Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Команды из моногородов Алтайского края примут участие в Первой «Академии развития моногородов»

14 июня 2018 года в Новосибирске пройдет Первая «Академия развития моногородов» – новый федеральный образовательный проект, инициированный Фондом развития моногородов по заказу Минэкономразвития России для команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны. На образовательном мероприятии в Новосибирске соберутся около 150 представителей 66 моногородов из 10 субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа:  Забайкальский край, Красноярский край, Алтайский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, а также республики Хакасия и Бурятия.

Серия однодневных семинаров-конференций Первой «Академии развития моногородов» стартовала 31 мая в Екатеринбурге, мероприятие объединило более 140 участников из 37 уральских моногородов. В ближайший месяц аналогичные мероприятия для разных федеральных округов пройдут в Новосибирске, Набережных Челнах,  Хабаровске, Москве.

В семинарах-конференциях примут участие команды, управляющие проектами развития моногородов, а также представители органов местного самоуправления, региональных и федеральных органов власти, предприниматели и представители институтов развития. Участники получат информацию о проектном управлении, способах повышения качества городской среды и инструментах для продвижения своих территорий. Предприниматели узнают о мерах государственной поддержки.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал, что среди выступающих на семинарах-конференциях будут эксперты из Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, из Центра проектного менеджмента РАНХиГС, Корпорации МСП, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, КБ «Стрелка», группы развития бизнеса «Яндекс.Такси».

Так, к участию в семинаре-конференции в Новосибирске приглашены: врио заместителя председателя Правительства Новосибирской области – министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, заместитель директора института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Колесников,  руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СибФО Илья Воронов, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, советник мэра г. Новосибирска по архитектуре и градостроительству, профессор Международной академии архитектуры Александр Ложкин.

«Наряду с докладами экспертов запланированы дискуссии, воркшопы, индивидуальные консультации. Также специально для нового проекта разработана деловая игра, посвященная поискам инвестора, чтобы представители органов власти и предприниматели могли не просто обсудить подходы к сотрудничеству, но и опробовать их на практике, понаблюдать друг за другом и затем выявить самые результативные стратегии коммуникации», – добавил Илья Кривогов.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подчеркивает, что перед Сибирским федеральным округом, также как и перед другими регионами России, стоит амбициозная задача – диверсифицировать экономику моногородов, устранить их зависимость от градообразующих предприятий, превратить их в города с развитой экономикой, в территории успеха и комфорта.

«Решить эту задачу в Новосибирской области, безусловно, поможет присвоение нашим моногородам – Линево и Горному – статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Но этого недостаточно, если нет высококлассных специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для создания новых точек роста. Образовательные проекты Фонда развития моногородов помогают вырастить таких специалистов: настоящих профессионалов, управленческую команду, которая способна вывести города из монозависимости», – сказал Андрей Травников.

 Он также отметил, что в прошлом году команда р.п. Линево прошла обучение в РАНХиГС, а команда  р.п. Горный – в бизнес-школе «Сколково». Обе команды успешно защитили проекты развития. Команда Линево по итогам защиты даже получила Гран-при. И врио губернатора Новосибирской области уверен, что новый образовательный проект позволит еще усилить управленческие команды.

Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса.  Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

Читайте ещё:

Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя

Чиновник-взяточник отделался условным приговором

Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха

Новости

Сибирская генерирующая компания готовит ЮТС Рубцовска к зиме 2018-2019 годов
Страсть к музыке и религии довела жительницу Белокурихи до скамьи подсудимых
Барнаулец ограбил пенсионерку у продуктового магазина
Руководитель одного из Мостотрядов ответит за падение монтажника с большой высоты
В Бийске акушер-гинеколог обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью пациентки
В Тальменском районе застолье закончилось поножовщиной
Детсадовцы отравились крысиным ядом по вине помощника воспитателя
160 рубцовских школьников станут «Наследниками Ползунова»
Медики имеют право на досрочное получение пенсии
Чиновник-взяточник отделался условным приговором
В Барнауле семейная пара предстанет перед судом по обвинению в нападении на девушку
На Чуйском тракте приступили к капремонту моста через Ишу
Руслан Белый: «Хочется творческого голода»
На Алтае произошло очередное ДТП на железнодорожном переезде
Барнаул попал на дно рейтинга Гринпис о загрязнении воздуха
Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал
В Алтайском крае может появиться Совет молодых депутатов и глав муниципалитетов
Житель Каменского района затравил своими собаками дикую косулю
Прокуратура разберется с проблемами лебедей в Павловском районе
Следователи проверят сообщение о смерти жителя города Бийска из-за угроз кредиторов