Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил о своей отставке

Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания регионального правительства. Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Александр Карлин руководил Алтайским краем почти 13 лет. Выборы нового главы Алтайского края состоятся 9 сентября 2018 года в Единый день голосования.

Александр Карлин неожиданно возглавил Алтайский край в 2005 году благодаря черезвычайным обстоятельствам. Вакансия главы администрации Алтайского края стала вакантна 7 августа 2005 года после трагической гибели в автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск—Барнаул Михаила Евдокимова, победившего на выборах 4 апреля 2004 года. Недолгое пребывание у власти “народного губернатора” Михаила Евдокимова сопровождалось жестким противостоянием со стороны политической и экономической “элиты” региона. 31 марта 2005 на сессии АКСНД депутаты выразили Михаилу Евдокимову недоверие, за это проголосовали 46 из 52 депутатов. Согласно федеральному законодательству, судьбу губернатора должен был решать Президент РФ. Таким образом, мог быть создан общероссийский прецедент: впервые отстранение губернатора от должности могло произойти не только по инициативе главы государства, но и по настоянию Законодательного собрания региона. Однако, этого не произошло и Михаил Евдокимов продолжал управлять Алтайским краем до своей гибели.

Президент Российской Федерации В. В. Путин внёс кандидатуру Александра Карлина на утверждение Алтайского краевого совета народных депутатов, который утвердил Карлина на посту главы региона 25 августа 2005 года. В тот же день Александр Карлин принёс присягу и вступил в должность. 18 июля 2009 года Президент Д. А. Медведев внёс на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного собрания предложение продлить срок полномочий Карлина. Депутаты приняли решение о наделении его полномочиями на новый срок. На выборах, проходивших 14 сентября 2014 года, Александр Карлин набрал 72,97% и был избран губернатором региона на третий 5-летний срок.

Отставку Александра Карлина прогнозировали многие ведущие российские политологи и СМИ, связывая ее с неудовлетворительными показателями “Единой России” на прошедших в 2018 году выборах. Воспользовавшись неблагоприятной политической обстановкой, интернет-недоброжелатели в последнее время активно вели антигубернаторскую кампанию, намекая на некие коррупционные обстоятельства деятельности Александра Карлина. Однако, по нашему мнению, это все – “информационный шум” и ни сам губернатор, ни члены его семьи не были замечены в каких-либо противоправных корыстных действиях. Напротив, мы считаем, что Александр Карлин со всей отдачей работал на благо региона, эффективно привлекал средства федерального бюджета, боролся с коррупцией в собственной администрации и муниципалитетах. Конечно же, социальная и экономическая ситуация в Алтайском крае далека от идеала, но многие проблемы носят системный характер и характерны для всех сибирских территорий. Поэтому, кто бы не пришел на освободившееся место губернатора, ему придется столкнуться с огромными сложностями и вызовами практически по всем направлениям. Дай Бог, чтобы у него получилось лучше!

Читайте ещё:

Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности

Суд вынес приговор бывшему мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину

На Алтае экс-следователь отделалась условным сроком за фальсификацию доказательств

Новости

Тысяча алтайских школьников зачислена в центр для одаренных детей
Россельхозбанк объявил хакатон с призовым фондом 900 тысяч рублей
ГИБДД предупреждает об ограничении движения на алтайских дорогах
Голосуй за любимого артиста на NRJ Music Awards 2019!
На хребте Чихачева в Горном Алтае обнаружили пять снежных барсов
В Славгороде задержан подозреваемый в нападении на женщин
Гражданские активисты добились устранения недостатков при реконструкции дворов
Егор Дружинин: “Я никогда не отказывался от хорошей драки”
Новый сериал THT-PREMIER “Эпидемия” – на “Краю света”
Ольга Бузова заинтриговала финалом съемок “Плана Б”
Ремонт Чуйского тракта в Республике Алтай выполнен более чем на 90%
В Кош-Агаче арестован житель Чемальского района, обвиняемый в убийстве
Более 20 тонн небезопасной рыбы пытались незаконно ввезти на Алтай
“Мечта” стала ближе
Сотрудники ГИБДД отстранили пьяного водителя от управления междугородным автобусом
Семь проектов ГПМ Радио стали победителями XVIII национальной премии “Радиомания”
Россельхозбанк принимает участие в I Международном агропромышленном форуме
В Барнауле б/у автомобили за год подорожали на 13%
Суд определил наказание преступникам, совершившим резонансное убийство
Предприятия СГК в Алтайском крае получили паспорта готовности