Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Верховный Суд оставил в силе приговоры членам группы алтайских рэкетиров

Судом установлено, что данное преступное сообщество в 2012-2013 г.г. было создано Чкадуа, занимающим высшее положение в преступной иерархии, совместно с Хатамовым, которого он наделил статусом «положенца» Алтайского края. Последний в дальнейшем руководил всей деятельностью преступного сообщества, состоявшего из двух организованных групп, действовавших на территории Алтайского края до мая 2014 года.

Члены одной из групп на территории г.Барнаула совершали вымогательства у физических лиц, имеющих долговые обязательства, а также у лиц, занимающихся частными грузо- и пассажироперевозками. Под угрозами применения физического насилия и уничтожения имущества они установили для таксистов ежемесячные поборы в размере от 500 до 1000 рублей с каждого. Собранные денежные средства направлялись на нужды сообщества и в, так называемый, «общак». По делу доказано совершение вымогательств в отношении 37 потерпевших. Одним из эпизодов преступной деятельности было требование, выдвинутое барнаульскому предпринимателю о передаче осужденным денежных средств в сумме 45 000 000 рублей.

Члены второй группы обеспечивали физическую защиту первых и возможность реализовать высказанные в адрес потерпевших угрозы, а также принимали участие в конфликтах с противоборствующими группами уголовно-криминальной направленности. Установлено, что все они являлись физически развитыми, занимались боевыми видами спорта, одерживали победы на региональных и местных соревнованиях, тренировали молодежь. При столкновениях с противоборствующими криминальными группировками применяли полученные ими навыки, использовали металлические пруты, биты и различные виды оружия.

Участники сообщества в целях конспирации своей деятельности использовали различные номера сотовых телефонов, зарегистрированные на иных лиц, интернет-приложения, которые не прослушивались операторами сотовой связи.

В мае-июне 2013 года в ходе разгоревшегося конфликта между Хатамовым и другим лицом стойкой уголовно-криминальной направленности, не желающим признавать его «авторитет», Чкадуа дал указание наказать последнего вплоть до физического устранения за несоблюдение уголовно-криминальных понятий, негласных криминальных обычаев и традиций.

21.06.2013 около 23 часов на перекрестке ул.Северо-Западной и пр.Ленина в г.Барнауле в ходе выполнения указаний руководителей преступного сообщества 8 боевиков совершили покушение на убийство неугодного лица. В результате данного преступления был застрелен его друг, находившийся с ним в салоне автомобиля. В ходе нападения осужденные применили целый арсенал имеющегося у них оружия: два обреза охотничьих ружей, травматический пистолет «ОСА», биты, шумовое устройство.

Кроме того, судом установлено, что до создания преступного сообщества в декабре 2012 года 4 осужденными в г.Барнауле в результате мошенничества были похищены денежные средства банка в сумме 250 000 рублей.

Судебное разбирательство по данному уголовному делу продолжалось почти два года. За это время было исследовано более 120 томов доказательств, собранных органами предварительного расследования, допрошено более 200 человек. Осужденные отрицали свою причастность к совершению указанных преступлений, однако их вина подтверждена в полном объеме.

Как сообщили прокуроры отдела государственных обвинителей прокуратуры края Титаренко Е.А. и Богданова Ю.В. данное уголовное дело первое в России, по которому вынесен и вступил в законную силу обвинительный приговор по ч.4 ст.210 УК РФ (создание и руководство преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии).

В зависимости от степени вины и роли в совершении преступлений, виновные (21 лицо) осуждены к различным срокам наказания от 2 лет 6 месяцев до 19 лет лишения свободы.

Осужденные обжаловали состоявшееся судебное решение, однако Верховный Суд РФ, рассмотрев апелляционные жалобы, не нашел оснований для их удовлетворения и оставил приговор краевого суда без изменения.

Читайте ещё:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

95% федеральных дорог Алтайского края соответствуют нормативным требованиям

Из-за эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады в Барнауле перекроют центр города

Новости

Барнаульский таксист пытался получить права по чужому паспорту
На Алтае реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Что такое “предпенсионер”?
В Быстроистокской больнице обнаружили крупу без маркировки
Представители Алтая прошли в финал конкурса «И не только балалайка»
В Шипуновском районе сотрудник полиции подозревается в фальсификации административного материала
В Яровом 16-летний воспитанник интерната осужден на 7 лет колонии
Барнаульского врача обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”
В России за год вдвое вырос спрос на электромобили
Бийчанин предстанет перед судом за распространение интимных фотографий своей знакомой
Жителя Косихинского района осудили за убийство 5 человек
Рубцовский автоугонщик отправится в колонию на 2 года
В Бийске объявили награду за информацию о малолетнем вандале
Больше половины барнаульцев не считают свой рабочий коллектив командой
Жителя Новоалтайска обвиняют в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней
Барнаульцы приняли участие в акции «Попади на ТНТ»
По факту халатности должностных лиц Тягунского участкового лесничества возбуждено уголовное дело
В Алтайском крае создали молодежную финансовую дружину
Особый режим работы введен в Алтайском регионе Западно-Сибирской магистрали в условиях экстремально низких температур