Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае ведут мониторинг доступности медпомощи сельским жителям

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в малых селах региона. Собранная информация будет использована при наполнении интерактивной «Карты доступности медпомощи», которую запустил ОНФ.

Рейды по медицинским организациям прошли в десяти селах Благовещенского, Красногорского, Первомайского, Петропавловского, Тюменцевского, Советского, Смоленского, Топчихинского, Целинного районов и в двух поселках городского округа Барнаула. Общественники фиксировали состояние зданий фельдшерско-акушерских пунктов, оснащенность оборудованием и медикаментами, наличие телефонной связи и доступа к интернету, изучали графики работы, оценивали удобство подъездных путей, узнавали мнение местных жителей по поводу оказания медицинской помощи.

Ситуация наблюдается разная. В селе Березовка Красногорского района ФАП расположен в здании 1966 г. постройки, в нем не действует канализация. Здесь получают медицинскую помощь 1 тыс. 238 человек. По информации властей, в 2018 г. за счет средств федеральной и региональной программ по устойчивому развитию сельских территорий в Березовке запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта.

В селе Ануйское Смоленского района, поселке Лесной Первомайского района, селе Ключи Тюменцевского района активисты ОНФ увидели современные фельдшерско-акушерские пункты, построенные в 2014 – 2017 гг.

«В Алтайском крае сеть по оказанию первичной медико-санитарной помощи включает 877 фельдшерско-акушерских пунктов. С 2012 г. на средства государственных программ построено 36 новых зданий. Определенная часть населения живет в селах численностью менее 100 человек, где не предусмотрено формирование структурных подразделений краевых учреждений здравоохранения. Проблему доступности первичной помощи здесь могут решить передвижные медицинские комплексы или мобильные ФАПы. Определены 27 районов, которые остро нуждаются в них. В 2018 г. региону выделено 26,7 млн руб. на приобретение передвижных комплексов. Согласуется перечень строительства ФАПов и офисов врачей общей практики до 2021 г. Мы будем держать ситуацию на контроле в рамках наполнения интерактивной «Карты доступности медпомощи» в малых селах», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Ирина Козлова.

Новый интерактивный инструмент Народный фронт представил 18 июня. Карта состоит из четырех основных блоков, соответствующих поручению президента России и лидера ОНФ Владимира Путина. Напомним, в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 г. он сказал, что в поселениях, где проживают от 100 до 2000 человек в течение 2018 – 2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А там, где живет меньше 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы. Владимир Путин попросил ОНФ быть в контакте с гражданами и вести мониторинг ситуации на местах.

В первом блоке интерактивной карты будут собраны данные о сети уже действующих медицинских организаций, во втором – данные о планах строительства и ходе строительно-монтажных работ. В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, где требуется разместить медицинскую организацию или на которые необходимо распространить зону обслуживания мобильных ФАПов. Четвертый блок будет заполняться позже, он посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний.

Источник информации onf.ru

Читайте ещё:

Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека

На Юмор FM подвели итоги масленичного конкурса

Новости

Барнаулец с ножом принуждал соседей слушать Юрия Шевчука
Житель Белокурихи угрожал зарезать свою жену
Рождение второго ребенка может стать поводом для ипотечных каникул
Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад
В Росреестре разъяснили механизм долевого строительства
Звезды сереала «Гранд» стали героями иммерсивного шоу
В Барнауле “должник” ножом отбивался от “кредитора” с топором
15-летний барнаульский подросток получил 15 суток изоляции за удар ножом собутыльника
Житель Белокурихи получил по почте запрещенные препараты
10 лет проведет в колонии мужчина, убивший свою супругу
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека
Рефинансирование потребительских кредитов от Россельхозбанка
“Юмор FM” приглашает в кино – на комедию “Трезвый водитель”
Где в Сибири самые высокие заплаты у менеджеров по продажам?
Семейная пара погибла при пожаре в Благовещенском районе
Многодетным матерям полагается досрочная пенсия
В Чойском районе окончено расследование в отношении сотрудника районного лесничества
Группа подростков предстанет перед судом по обвинению в краже золотых украшений
Аружан Джальзибекова: “О натурных съемках “Адаптации” могу говорить бесконечно!”
Каждый четвертый работник ощущает угрозу увольнения