Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Вынесен приговор последнему фигуранту резонансного уголовного дела по хищению средств Минобороны

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю и УФСБ России по ЦВО, бывший представитель ООО “Чистюля” – компании-субподрядчика филиала ОП “Барнаульский” АО “Славянка” по исполнению государственных контрактов на обслуживание объектов Минобороны – Виктор Тупиков, 1960 г.р., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) и ч.4 ст.33 ч.3 ст.285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшему тяжкие последствия).
Следствием и судом достоверно установлена и доказана роль Тупикова в реализации преступной схемы по хищению у Минобороны РФ более 74 миллионов рублей.
В период с 2012 по 2013 года участниками незаконной схемы для создания видимости активной работы филиала ОП “Барнаульский” АО “Славянка” по реализации государственных контрактов на обслуживание объектов Минобороны в ежемесячные акты сдачи-приемки оказанных субподрядчиком – ООО “Чистюля” – услуг включались недостоверные сведения. Якобы ООО “Чистюля” осуществляло санитарное обслуживание трех объектов войсковой части г.Славгорода, чего по факту не было. Уборку территории с редкой периодичностью выполнял гражданский персонал, в обязанности которого данные функции не входили.
Кроме того, аэродромы “Панфилово” и “Северный”, а также стоянка авиационной техники “Новомихайловка” с конца 90-х годов не использовались Минобороны по прямому назначению и, соответственно, не требовали предусмотренного государственными контрактами обслуживания.
Виктор Тупиков через заведующего склада войсковой части г.Славгорода организовал передачу поочередно занимавшим должности командиров в/ч Андрею Чечневу, а затем Юрию Сергиевскому взятки, общий размер которых составил почти 15 и 10 миллионов каждому. За эти деньги, по имеющейся договоренности, высокопоставленные военнослужащие подписали акты сдачи-приемки якобы оказанных ООО “Чистюля” услуг по санитарному содержанию военных объектов без какой-либо проверки полноты и качества фактически выполненных работ.
Подписанные фиктивные документы привели к тому, что государству в лице Минобороны РФ за два года причинен материальный ущерб в размере более 74 миллионов рублей.
Решением Славгородского городского суда Алтайского края Виктору Тупикову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с исполнением государственных и муниципальных контрактов сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу.
Кроме того, удовлетворен гражданский иск военного прокурора Барнаульского гарнизона о взыскании с Тупикова солидарно с ранее осужденными бывшими командирами войсковой части Андреем Чечневым и Юрием Сергиевским, бывшим заведующим склада в/ч Денисом Ладным, а также бывшим директором барнаульского филиала АО “Славянка” Юрием Шумарой нанесенного государству ущерба в сумме 74 миллионов рублей.

Читайте ещё:

Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню

ВРИО начальника Управления ФМС России обвиняют во взятке иконой

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вступил в “Единую Россию”

Новости

В Быстром Истоке “телефонный террорист” получил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно
В Камне-на-Оби два друга похитили полтонны меди
В Барнауле осудили шоплифтера
Работники барнаульской школы пытались скрыть инцидент с наркотиками
Барнаульцу назначено 360 часов обязательных работ за романтические желания
На Алтае начались продажи новогодних ёлок
В Рубцовске автослесарь угнал и продал автомобиль клиента
30-летний житель Заринска убил знакомого за подростковые обиды
Жителю Кытмановского района предъявлено обвинение в убийстве родственника
Два брата выбросили своего приятеля с пятого этажа
Трех рубцовских подростков будут судить за угоны
Алтайский край занял второе место по доступности аренды коттеджей на Новый Год
Бывшая жена охотника хотела “пропить” его ружье
Более 100 000 рублей “наколдовала” себе рубцовская “целительница”
Жительница Барнаула решила “получить зарплату” золотом
Прогрессивная аудитория выбирает РАДИО ENERGY
ГИБДД напоминает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Светлана Суханова: «Сергей Бурунов — искрометный импровизатор»
Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню
Барнаульцев со сверхспособностями приглашают в «Школу экстрасенсов»