир Мананников отметил, что в среднем за месяц в контейнере накапливается 20 кг пластика. На предприятии из него изготавливают метлы, веночные и елочные ерши, другие товары.

Общаясь с активистами ОНФ, предприниматели озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в ходе сбора и переработки отходов. Руководитель предприятия рассказал, что жильцы многоквартирных домов часто бывают недовольны установкой контейнеров рядом с подъездами. Места, которые выделяют для контейнеров управляющие компании, часто противоречат санитарным требованиям. Площадка для отходов должна быть огорожена на расстоянии не менее 100 м от жилья. Допускается и 30 м, но даже это расстояние не всегда соблюдается. Директор считает, что в городе нужно прийти к единому формату установки контейнеров всеми предприятиями.

Отметим, что на основании данных региональных властей в Барнауле только 20% горожан могут найти рядом с домом или работой контейнер хотя бы для одного из видов вторсырья. По данным опроса, который провел ОНФ в регионах, к раздельному сбору мусора готовы так или иначе 88% граждан. Но для этого должны быть созданы условия.

Предприниматели говорили о необходимости государственной поддержки. Позицию переработчиков отходов поддерживают эксперты ОНФ, говоря о преференциях, которые будут стимулировать бизнес вкладывать деньги в развитие природосберегающих технологий.

«Нужно выстроить систему сбора отходов так, чтобы выгоду получали не только предприятия, но и граждане, сдающие вторсырье. Например, они могли бы экономить на плате за вывоз мусора. Нужно достичь согласия между властями, бизнесом и населением, наша задача – помочь в этом. В рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами Народный фронт в Алтайском крае в ближайшее время планирует обсудить с представителями властей и бизнеса развитие системы обращения с отходами в регионе», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

По инициативе общественников одно из посещенных предприятий 18 мая станет участником спортивного субботника «Чистая Обь» в Барнауле, который организует ОНФ в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка». Весь собранный пластик будет отправлен на переработку.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе