Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил о своей отставке

Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания регионального правительства. Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Александр Карлин руководил Алтайским краем почти 13 лет. Выборы нового главы Алтайского края состоятся 9 сентября 2018 года в Единый день голосования.

Александр Карлин неожиданно возглавил Алтайский край в 2005 году благодаря черезвычайным обстоятельствам. Вакансия главы администрации Алтайского края стала вакантна 7 августа 2005 года после трагической гибели в автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск—Барнаул Михаила Евдокимова, победившего на выборах 4 апреля 2004 года. Недолгое пребывание у власти “народного губернатора” Михаила Евдокимова сопровождалось жестким противостоянием со стороны политической и экономической “элиты” региона. 31 марта 2005 на сессии АКСНД депутаты выразили Михаилу Евдокимову недоверие, за это проголосовали 46 из 52 депутатов. Согласно федеральному законодательству, судьбу губернатора должен был решать Президент РФ. Таким образом, мог быть создан общероссийский прецедент: впервые отстранение губернатора от должности могло произойти не только по инициативе главы государства, но и по настоянию Законодательного собрания региона. Однако, этого не произошло и Михаил Евдокимов продолжал управлять Алтайским краем до своей гибели.

Президент Российской Федерации В. В. Путин внёс кандидатуру Александра Карлина на утверждение Алтайского краевого совета народных депутатов, который утвердил Карлина на посту главы региона 25 августа 2005 года. В тот же день Александр Карлин принёс присягу и вступил в должность. 18 июля 2009 года Президент Д. А. Медведев внёс на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного собрания предложение продлить срок полномочий Карлина. Депутаты приняли решение о наделении его полномочиями на новый срок. На выборах, проходивших 14 сентября 2014 года, Александр Карлин набрал 72,97% и был избран губернатором региона на третий 5-летний срок.

Отставку Александра Карлина прогнозировали многие ведущие российские политологи и СМИ, связывая ее с неудовлетворительными показателями “Единой России” на прошедших в 2018 году выборах. Воспользовавшись неблагоприятной политической обстановкой, интернет-недоброжелатели в последнее время активно вели антигубернаторскую компанию, намекая на некие коррупционные обстоятельства деятельности Александра Карлина. Однако, по нашему мнению, это все – “информационный шум” и ни сам губернатор, ни члены его семьи не были замечены в каких-либо противоправных корыстных действиях. Напротив, мы считаем, что Александр Карлин со всей отдачей работал на благо региона, эффективно привлекал средства федерального бюджета, боролся с коррупцией в собственной администрации и муниципалитетах. Конечно же, социальная и экономическая ситуация в Алтайском крае далека от идеала, но многие проблемы носят системный характер и характерны для всех сибирских территорий. Поэтому, кто бы не пришел на освободившееся место губернатора, ему придется столкнуться с огромными сложностями и вызовами практически по всем направлениям. Дай Бог, чтобы у него получилось лучше!

Читайте ещё:

Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя

Чиновник-взяточник отделался условным приговором

Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха

Новости

Сибирская генерирующая компания готовит ЮТС Рубцовска к зиме 2018-2019 годов
Страсть к музыке и религии довела жительницу Белокурихи до скамьи подсудимых
Барнаулец ограбил пенсионерку у продуктового магазина
Руководитель одного из Мостотрядов ответит за падение монтажника с большой высоты
В Бийске акушер-гинеколог обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки
В Тальменском районе застолье закончилось поножовщиной
Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя
160 рубцовских школьников станут «Наследниками Ползунова»
Медики имеют право на досрочное получение пенсии
Чиновник-взяточник отделался условным приговором
В Барнауле семейная пара предстанет перед судом по обвинению в нападении на девушку
На Чуйском тракте приступили к капремонту моста через Ишу
Руслан Белый: «Хочется творческого голода»
На Алтае произошло очередное ДТП на железнодорожном переезде
Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха
Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал
В Алтайском крае может появиться Совет молодых депутатов и глав муниципалитетов
Житель Каменского района затравил своими собаками дикую косулю
Прокуратура разберется с проблемами лебедей в Павловском районе
Следователи проверят сообщение о смерти жителя города Бийска из-за угроз кредиторов