Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Медики имеют право на досрочное получение пенсии

В Алтайском крае более 15 тысяч медицинских работников получают досрочную трудовую пенсию по старости. Средний размер пенсии медработников, вышедших на заслуженный отдых раньше общеустановленного срока, составляет 13 100 рублей.

Напомним, что медработники имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Обязательным условием такого назначения является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (в городе и на селе). Помимо стажа, медикам необходимо набрать и определенное количество пенсионных баллов (не менее 30 баллов к 2025 году).  Возраст к моменту выхода на пенсию значения не имеет.

– В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения, санитарно-эпидемиологических учреждениях всех форм собственности. При этом учреждение здравоохранения, в котором трудится или трудился сотрудник, должно быть поименовано в специальном Списке[1] должностей и учреждений, – отмечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого ОПФР Ирина Неверова.   Так,  в медицинский стаж засчитывается работа в больницах, поликлиниках, госпиталях, родильных домах, женских консультациях, фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, на станциях скорой медицинской помощи, скорой и неотложной медицинской помощи и станциях переливания крови и других учреждениях.

Однако для досрочного выхода на пенсию недостаточно работать в учреждениях здравоохранения, которые перечислены в Списке. Надо еще занимать в них определенные должности. Перечень таких должностей также приведен в Списке. Право получать досрочное пенсионное обеспечение имеют врачи всех специальностей (за исключением врачей-статистиков), а также средний медицинский персонал.

Как правило,  для назначения досрочной пенсии периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. В то же время  законом предусмотрен и льготный порядок исчисления стажа. Например,  при наличии «смешанного» стажа – один год работы на селе засчитывается как один год и три месяца.  Работа оперирующими врачами-специалистами и операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами идет – один год работы за полтора.

В любом случае о своем праве на пенсию, о периодах, учитываемых в медицинский стаж, можно узнать заранее,  несколькими способами. Самый удобный и быстрый – в Личном кабинете гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru и на Портале госуслуг. Здесь можно получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере пенсионных баллов.

Кроме того, любой желающий может получить квалифицированную консультацию специалистов через клиентскую службу по месту регистрации ПФР. Не забудьте взять с собой паспорт и документы о стаже.

[1] Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.

Читайте ещё:

18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу

18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Новости

Пенсионный фонд продвигает Школу самозанятости пенсионеров «Снова в деле»
Барнаульские общественники контролируют ремонт городских дворов
Пограничники не пропустили подозрительных голубей на территорию Алтая
18-летнего наркомана, сбившего на автомобиле сотрудника ДПС, заключили под стражу
Концерт исполнителей из шоу «ПЕСНИ» пройдет в Барнауле
Шоу о мире иллюзий и магии «Всё, кроме обычного» стартует на ТВ-3
В Алейском районе будут судить школьного бухгалтера
Рейтинг должников за тепло в Барнауле остается стабильным
Чем на самом деле заняты студенты?
Национальный лесной форум прошел в Барнауле
18-летний житель Заринска ответит за гибель сотрудника ДПС
Почти на четверть снизилась аварийность на алтайских федеральных трассах
СГК в Барнауле работает с лучшими управляющими компаниями
“Ночные волки” презентуют фильм «Русский реактор» в Барнауле
Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха