Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил о своей отставке

Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания регионального правительства. Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Александр Карлин руководил Алтайским краем почти 13 лет. Выборы нового главы Алтайского края состоятся 9 сентября 2018 года в Единый день голосования.

Александр Карлин неожиданно возглавил Алтайский край в 2005 году благодаря черезвычайным обстоятельствам. Вакансия главы администрации Алтайского края стала вакантна 7 августа 2005 года после трагической гибели в автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск—Барнаул Михаила Евдокимова, победившего на выборах 4 апреля 2004 года. Недолгое пребывание у власти “народного губернатора” Михаила Евдокимова сопровождалось жестким противостоянием со стороны политической и экономической “элиты” региона. 31 марта 2005 на сессии АКСНД депутаты выразили Михаилу Евдокимову недоверие, за это проголосовали 46 из 52 депутатов. Согласно федеральному законодательству, судьбу губернатора должен был решать Президент РФ. Таким образом, мог быть создан общероссийский прецедент: впервые отстранение губернатора от должности могло произойти не только по инициативе главы государства, но и по настоянию Законодательного собрания региона. Однако, этого не произошло и Михаил Евдокимов продолжал управлять Алтайским краем до своей гибели.

Президент Российской Федерации В. В. Путин внёс кандидатуру Александра Карлина на утверждение Алтайского краевого совета народных депутатов, который утвердил Карлина на посту главы региона 25 августа 2005 года. В тот же день Александр Карлин принёс присягу и вступил в должность. 18 июля 2009 года Президент Д. А. Медведев внёс на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного собрания предложение продлить срок полномочий Карлина. Депутаты приняли решение о наделении его полномочиями на новый срок. На выборах, проходивших 14 сентября 2014 года, Александр Карлин набрал 72,97% и был избран губернатором региона на третий 5-летний срок.

Отставку Александра Карлина прогнозировали многие ведущие российские политологи и СМИ, связывая ее с неудовлетворительными показателями “Единой России” на прошедших в 2018 году выборах. Воспользовавшись неблагоприятной политической обстановкой, интернет-недоброжелатели в последнее время активно вели антигубернаторскую компанию, намекая на некие коррупционные обстоятельства деятельности Александра Карлина. Однако, по нашему мнению, это все – “информационный шум” и ни сам губернатор, ни члены его семьи не были замечены в каких-либо противоправных корыстных действиях. Напротив, мы считаем, что Александр Карлин со всей отдачей работал на благо региона, эффективно привлекал средства федерального бюджета, боролся с коррупцией в собственной администрации и муниципалитетах. Конечно же, социальная и экономическая ситуация в Алтайском крае далека от идеала, но многие проблемы носят системный характер и характерны для всех сибирских территорий. Поэтому, кто бы не пришел на освободившееся место губернатора, ему придется столкнуться с огромными сложностями и вызовами практически по всем направлениям. Дай Бог, чтобы у него получилось лучше!

Читайте ещё:

В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции

Рубцовск перешел на новый метод регулирования тарифов первым в стране

Новости

Барнаульское “Динамо” не смогло завоевать Кубок России по футболу
Свыше 200 тысяч человек посетили Общероссийский фестиваль нашей еды «СВОЁ» в 2018 году
В Камне-на-Оби началось вещание “Дорожного радио”
В дома барнаульцев начали подавать тепло
Участницы реалити-шоу «Пацанки» вышли замуж
На Рубцовском молочном заводе реализованы крупные инвестиционные проекты
Следственный комитет проводит проверку по факту смерти сотрудника полиции
Аферу с земельными участками оценили в 3,5 года лишения свободы условно
Жительница Смоленского района похитила деньги с банковской карты своей бабушки
В Барнауле по «горячим следам» раскрыто зверское убийство женщины
На ТНТ стартует 19-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В России появятся новые автомобильные номера
Алтайская таможня разъясняет порядок уплаты утилизационного сбора
Восемь лет в колонии строгого режима проведет ревнивый убийца из Благовещенки
Алтайские единороссы организуют обучение для профессионалов и любителей театра
Дорожники определяют первоочередные работы на коммунальном мосту в Барнауле
В Алтайском крае легитимные границы получили около шести тысяч участков, пересекающихся с лесными
Барнаульское “Динамо” проиграло четвертый матч подряд
Более 10 тысяч жителей Алтая стали держателями «Пенсионных» карт Россельхозбанка с начала 2018 года
Барнаулец, стрелявший в арендаторов квартиры из автомата, предстал перед судом