Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Жители Барнаула стали чаще брать дачи в аренду

Приусадебные хозяйства традиционно популярны в России: по данным всероссийского опроса, проведенного аналитиками Avito, загородный участок с домом есть у 78% респондентов. Жители Барнаула склоняются к варианту аренды на летнее время – спрос на посуточную аренду вырос на 6,9% по сравнению с прошлым годом, при этом интерес к покупке дачных домов упал на 6,1%.

Аренда или покупка?

Больше трети респондентов по всей России смело могут назвать дачу своим вторым домом – 34,3% россиян проводят всё лето на загородном участке, а половина населения  ( 44,9%) приезжает каждые выходные.

Жители Барнаула проявляют интерес к посуточной аренде дач на время летнего сезона: спрос на загородное жилье в апреле вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Средняя стоимость аренды выросла и составила 6 116 рублей в сутки, что в два раза выше, чем в прошлом году. При этом количество желающих приобрести дачу, наоборот, упало на 6,1% по сравнению с апрелем 2017 года, а цена в среднем составила 393 469 рублей, что на 4,4% ниже показателя прошлого года.

Дача: отдых или работа?

80% россиян дача нужна для спокойного отдыха на свежем воздухе. Почти половина респондентов (45,6%) ответила, что загородный дом – это место для веселья и посиделок с друзьями. И только для 6,5% опрошенных загородный участок — это «принудиловка».

Самым любимым видом досуга у россиян оказалось приготовление шашлыка – 31% выбирают гастрономические удовольствия. Интересно, что 20% респондентов предпочитают что-то строить и ремонтировать на своей даче. Работа в огороде оказалась на третьем месте (17,6%) в списке популярных занятий. Катание на велосипеде и спорт заняли последнюю позицию – всего 5,7% дачников выбрали активный отдых.

Россияне выбирают томаты

 Для большинства опрошенных (71,8%) дачные участки с огородом — это источник свежих овощей и фруктов, а запасы на зиму делают 45,5% россиян. Стоит отметить, что 9,4% респондентов сообщили, что в первую очередь занимаются огородом «для души».

На первом месте в рейтинге урожая у россиян огурцы и помидоры (29,4%). Далее следуют ягоды (24,4%) и картофель (18,1%). Любопытно, что 22,4% респондентов делятся урожаем с родственниками и друзьями. А вот заработок на собственном огороде у россиян не распространён: всего 4,2% продают весь урожай или его часть.

Самые дачные и огородные регионы

Лидерами среди регионов стали Москва (дача есть у 78,1% опрошенных, огород — у 80,5%) и Московская область (73% россиян владеют дачей, а огородом – 89,9%). На втором месте Татарстан: здесь 72,9% дачников, а 90,6% имеют свой огород. Замыкает тройку Санкт-Петербург, где дача есть у 71,4% респондентов, а огород – у 80% петербуржцев.

Стоит отметить, что самым дружелюбным среди регионов оказался Татарстан – 74,6% опрошенных общаются с соседями по участку. Далее следуют Москва (71%) и Московская область (68,3%), Санкт-Петербург занимает третье место по уровню «добрососедства» (65,2%).

Об Avito

Avito – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно Mediascope и собственным данным компании, ежемесячная аудитория Avito составляет 32 млн человек – около пятой части населения России. 19 млн уникальных пользователей заходят на Avito с мобильных устройств. На сайте размещено более 40 миллионов актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 400 000 новых объявлений.

Читайте ещё:

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Суд вынес приговор бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину

На Алтае экс-следователь отделалась условным сроком за фальсификацию доказательств

Новости

Тысяча алтайских школьников зачислена в центр для одаренных детей
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 тысяч рублей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на алтайских дорогах
Голосуй за любимого артиста на NRJ Music Awards 2019!
На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Славгороде задержан подозреваемый в нападении на женщин
Гражданские активисты добились устранения недостатков при реконструкции дворов
Егор Дружинин: “Я никогда не отказывался от хорошей драки”
Новый сериал THT-PREMIER “Эпидемия” – на “Краю света”
Ольга Бузова заинтриговала финалом съемок “Плана Б”
Ремонт Чуйского тракта в Республике Алтай выполнен более чем на 90%
В Кош-Агаче арестован житель Чемальского района, обвиняемый в убийстве
Более 20 тонн небезопасной рыбы пытались незаконно ввезти на Алтай
“Мечта” стала ближе
Сотрудники ГИБДД отстранили пьяного водителя от управления междугородным автобусом
Семь проектов ГПМ Радио стали победителями XVIII национальной премии “Радиомания”
Россельхозбанк принимает участие в I Международном агропромышленном форуме
В Барнауле б/у автомобили за год подорожали на 13%
Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство
Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности