Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сдвигая границы: «лесная амнистия» и для фермера, и для садовода…

В этом году в полной мере заработали нормы закона 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («Закон о лесной амнистии»).

По данным Минэкономразвития России на территории нашей страны насчитывается более 377 тысяч земельных участков которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. На территории Алтайского края насчитывается 185 тысяч лесных участков, на сегодняшний день в регионе в 747 случаях применены нормы 280-ФЗ. Таким образом, Алтайский край входит в пятерку регионов активно реализующих «Закон о лесной амнистии». Важно отметить, что документ одинаково защищает права, как частных лиц, так и юридических.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елены Бандуровой, в регионе для работы на опережение был сформирован список всех пересечений земельных участков с лесными. Созданы две рабочие группы. В одной из групп Росреестр работает совместно с Управлением лесами Минприроды Алтайского края и Департаментом лесного хозяйства по СФО. На заседаниях рассматриваются пересечения границ поэтапно. Где есть возможность применения «лесной амнистии» – это делается, не дожидаясь заявления гражданина или юридического лица, то есть правообладателя.

В практике работников алтайского Росреестра есть случаи, когда граждане сами обращались за помощью по устранению пересечения границ. Большая часть частных лиц, получивших такую услугу ведомства – это владельцы дачных участков. «Очень часто бывали случаи, когда садоводы, много лет возделывавшие свои огороды в садовом товариществе, не подозревали о том, что по документам это земли лесного фонда, – говорит Елена Бандурова. – Для того, чтобы каким-то образом защитить права граждан и юридических лиц на эти земельные участки, была введена «лесная амнистия». В числе районов, где активно применяется «Закон о лесной амнистии» – Бийский. В конце 2017 года в межмуниципальный бийский отдел обратился владелец земельного участка Бари Сафиулов, его дача расположена в садоводстве «Катуньские зори» – на берегу реки Катунь. Три года назад он попытался оформить участок по закону, но оказалось, что его земля пересекается с лесным фондом. Судиться и доказывать свою правоту стоило дорого. С введением норм «лесной амнистии» все разрешилось в две недели. «Свои документы с новыми границами я уже получил, – говорит Бари Сафиулов. – Сотрудники Росреестра бесплатно и довольно быстро все оформили».

Елена Шурухина, главный специалист межмуниципального бийского отдела управления Росреестра по Алтайскому краю говорит: «Таких случаев у нас десятки, и все земельные участки находились в садоводческих товариществах. При обращении правообладателей было установлено, что к ним можно было применить лесную амнистию. Так как земельные участки были предоставлены до 8 августа 2008 года и права были зарегистрированы до 1 января 2016 года. В связи с этим все пересечения границ были устранены в пользу дачных».

Однако не только частные лица могут воспользоваться «Законом о лесной амнистии». В прошлом году воспользовался нормами этого закона СПК «Путь Ленина» (с. Клепечиха, Поспелихинский район). Председатель сельхозкооператива Александр Михайленко очень обрадовался такой возможности: «Без нашего участия специалисты Росреестра все спорные вопросы решили, границы уточнили. Причем хозяйству это не стоило ни копейки. А ведь по общему правилу перевести земли из одной категории пользования в другую сложно».

Напомним, что пресекательного срока действия этого закона не установлено. При выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица могут обращаться в Росреестр, где без взимания платы, без участия гражданина, сотрудники самостоятельно устранят пересечения. Реализация закона в регионах поставлена на особый контроль. Главное в таких ситуациях защитить права законных правообладателей земельных участков.

Справка

По данным Росреестра в стране на 1 мая 2018 года в Едином государственном реестре недвижимости исправлены сведения в отношении порядка 10 тысяч участков, из них 2300 участков – по заявлениям правообладателей, 7700 – по решению Росреестра.

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки