Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Россельхознадзор предупреждает об опасности распространения африканской чумы свиней

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации остается напряженной. Согласно информации Россельхознадзора, на территории Российской Федерации с начала 2018 года (на 11.05.2018) зарегистрировано 23 неблагополучных пункта по АЧС (6 пунктов в популяции домашних свиней, 17 – в популяции диких кабанов).

Необходимо напомнить, что АЧС – это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической (латентной) форме.

Летальность составляет 100%. Возбудитель болезни (ДНК-содержащий вирус) чувствителен к эфиру, формальдегиду, хлорсодержащим препаратам. Источники вируса – больные африканской чумой домашние и дикие свиньи. Вирус может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал. Вакцины против АЧС нетМеры борьбы строятся на обнаружении инфекции (вируса и/или специфических антител) с использованием лабораторных методов, уничтожении всех свиней в очаге АЧС, дезинфекции и карантинировании, установлении 1-й (5-20 км) и 2-й (до 200 км) угрожаемых зон.

Кабаны являются резервуаром и переносчиком АЧС в дикой природе. Численность кабанов в крае составляет 4200 особей, в республике – 2354.

Заражение вирусом АЧС животных, обитающих в дикой природе, представляет повышенную опасность и существенно увеличивает риск возникновения очага заболевания с крайне широким охватом. В случае заражения диких кабанов АЧС отсутствует возможность своевременного диагностирования животных. Естественно, и профилактические мероприятия в условиях дикой природы весьма затруднены. Дополнительную опасность представляет миграция животных и их перемещение в пределах зоны обитания.

В Алтайском крае и Республике Алтай в предстоящий сезон охоты на дикого кабана для предотвращения возникновения и распространения АЧС необходимо соблюдать следующие правила:

– в случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Алтайского края, Республики Алтай, специалистам, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
– предоставлять туши, органы от всех отстреленных кабанов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и проводить отбор биоматериала для исследования на АЧС;
– уничтожать неиспользованные остатки охотничьих трофеев на специально отведенных местах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
– разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов согласно перечню ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней;
– для подкормки диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с наличием ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям;
– в случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя не употреблять в пищу, не транспортировать и не реализовывать; туши и продукты убоя от таких диких животных необходимо доставлять в государственные ветеринарные учреждения края и республики.

При соблюдении ветеринарно-санитарных норм и правил гарантировано эпизоотическое благополучие Алтайского края и Республики Алтай по АЧС.

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Читайте ещё:

44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты

“Завтрак с Чёрным Перцем” в эфире СТС и на Радио ENERGY

Барнаульского педофила задержали

Новости

Бывший полицейский промышлял торговлей оружием
Россельхозбанк на Алтае стал участником профориентационных встреч со студентами
Движение по Чуйскому тракту открыто
Движение по участку Чуйского тракта ограничено для грузового транспорта и автобусов
Несколько барнаульских домов остались без воды из-за коммунальной аварии
Тамара Гвердцители расскажет о своих планах на “Дорожном радио”
44% барнаульцев с кредитами тратят на их погашение больше половины зарплаты
Премьера сериала “Патриот”состоится на телеканале ТНТ
Бийчанин массово рассылал электронные письма о готовящихся терактах
Директор Алтайского филиала АО «Россельхозбанк» принял участие в работе съезда АККОР
На Алтае будут судить сутенеров
Два жителя Красногорского района совершили жестокое убийство ради 6 тысяч рублей
Аренда квартир в Барнауле становится популярнее
Барнаульский водоканал устраняет очередное повреждение водопровода
На Алтае обнаружили тело пропавшего 13-летнего подростка
ГИБДД предупреждает об ухудшении дорожной обстановки
“Дорожное радио” провело традиционную акцию для барнаульских автомобилистов
В 2020 году Россельхозбанк направит 10 миллиардов рублей на льготное ипотечное кредитование
ТНТ объявил дату старта нового сезона шоу “Холостяк”
Подведены итоги антитеррористического учения в Барнауле