Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как питаться, чтобы убрать живот и бока

В вопросе борьбы с лишними жировыми отложениями в области живота и талии немалую роль играет физическая активность, направленная на сжигание жиров и на тонус мышц живота. Но не меньшая, а может даже и большая значимость при этом отведена правильному питанию. Сидеть на диетах, в особенности на экстремальных краткосрочных, вовсе не обязательно и даже небезопасно. Тут важно именно правильное и сбалансированное питание. Как правильно питаться, чтобы убрать живот? Рассмотрим основные постулаты здорового рациона.

Причины появления жира в области живота

Изначально нужно разобраться в том, почему может возникать лишний жир в области живота. Основные причины этого следующие:

  • Неправильное питание. Это может быть отсутствие режима питания, а именно слишком редкое и обильное употребление пищи, переедание, отсутствие завтрака. Также не удивляйтесь жиру на животе, если вы постоянно злоупотребляете простыми углеводами, жирным, жареным и прочими продуктами, которые вредны для фигуры. Еще серьезно вредят вашей физической форме вредные перекусы на ходу.
  • Отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни. В этом случае организм не успевает сжечь съеденное, а мышцы атрофируются, что влияет на фигуру.
  • Нехватка сна и восстановления, постоянные стрессы.

Все эти причины связаны между собой, и даже только одна из них может привести к наличию лишнего веса. Также в этом вопросе может играть роль наследственный фактор и наличие определенных проблем со здоровьем. В последнем случае нужно проконсультироваться со специалистом, ну а во всех остальных первое, с чего вы должны начать – это правильное питание, чтобы убрать живот и улучшить фигуру в целом.

Основы правильного питания против живота и боков

Многие не знают, как надо питаться, чтобы убрать живот, и допускают большое количество ошибок. Первая – это постоянные голодания, после которых мы обычно едим в два раза больше, и все сброшенное возвращается в двойном объеме. К тому же увлечение таким способом приводит к определенным проблемам со здоровьем. Запомните, что для здорового и безопасного похудения кушать нужно часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день. Многие боятся есть мясо или растительные жиры, а в то же время эти продукты относятся как раз к тем, которые нам необходимы.

Если вы хотите избавиться от жира на животе, то в процентном соотношении ваш рацион должен выглядеть так:

  • белки – 50%;
  • углеводы – 25-30№
  • жиры – 20-25%.

Теперь рассмотрим каждый необходимый компонент в отдельности

Белки

salmon-518032_960_720

Белковая пища идеальна для того чтобы убрать живот и бока, потому питаться ею можно и нужно. Однако полезны не все белки, а те, в которых содержится небольшое количество жира. Список белковых продуктов, которые не боясь можно есть худеющим, будет следующим:

  • яичные белки;
  • филе курицы и индейки;
  • нежирная телятина и говядина;
  • различные виды рыбы: треска, тунец, хек, минтай;
  • кальмары и другие морепродукты.
Также разрешены другие виды белковой пищи, в которых содержание жира выше, но пользы от этого не меньше. Это, например, мясо красной рыбы, которую можно употреблять 1-2 раза в неделю.
Жиры

Слово «жиры» вгоняет в панику многих желающих похудеть. А зря. Не все жиры так уж опасны. Некоторые полезны и даже необходимы для здорового рационального похудения. Особую ценность представляют полиненасыщенные жиры растительного происхождения. К ним относятся необработанные растительные масла, орехи, авокадо. Также можно принимать рыбий жир в капсулах

Углеводы

Наиболее опасными для фигуры являются не жиры, как многие привыкли думать, а именно углеводы, но далеко не все. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые – основные враги нашей фигуры, которые провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови и дают сытость на очень короткий период, к тому же они достаточно калорийны. Простые углеводы – это все сладости, батончики, тортики и так далее. Также к ним относятся фрукты, но они менее калорийны и более полезны, поэтому ими можно баловать себя и тем, кто худеет.

Сложные углеводы действуют противоположным образом. Они насыщают организм энергией медленно и постепенно, надолго дают ощущение сытости и при этом требуют усилий для их усвоения со стороны организма, потому способствуют похудению. Источники сложных углеводов следующие:

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • дикий и бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаные виды хлеба.
Клетчатка

kale-2317181_960_720

Клетчатка – это вещество, которое организмом не усваивается, а будто транзитом проходит через кишечник, очищая его. Клетчатка способствует выведению из организма конечных продуктов пищеварения, тем самым предупреждая брожение, гниение и другие неприятные процессы. Также клетчатка помогает насытиться, поскольку заполняет желудок и предупреждает переедание за счет этого. Поэтому тем, кто не знает, как нужно питаться, чтобы убрать живот, рекомендуется в каждый прием пищи включать содержащие ее продукты. Основные источники клетчатки следующие:

  • все виды капусты;
  • фасоль, спаржа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • все виды зелени;
  • перец;
  • морковь;
  • яблоки и некоторые другие фрукты.
Топ лучших продуктов, чтобы убрать живот

Правильное питание помогает убрать живот и бока, и, чтобы оно давало лучшие результаты, рекомендуется включить в рацион продукты, которые способствуют похудению. Конечно, только они не помогут вам похудеть, если параллельно вы употребляете гору сладостей и не занимаетесь спортом, но, включая их в свой сбалансированный рацион и заменяя ими вредные перекусы, вы сможете быстрее добиться желаемых результатов. Рассмотрим список лучших продуктов от живота.

Рыба и рыбий жир

Рыба незаменима для худеющих по многим причинам. Прежде всего, она является ценным источником белка. Дополнительно она снабжает рацион полезными омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Недостаток этих веществ негативно влияет на нервную систему и на сон, что в свою очереди провоцирует активную выработку гормона стресса и лишний вес, как последствие этого. Рекомендуется кушать рыбу регулярно – 3-5 раз в неделю.

Также очень полезно принимать рыбий жир. Лучше делать это в капсулах – так не будет ощущаться неприятный вкус. Этот продукт благотворно влияет на обменные процессы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Яйца

easter-eggs-1231120_960_720

Яйца обеспечивают организм и белком, и полезным холестерином и веществом лецитином. И если с белком все ясно, то вокруг желтка ходит немало мифов и споров. Многие считают его вредным, но это в корне не так, поскольку холестерин и жиры в его составе несут только пользу, и не только не мешают похудению, но и способствуют ему. Также в желтке содержится лецитин, который включает в себя наш мозг и вся нервная система. Компонент этот предотвращает нервные стрессы и чрезмерное напряжение, поэтому желток употреблять можно. В день рекомендуется кушать по два яйца вместе с желтком. Яйца, кстати, считаются идеальным завтраком.

Орехи и кунжут

Орехи достаточно калорийны, но в умеренном количестве для похудения они только полезны. В них содержатся полезные жиры, а также такой ценный минерал, как магний, принимающий участие во всех обменных процессах организма. Также этот компонент во многом отвечает за работу нервной системы и за полноценный сон. Орехи хорошо влияют на кожу и волосы. Но, какими бы полезными они ни были, помните о высокой калорийности и употребляйте их в количестве не менее, чем 35 граммов. Можно использовать их как перекус.

Зеленые яблоки

Яблоки – один из лучших продуктов для тех, кто хочет худеть с пользой и удовольствием. Они содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С, а также ряда других витаминов. Также они низкокалорийны и позволяют утолить голод. Не зря существует поговорка, что люди, употребляющие хотя бы одно яблоко каждый день, могут надолго забыть о голоде. Для похудения живота особенно полезны зеленые, несладкие сорта яблок.

Зеленые овощи

soup-greens-869075_960_720

Все зеленые овощи имеют крайне низкую калорийность, а вот на усвоение их организм тратит достаточно много энергии, поэтому их принято относить к так называемым продуктам с отрицательной калорийностью. Они являются источниками клетчатки, витамина С, магния, кальция, антиоксидантов и большого количества других полезных веществ. Кстати, рекордсменами по содержанию кальция являются темно-зеленые листовые овощи, которые превосходят в этом отношении даже молочную продукцию. Абсолютно вся капуста и зелень достойна быть в вашем рационе, если вы хотите убрать живот.

Вот основные постулаты правильного питания для похудения живота. Важно не переедать и кушать полезную пищу. При этом вовсе не обязательно голодать – вы всегда будете знать, чем перекусить, используя вышеприведенный список продуктов.

Очень важный момент – это жидкость, которая также способствует похудению живота и всего тела. Мы говорим о чистой питьевой воде, которую нужно пить в количестве не меньше, чем 1,5-2 литра в день. А вот напитки вроде магазинных соков и сладких вод нужно исключить – это пустые бесполезные калории. Кроме того, тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отказаться от алкоголя или свести его употребление к минимуму.

Также не забывайте о физических нагрузках. Это вторая половина эффективного похудения живота, без которой нельзя обойтись. Включите в свою программу как кардиотренировки, так и силовые, направленные на проработку мышц живота. В комплексе эти меры помогут вам сжечь все лишнее и обрести красивый плоский животик и тонкую женственную талию.

Видео-советы по питанию, чтобы убрать живот

Источник

Читайте ещё:

В Алтайском крае ведут мониторинг доступности медпомощи сельским жителям

Присяжные заседатели поставили точку в деле об убийстве четырех человек

СГК вошла в попечительский совет ведущего технического вуза Рубцовска

Новости

Барнаулец проткнул своего собутыльника открывашкой
Житель Нижневартовска ответит за телефонные мошенничества на Алтае
В Алтайском крае ведут мониторинг доступности медпомощи сельским жителям
Как продать свою долю в праве общей собственности?
SMM-азбука для руководителей на «Электронной неделе на Алтае – 2018»
К Фестивалю благотворительности «Добрые волшебники» подключились волонтёрские отряды
Жительница Камня-на-Оби совершила разбойное нападение на магазин
Присяжные заседатели поставили точку в деле об убийстве четырех человек
Пьяный барнаулец тайно взял ключи от внедорожника у подруги и поехал кататься по ночному городу
Барнаульская собака оказалась петухом
Жительница Волчихинского района придумала оригинальный способ не платить по кредиту
Рубцовчанка за вознаграждение предоставила свой паспорт для регистрации фирмы
Фальшивые работники социальных служб обворовывали барнаульских пенсионеров
В Рубцовске будут судить мужчину, пытавшегося похитить одежду из магазина
На фестивале “Добрые волшебники” выступит группа “Мондегрин-шоу”
СГК вошла в попечительский совет ведущего технического вуза Рубцовска
Сергей Шубенков одержал очередную победу в ходе своего европейского турне (видео)
Барнаулец развлекался, сообщая полиции о готовящихся взрывах
В Бийске будут судить банду сутенеров
Дело о жестоком обращении с детьми в детском саду передано в Следственный комитет