Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Этой весной в Республике Алтай высадят почти полмиллиона саженцев кедра

Главная задача проекта  восстановление лесных ландшафтов, деградировавших по естественным причинам, то есть пострадавших от ветровалов и природных пожаров. К 21 мая работа стартовала во всех трех лесничествах: Турочакском и Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. Уже высажено 191,4 тысяч саженцев кедра сибирского на общей площади 58 га. Проект реализуется в рамках международной кампании Ив Роше по озеленению планеты.

 «После завершения весенних посадок этого года общая площадь лесных ландшафтов Горного Алтая, которые будут восстановлены за несколько лет в рамках проекта WWF России и компании Ив Роше, составит 1878,0 га. Будут высажены 5 467 293 деревьев, говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Сохранение горных лесов Алтая является одной из главных задач WWF России, именно поэтому еще в 2012 году Республика Алтай была выбрана территорией реализацией проекта по лесовосстановлению. В прошлом году инспекция посадок показала: саженцы хорошо приживаются, восстановление ландшафтов проходит успешно». 

Главным партнером проекта WWF России и компании Ив Роше в Горном Алтае стало Министерство природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай. Все лесопосадки планируют специалисты районных лесничеств, выполняют лесники из автономных учреждений, а саженцы выращиваются в местных питомниках без применения каких-либо химикатов (пестицидов, в частности, гербицидов). Это условие — одно из требований Ив Роше.

«Предотвратить исчезновение и деградацию лесов путем грамотного восстановления и ухода за ними одна из важнейших задач лесной программы WWF России, говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — На тех участках, где WWF и Ив Роше восстанавливают на Алтае ландшафты, когда-то росли кедровые леса, но они были либо вырублены, либо повреждены ветровалами или пожарами. На местах уже начал расти лиственный лес, а для естественного восстановления хвойного леса потребуются десятки лет, но ведь именно леса хвойных пород являются чрезвычайно ценными, например, обладают способностью эффективно поглощать углекислый газ, объем которого в глобальном масштабе влияет на изменение климата на Земле. Хвойные леса — источник ценных фитонцидов важных для здоровья людей, а также дом для огромного количества животных и растений, а ценность ягод, грибов и кедровых орехов не нужно даже объяснять».

В этом году все лесопосадки WWF и Ив Роше будут завершены к июню, в результате в Горном Алтае появятся новые кедровые леса на площади 136 га.

Дополнительная информация:

В России программа WWF и компании Ив Роше «Озеленим планету вместе!» реализуется с 2010 года как часть глобальной кампании Ив Роше «Озеленим планету вместе», инициированной Фондом компании Ив Роше. Первые посадки состоялись в Архангельской области, где было высажено 660.000 сосен (Pinus sylvestris) в рамках восстановления лесов, поврежденных пожаром и сильными ветрами. Республика Алтай присоединилась к программе в 2012 году, а
Алтайский край – в 2014 году. С 2016 года единственной породой деревьев, используемой для лесопосадок в Горном Алтае, является кедр по причине высокой ценности кедровых лесов, являющихся домом и кормильцем для большого количества животных. Масштабный проект компании Ив Роше и WWF России по восстановлению лесов в Архангельской области и на Алтае вошел в Книгу рекордов России.

Читайте ещё:

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Суд вынес приговор бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину

На Алтае экс-следователь отделалась условным сроком за фальсификацию доказательств

Новости

Тысяча алтайских школьников зачислена в центр для одаренных детей
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 тысяч рублей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на алтайских дорогах
Голосуй за любимого артиста на NRJ Music Awards 2019!
На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Славгороде задержан подозреваемый в нападении на женщин
Гражданские активисты добились устранения недостатков при реконструкции дворов
Егор Дружинин: “Я никогда не отказывался от хорошей драки”
Новый сериал THT-PREMIER “Эпидемия” – на “Краю света”
Ольга Бузова заинтриговала финалом съемок “Плана Б”
Ремонт Чуйского тракта в Республике Алтай выполнен более чем на 90%
В Кош-Агаче арестован житель Чемальского района, обвиняемый в убийстве
Более 20 тонн небезопасной рыбы пытались незаконно ввезти на Алтай
“Мечта” стала ближе
Сотрудники ГИБДД отстранили пьяного водителя от управления междугородным автобусом
Семь проектов ГПМ Радио стали победителями XVIII национальной премии “Радиомания”
Россельхозбанк принимает участие в I Международном агропромышленном форуме
В Барнауле б/у автомобили за год подорожали на 13%
Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство
Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности