Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае создадут восемь памятников природы регионального значения

Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края на период до 2025 г. дополнена с учетом предложений активистов Общероссийского народного фронта о создании восьми памятников природы. Ранее правительство Алтайского края поддержало предложение общественников о расширении территории заповедника «Тигирекский».
Памятники природы будут созданы в шести районах – это «Долина реки Каменка» и «Лог Арбанак» в Алтайском районе, «Урочище Трунов луг» в Егорьевском районе, «Голубцовские склоны» в Заринском районе, «Кандычий лог» и «Лысая горка» в Косихинском районе, «Озеро Дальнее» в Первомайском районе и «Озеро Займище» в Шипуновском районе.
Напомним, обращение в региональное Минприроды общественники направили по итогам научно-популярной сессии, состоявшейся на базе биологического факультета Алтайского государственного университета в декабре 2017 г. Предложения о создании восьми памятников природы озвучили участники программы «Усынови заказник». По их мнению, такие меры необходимы для сохранения эталонных и уникальных природных комплексов, мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Активисты ОНФ поддержали инициативу.
Актуализированной схемой развития ООПТ предусмотрено расширение заповедника «Тигирекский». В состав заповедника предлагается включить труднодоступный горно-лесостепной участок на юго-востоке Курьинского района площадью 8,9 тыс. га. В Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Курьинском районе состоялись общественные слушания по вопросу расширения заповедника. Проект был одобрен большинством голосов. Теперь заповеднику предстоит согласовать проект расширения на уровне министерств и ведомств Российской Федерации и пройти государственную экологическую экспертизу. Затем должно быть принято постановление правительства России об увеличении площади заповедника.
Согласно дополненной схеме развития особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае при участии экспертов ОНФ ведется работа по созданию национального парка «Тогул». Его площадь ориентировочно составит 170 тыс. га.
«К 2025 г. Алтайский край должен расширить площадь охраняемых территорий с 770 тыс. до 1,6 млн га. Народный фронт активно содействует этому. В регионе приняты необходимые меры по расширению заповедника «Тигирекский» и созданию национального парка «Тогул». Теперь требуется содействие Минприроды России в решении этих вопросов», – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.
Эксперт ОНФ подчеркнул, что режим охраняемых природных территорий должен соответствовать целям их создания. Поэтому для сохранения лесных экосистем, защиты растений и животных общественники добиваются выделения зон особой охраны в действующих заказниках Алтайского края, где необходимо запретить все виды рубок, кроме выборочных санитарных.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, в ближайшее время эксперты ОНФ намерены по этому вопросу обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«В ближайшее время мы направим обращение в Минприроды России с просьбой об оказании содействия региону в расширении Тигирекского заповедника и создании национального парка «Тогул». Мы считаем, что эта инициатива соответствует реализации «майского указа» президента, в котором глава государства наряду с другими экологическими целями и задачами поручил обеспечить сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством увеличения площади и создания новых особо охраняемых природных территорий», – резюмировал Гутенев.

Читайте ещё:

Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя

Чиновник-взяточник отделался условным приговором

Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха

Новости

Сибирская генерирующая компания готовит ЮТС Рубцовска к зиме 2018-2019 годов
Страсть к музыке и религии довела жительницу Белокурихи до скамьи подсудимых
Барнаулец ограбил пенсионерку у продуктового магазина
Руководитель одного из Мостотрядов ответит за падение монтажника с большой высоты
В Бийске акушер-гинеколог обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки
В Тальменском районе застолье закончилось поножовщиной
Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя
160 рубцовских школьников станут «Наследниками Ползунова»
Медики имеют право на досрочное получение пенсии
Чиновник-взяточник отделался условным приговором
В Барнауле семейная пара предстанет перед судом по обвинению в нападении на девушку
На Чуйском тракте приступили к капремонту моста через Ишу
Руслан Белый: «Хочется творческого голода»
На Алтае произошло очередное ДТП на железнодорожном переезде
Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха
Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал
В Алтайском крае может появиться Совет молодых депутатов и глав муниципалитетов
Житель Каменского района затравил своими собаками дикую косулю
Прокуратура разберется с проблемами лебедей в Павловском районе
Следователи проверят сообщение о смерти жителя города Бийска из-за угроз кредиторов