Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае создадут восемь памятников природы регионального значения

Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края на период до 2025 г. дополнена с учетом предложений активистов Общероссийского народного фронта о создании восьми памятников природы. Ранее правительство Алтайского края поддержало предложение общественников о расширении территории заповедника «Тигирекский».
Памятники природы будут созданы в шести районах – это «Долина реки Каменка» и «Лог Арбанак» в Алтайском районе, «Урочище Трунов луг» в Егорьевском районе, «Голубцовские склоны» в Заринском районе, «Кандычий лог» и «Лысая горка» в Косихинском районе, «Озеро Дальнее» в Первомайском районе и «Озеро Займище» в Шипуновском районе.
Напомним, обращение в региональное Минприроды общественники направили по итогам научно-популярной сессии, состоявшейся на базе биологического факультета Алтайского государственного университета в декабре 2017 г. Предложения о создании восьми памятников природы озвучили участники программы «Усынови заказник». По их мнению, такие меры необходимы для сохранения эталонных и уникальных природных комплексов, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Активисты ОНФ поддержали инициативу.
Актуализированной схемой развития ООПТ предусмотрено расширение заповедника «Тигирекский». В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке Курьинского района площадью 8,9 тыс. га. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Курьинском районе состоялись общественные слушания по вопросу расширения заповедника. Проект был одобрен большинством голосов. Теперь заповеднику предстоит согласовать проект расширения на уровне министерств и ведомств Российской Федерации и пройти государственную экологическую экспертизу. Затем должно быть принято постановление правительства России об увеличении площади заповедника.
Согласно дополненной схеме развития особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае при участии экспертов ОНФ ведется работа по созданию национального парка «Тогул». Его площадь ориентировочно составит 170 тыс. га.
«К 2025 г. Алтайский край должен расширить площадь охраняемых территорий с 770 тыс. до 1,6 млн га. Народный фронт активно содействует этому. В регионе приняты необходимые меры по расширению заповедника «Тигирекский» и созданию национального парка «Тогул». Теперь требуется содействие Минприроды России в решении этих вопросов», – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что режим охраняемых природных территорий должен соответствовать целям их создания. Поэтому для сохранения лесных экосистем, защиты растений и животных общественники добиваются выделения зон особой охраны в действующих заказниках Алтайского края, где необходимо запретить все виды рубок, кроме выборочных санитарных.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, в ближайшее время эксперты ОНФ намерены по этому вопросу обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«В ближайшее время мы направим обращение в Минприроды России с просьбой об оказании содействия региону в расширении Тигирекского заповедника и создании национального парка «Тогул». Мы считаем, что эта инициатива соответствует реализации «майского указа» президента, в котором глава государства наряду с другими экологическими целями и задачами поручил обеспечить сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством увеличения площади и создания новых особо охраняемых природных территорий», – резюмировал Гутенев.

Читайте ещё:

“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY

В Целинном судебный пристав побил сотрудников полиции

Энергетики составили рейтинг и антирейтинг управляющих организаций Барнаула

Новости

Смотрите мелодраму “Ни слова о любви” на “Домашнем”
Куда семьи из Алтайского края тратят материнский капитал?
На Алтае будут судить членов преступной группы
Бывший главный энергетик ПАО “Роснефть” признан виновным в коммерческом подкупе
Заместитель директора АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» признан виновным в получении взяток
Только половина начинающих специалистов Барнаула хотят работать полный день
Строительство дорожного обхода Маймы идет с опережением графика
Хоррор “Детские игры” выходит на экраны кинотеатров при поддержке Радио ENERGY
Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности Алтайской таможни составил более 100 тысяч кубометров
Барнаул стал первым по росту предложения яхт и катеров за год
Более 1000 подростков в Барнауле ищут работу
Горбачёва, Галустян и Деревянко заменят голливудских звёзд
В Барнауле временно ограничено движение на улице Малахова
Россельхозбанк и РЭЦ запустили пилотную программу экспортного роста для АПК
В Барнауле стартовали испытания теплосетей на прочность по контуру ТЭЦ-2
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Сотрудники ФСБ пресекли очередной канал незаконной миграции
“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY
В Зональном районе произошла страшная дорожная авария
В Майминском районе задержан 21-летний насильник