Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Материнский капитал можно направить на оплату детского сада и яслей

Теперь совсем не обязательно дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского сертификата, для того, чтобы направить его средства на оплату детского сада или яслей для любого из детей, потому как с 2018 года в государственную программу внесены существенные дополнения.

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Только раньше использовать деньги на эти цели можно было спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался сертификат, – отмечает начальник отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Яна Позднякова. – С этого года алтайские семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, потому что теперь заявление на оплату детского сада можно подать в любое время, не дожидаясь исполнения трехлетнего возраста. С начала 2018 года от жителей Алтайского края принято 202 заявления по направлению материнского капитала на образование детей, из них 142 – на дошкольное образование. Из этих 142 заявлений 34 принято от семей, у которых ребенок, давший право на сертификат, не достиг еще трехлетнего возраста.

Владельцы сертификатов вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети). Непременным условием для образовательных организаций и организаций, предоставляющих услуги по обучению, является обязательное нахождение на территории Российской Федерации и наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Средствами маткапитала можно оплатить обучение любого ребенка в семье или обучение сразу нескольких детей. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Ну а если обучение ребенка прерывается или прекращается, можно приостановить или прекратить перечисление материнского капитала, а также вернуть неиспользованные средства.

Сегодня материнским капиталом можно оплатить следующие услуги: платные образовательные услуги по образовательным программам; содержание ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации; пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

Напомним, что до 31 декабря 2021 года должен быть рожден или усыновлен ребенок, дающий право на материнский капитал. Получить сертификат и распорядиться его средствами можно и после 2021 года. Размер материнского капитала – 453 026 рублей. Оформить государственный сертификат, распорядиться его средствами и узнать остаток можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Читайте ещё:

При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

Новости

Летом в Барнауле начался бум строительства домов
Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки
Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности жителю Барнаула
«Человек из Ламанчи» на пороге больших перемен
Концертный зал АлтГУ приглашает на открытие нового концертного сезона
В общественных приемных «Единой России» стартовала акция «Собери ребенка в школу»
При сплаве по реке Катунь погибла 22-летняя туристка из Барнаула
40 тонн казахстанской сливы не пустили на Алтай
Житель Бийского района признан виновным в гибели четырехлетнего ребенка
В Алейском районе будут судить 16-летнего вымогателя
В Алтайском крае проверили доступность полисов ОСАГО для жителей региона
“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе