Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае изучают организацию производства по переработке отходов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами побывали на двух предприятиях по переработке вторичного сырья в Барнауле. Общественники узнали, как организовано производство и что мешает развитию системы раздельного сбора мусора с последующей переработкой.

Одно из предприятий, где побывали эксперты ОНФ, в месяц принимает 160 т макулатуры, 12 т полиэтилена и до 3 т пластика. Индивидуальный предприниматель Дамир Абдуллаев рассказал, что макулатуру здесь сортируют и отправляют производителям товаров из вторсырья. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) частично перерабатывают, гранулы направляют в другие регионы для производства ПЭТ-бутылок, пластиковых труб, упаковочной ленты.

Второму предприятию ООО «Анемона» принадлежит более 200 контейнеров в Барнауле для сбора ПЭТ, пленки полиэтилена высокого давления (ПВД) и стрейч-пленки из полиэтилена. Директор предприятия Владимир Мананников отметил, что в среднем за месяц в контейнере накапливается 20 кг пластика. На предприятии из него изготавливают метлы, веночные и елочные ерши, другие товары.

Общаясь с активистами ОНФ, предприниматели озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в ходе сбора и переработки отходов. Руководитель предприятия рассказал, что жильцы многоквартирных домов часто бывают недовольны установкой контейнеров рядом с подъездами. Места, которые выделяют для контейнеров управляющие компании, часто противоречат санитарным требованиям. Площадка для отходов должна быть огорожена на расстоянии не менее 100 м от жилья. Допускается и 30 м, но даже это расстояние не всегда соблюдается. Директор считает, что в городе нужно прийти к единому формату установки контейнеров всеми предприятиями.

Отметим, что на основании данных региональных властей в Барнауле только 20% горожан могут найти рядом с домом или работой контейнер хотя бы для одного из видов вторсырья. По данным опроса, который провел ОНФ в регионах, к раздельному сбору мусора готовы так или иначе 88% граждан. Но для этого должны быть созданы условия.

Предприниматели говорили о необходимости государственной поддержки. Позицию переработчиков отходов поддерживают эксперты ОНФ, говоря о преференциях, которые будут стимулировать бизнес вкладывать деньги в развитие природосберегающих технологий.

«Нужно выстроить систему сбора отходов так, чтобы выгоду получали не только предприятия, но и граждане, сдающие вторсырье. Например, они могли бы экономить на плате за вывоз мусора. Нужно достичь согласия между властями, бизнесом и населением, наша задача – помочь в этом. В рамках мониторинга реформирования региональных схем обращения с отходами Народный фронт в Алтайском крае в ближайшее время планирует обсудить с представителями властей и бизнеса развитие системы обращения с отходами в регионе», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

По инициативе общественников одно из посещенных предприятий 18 мая станет участником спортивного субботника «Чистая Обь» в Барнауле, который организует ОНФ в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка». Весь собранный пластик будет отправлен на переработку.

Читайте ещё:

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Суд вынес приговор бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину

На Алтае экс-следователь отделалась условным сроком за фальсификацию доказательств

Новости

Тысяча алтайских школьников зачислена в центр для одаренных детей
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 тысяч рублей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на алтайских дорогах
Голосуй за любимого артиста на NRJ Music Awards 2019!
На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Славгороде задержан подозреваемый в нападении на женщин
Гражданские активисты добились устранения недостатков при реконструкции дворов
Егор Дружинин: “Я никогда не отказывался от хорошей драки”
Новый сериал THT-PREMIER “Эпидемия” – на “Краю света”
Ольга Бузова заинтриговала финалом съемок “Плана Б”
Ремонт Чуйского тракта в Республике Алтай выполнен более чем на 90%
В Кош-Агаче арестован житель Чемальского района, обвиняемый в убийстве
Более 20 тонн небезопасной рыбы пытались незаконно ввезти на Алтай
“Мечта” стала ближе
Сотрудники ГИБДД отстранили пьяного водителя от управления междугородным автобусом
Семь проектов ГПМ Радио стали победителями XVIII национальной премии “Радиомания”
Россельхозбанк принимает участие в I Международном агропромышленном форуме
В Барнауле б/у автомобили за год подорожали на 13%
Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство
Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности