Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае создадут восемь памятников природы регионального значения

Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края на период до 2025 г. дополнена с учетом предложений активистов Общероссийского народного фронта о создании восьми памятников природы. Ранее правительство Алтайского края поддержало предложение общественников о расширении территории заповедника «Тигирекский».
Памятники природы будут созданы в шести районах – это «Долина реки Каменка» и «Лог Арбанак» в Алтайском районе, «Урочище Трунов луг» в Егорьевском районе, «Голубцовские склоны» в Заринском районе, «Кандычий лог» и «Лысая горка» в Косихинском районе, «Озеро Дальнее» в Первомайском районе и «Озеро Займище» в Шипуновском районе.
Напомним, обращение в региональное Минприроды общественники направили по итогам научно-популярной сессии, состоявшейся на базе биологического факультета Алтайского государственного университета в декабре 2017 г. Предложения о создании восьми памятников природы озвучили участники программы «Усынови заказник». По их мнению, такие меры необходимы для сохранения эталонных и уникальных природных комплексов, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Активисты ОНФ поддержали инициативу.
Актуализированной схемой развития ООПТ предусмотрено расширение заповедника «Тигирекский». В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке Курьинского района площадью 8,9 тыс. га. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Курьинском районе состоялись общественные слушания по вопросу расширения заповедника. Проект был одобрен большинством голосов. Теперь заповеднику предстоит согласовать проект расширения на уровне министерств и ведомств Российской Федерации и пройти государственную экологическую экспертизу. Затем должно быть принято постановление правительства России об увеличении площади заповедника.
Согласно дополненной схеме развития особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае при участии экспертов ОНФ ведется работа по созданию национального парка «Тогул». Его площадь ориентировочно составит 170 тыс. га.
«К 2025 г. Алтайский край должен расширить площадь охраняемых территорий с 770 тыс. до 1,6 млн га. Народный фронт активно содействует этому. В регионе приняты необходимые меры по расширению заповедника «Тигирекский» и созданию национального парка «Тогул». Теперь требуется содействие Минприроды России в решении этих вопросов», – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что режим охраняемых природных территорий должен соответствовать целям их создания. Поэтому для сохранения лесных экосистем, защиты растений и животных общественники добиваются выделения зон особой охраны в действующих заказниках Алтайского края, где необходимо запретить все виды рубок, кроме выборочных санитарных.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, в ближайшее время эксперты ОНФ намерены по этому вопросу обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«В ближайшее время мы направим обращение в Минприроды России с просьбой об оказании содействия региону в расширении Тигирекского заповедника и создании национального парка «Тогул». Мы считаем, что эта инициатива соответствует реализации «майского указа» президента, в котором глава государства наряду с другими экологическими целями и задачами поручил обеспечить сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством увеличения площади и создания новых особо охраняемых природных территорий», – резюмировал Гутенев.

Читайте ещё:

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

Новости

На Алтае начались продажи новогодних ёлок
В Рубцовске автослесарь угнал и продал автомобиль клиента
30-летний житель Заринска убил знакомого за подростковые обиды
Жителю Кытмановского района предъявлено обвинение в убийстве родственника
Два брата выбросили своего приятеля с пятого этажа
Трех рубцовских подростков будут судить за угоны
Алтайский край занял второе место по доступности аренды коттеджей на Новый Год
Бывшая жена охотника хотела “пропить” его ружье
Более 100 000 рублей “наколдовала” себе рубцовская “целительница”
Жительница Барнаула решила “получить зарплату” золотом
Прогрессивная аудитория выбирает РАДИО ENERGY
ГИБДД напоминает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Светлана Суханова: «Сергей Бурунов — искрометный импровизатор»
Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню
Барнаульцев со сверхспособностями приглашают в «Школу экстрасенсов»
Актриса Ольга Медынич: «Моя героиня из «Года культуры» — правдоруб»
Александр Лыков: «Мне лестно сравнение моего персонажа из «Года культуры» с классическими героями»
«Пятница!» ищет новых ведущих для шоу «Орёл и Решка»
В Волчихинском районе пенсионер пытался зарезать свою сожительницу
Как не потерять свои пенсионные накопления?