Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

10 причин почему плач необходим для здоровья

Многих из нас с детства приучали, что плакать – плохо. Что это неправильное поведение, что «Слезами горю не поможешь». Но так ли это на самом деле?

Плач – нормальная физиологическая реакция

Чуть ли не первая реакция в человеческой жизни. Дети всегда плачут, поскольку это единственный доступный им способ высказать своё недовольство окружающим миром в целом и, допустим, мокрыми пелёнками в частности. И плач как-то помогает им с этим справиться.

Плач – конкретное притупление физической боли

Хотя почему «как-то». Учёные вроде как установили, что длительный плач стимулирует выработку в организме окситоцина и эндогенных эндорфинов. Это позволяет в значительной степени сглаживать ощущение физического дискомфорта и даже боли. То есть да, если плакать от боли, то становится легче не только психологически, но и физиологически

Плач – уменьшение беспокойства

 

Накопленные и подавленные эмоции – бич современного человечества. Слишком часто нужно «соответствовать», а не являться. И в процессе этого, разумеется, ощущается дискомфорт, который, как показала практика, вполне можно уменьшить привычным детским способом – плачем. И, согласно данным статистики, чуть ли не каждый пятый человек от 18 до 30 прибегает регулярно к этому способу. Пока никто не видит, разумеется.

Плач – улучшение работы мозга

Точнее не сам плач, а судорожные вздохи, называемые «всхлипываниями». Они действительно немного способствуют некоторому охлаждению организма и улучшают, тем самым, работу мозга.

Плач – снятие стресса

Как показали исследования, в слёзной жидкости содержится довольно много различных веществ, помимо обычной соли. И в состоянии стресса этих веществ становится значительно больше – организм использует слёзы как дополнительную выделительную систему экстренного реагирования. Так что слёзы в состоянии стресса помогают быстрее с ним справиться и меньше пострадать из-за него.

Плач – снижение давления

Всё логично – потерянную жидкость нужно компенсировать, так что часть плазмы крови перегоняется в слёзы. Объём циркулирующей крови уменьшается, давление падает. И пусть не особенно сильно, но вполне ощутимо.

Плач – нормализация эмоционального баланса

 

Плачут не только от негативных эмоций, между прочим. Неконтролируемые позитивные эмоции тоже вредны и тоже компенсируются плачем. Короче, универсальная реакция для того, чтобы уменьшить излишнюю эмоциональность и начать рассуждать здраво.

Плач – помощь в восстановлении после горя

Сильные эмоции, особенно вызванные потерей кого-то из близких, держать в себе особенно опасно – самый лёгкий способ заработать себе тяжелый невроз. А слёзы помогают ситуацию пережить. Организм реагирует на происходящие и как бы закрывает для себя проблему. Простейшая связка «стимул-реакция», закреплённая ещё в детстве.

Плач – способ привлечь внимание

Тут и добавить нечего. Многие плачут тогда и только тогда, когда другие это видят. И тут уже у других включается рефлекс, выработанный социумом. «Раз плачет – значит плохо. Раз плохо – нужно помочь». И помогают же.

Плач – признак сильной личности

Только сильная личность может наплевать на социальные стереотипы и вести себя так, как того хочется. И плакать тогда, когда хочется, невзирая на мнение окружающих по этому поводу.

Желаем вам, чтобы у вас было как можно меньше поводов для слёз. Да, это полезно, но не настолько, чтобы практиковать это в своих личных целях. И уж точно не имеет смысла использовать слёзы в качестве рычага для манипуляций людьми. Очень скоро они поймут ситуацию и будет как в притче про мальчика и волков.

Источник

Читайте ещё:

В Алтайском крае ведут мониторинг доступности медпомощи сельским жителям

Присяжные заседатели поставили точку в деле об убийстве четырех человек

СГК вошла в попечительский совет ведущего технического вуза Рубцовска

Новости

Барнаулец проткнул своего собутыльника открывашкой
Житель Нижневартовска ответит за телефонные мошенничества на Алтае
В Алтайском крае ведут мониторинг доступности медпомощи сельским жителям
Как продать свою долю в праве общей собственности?
SMM-азбука для руководителей на «Электронной неделе на Алтае – 2018»
К Фестивалю благотворительности «Добрые волшебники» подключились волонтёрские отряды
Жительница Камня-на-Оби совершила разбойное нападение на магазин
Присяжные заседатели поставили точку в деле об убийстве четырех человек
Пьяный барнаулец тайно взял ключи от внедорожника у подруги и поехал кататься по ночному городу
Барнаульская собака оказалась петухом
Жительница Волчихинского района придумала оригинальный способ не платить по кредиту
Рубцовчанка за вознаграждение предоставила свой паспорт для регистрации фирмы
Фальшивые работники социальных служб обворовывали барнаульских пенсионеров
В Рубцовске будут судить мужчину, пытавшегося похитить одежду из магазина
На фестивале “Добрые волшебники” выступит группа “Мондегрин-шоу”
СГК вошла в попечительский совет ведущего технического вуза Рубцовска
Сергей Шубенков одержал очередную победу в ходе своего европейского турне (видео)
Барнаулец развлекался, сообщая полиции о готовящихся взрывах
В Бийске будут судить банду сутенеров
Дело о жестоком обращении с детьми в детском саду передано в Следственный комитет