Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Посты весогабаритного контроля заработают на федеральных дорогах Алтайского края

Два автоматических пункта весогабаритного контроля монтируют на федеральных дорогах Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан в Алтайском крае. Работы идут в Первомайском и Калманском районах и будут завершены к июлю.

Система контроля призвана сохранить автомобильные дороги от разрушений и повысить безопасность участников дорожного движения. Добиться этого можно, исключив вероятность выезда на трассу перегруженного транспорта.

– По закону, максимально разрешенная нагрузка составляет 44 тонны, при этом в России эта цифра выше, чем, например, в Европе или США, – отметил замначальника ФКУ Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский. – Транспорт, двигающийся с превышением допустимой массы, наносит ущерб дорожной сети, который исчисляется миллиардами. Посты весогабаритного контроля, как показывает практика, дисциплинируют грузоперевозчиков.

Он также отметил, что установка таких комплексов продиктована необходимостью: около трети большегрузов едут с перевесом. Среди нарушителей преобладают перевозчики строительных материалов: щебня, песка и леса. Продукты питания и товары народного потребления в нормативы, как правило, укладываются. При этом возможны исключения для груза с массой или габаритами выше установленных законом в том случае, если разделить его невозможно, – для перевозки необходимо получить специальное разрешение. Информация об этом загружается в общую базу, и такой проезд считается легитимным.

«Электронные весы», оснащенные современным оборудованием, фиксируют всю необходимую информацию: датчики, вмонтированные в дорожное покрытие, измеряют массу транспортного средства и нагрузку на ось, сканеры определяют габариты, камеры получают данные, необходимые для идентификации. В центр обработки данных сведения поступают за секунды, и, если выявлено нарушение, их направляют в МВД России. При этом полностью исключается человеческий фактор, что делает контроль максимально объективным. Еще один плюс системы – взвешивание происходит в движении, нет необходимости снижать скорость или останавливать транспортное средство. Это позволит не допустить заторов на федеральных трассах.

Справка:

Автоматическую систему весогабаритного контроля на федеральных трассах страны Росавтодор запустил в конце 2016 года. Посты развернуты в республиках Бурятия и Татарстан, Краснодарском крае, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Тверской и Тульской областях. Функционирует 25 автоматических пунктов, в 2018 году в Алтайском крае заработают еще два.

Читайте ещё:

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322

На Алтае пройдут антитеррористические учения

Новости

Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн
Бараний жир перемещался по стране с фантастической скоростью
На Алтае пройдут антитеррористические учения
Команда Бузовой первой покорит “Форт Боярд” на СТС
Телеканал ТНТ начал показ комедийного сериала “Жуки”
В Барнауле из-за ремонтов теплосетей частично ограничена подача горячей воды
Портфель вкладов Россельхозбанка на Алтае прирос более чем на миллиард
“Морозова ХЗ Шоу” – слушайте в эфире Радио ENERGY и смотрите на YouTube
В России существенно увеличилось время прослушивания радио “Юмор FM”
Обновлена информация об ограничении подачи горячей воды в Барнауле