Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты держат на контроле ремонт коммунального моста через Обь в Барнауле

Арбитражный суд Алтайского края определил ответственного за ремонт коммунального моста через Обь в Барнауле. Этим должно заняться ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай». Внимание к аварийному объекту в апреле привлек Общероссийский народный фронт. Мост фактически был бесхозным, хотя и состоял на балансе Росимущества. Дорожное полотно пришло в такую негодность, что перед ним собирались многокилометровые пробки. Общественники призвали Росимущество принять срочные меры, после чего ведомство предъявило исковое требование к Федеральному дорожному агентству и подведомственной организации о принятии моста в оперативное управление.

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск межрегионального территориального управления Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай 21 июня 2018 г. Согласно решению суда Федеральное дорожное агентство должно обязать ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» принять проезжую часть дороги моста в оперативное управление путем подписания акта приема-передачи.

Автомобильный мост, совмещенный с железнодорожным, является продолжением дороги федерального значения Р-256 «Чуйский тракт» и частью одного из основных маршрутов для движения транспорта с правого берега Оби. По нему ездят на работу в Барнаул жители города-спутника Новоалтайска, движутся автобусы межмуниципальных маршрутов регулярного сообщения и транзитный транспорт. Интенсивность движения составляет 17,8 тыс. автомобилей в сутки.

Содержанием моста занималась администрация Барнаула. В 2016 г. прокуратура потребовала в течение полутора лет капитально отремонтировать мост, но расходы оказались не под силу городскому бюджету. Стоимость ремонта составляла тогда более 500 млн руб. В конце 2017 г. по решению суда мост был передан на баланс межрегионального территориального управления Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай. Ведомство неоднократно пыталось оспорить решение, но безуспешно. Оно не предпринимало шагов по содержанию моста и поиску нового собственника.

В случае закрытия аварийного объекта транспортный поток с правого берега Оби двинулся бы по новому мосту, создав заторы на въезде в Барнаул. Региональные власти неоднократно говорили об этом, поддерживая передачу моста в федеральную собственность.

«Назрел транспортный коллапс и угроза безопасности людей. Основная железнодорожная часть моста построена в 1912-1915 гг., автомобильную часть надстроили в 1959 г., а масштабный ремонт моста в последний раз проводился в 2009 г. Затем в разное время велись локальные работы. В 2016 г. прокуратура потребовала заменить отдельные пролеты, усилить железобетонные плиты, заменить деформационные швы, установить современные ограждения, восстановить неработающие водоотводные устройства, заменить асфальт. Но в результате позиции Росимущества мост не ремонтировался. Возмущенные автомобилисты обратились в ОНФ, сигнал поступил на сайт «Карта убитых дорог» Народного фронта. Общественный резонанс помог ускорить определение собственника моста. Надеемся, что акт приема-передачи будет подписан в ближайшее время», – сказала эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина.

Общественники будут держать на контроле планирование капитального ремонта коммунального моста через Обь и его текущее содержание.

Читайте ещё:

В Алтайском крае прошли антитеррористические учения

В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322

На Алтае пройдут антитеррористические учения

Новости

Россельхозбанк снизил ставки по ипотечным кредитам до 8,9% годовых
В Железнодорожном районе Барнаула отключат горячую воду
На Алтае женщина–опекун систематически истязала двух приемных детей
В Алтайском крае прошли антитеррористические учения
В Алтайском крае досрочно завершили ремонт трассы А-322
Сериал “Жуки” на ТНТ привлек повышенное внимание телезрителей
Житель Горно-Алтайска обвиняется в убийстве приятеля
На Алтае не нашлось производителя масла “Матрёшкино”
Средства клиентов в Россельхозбанке на Алтае превысили 28 миллиардов рублей
В Барнауле ограничат подачу горячей воды из-за ремонтов теплосетей
Суммарный запас угля на алтайских станциях СГК достиг 878 тысяч тонн
Бараний жир перемещался по стране с фантастической скоростью
На Алтае пройдут антитеррористические учения
Команда Бузовой первой покорит “Форт Боярд” на СТС
Телеканал ТНТ начал показ комедийного сериала “Жуки”
В Барнауле из-за ремонтов теплосетей частично ограничена подача горячей воды
Портфель вкладов Россельхозбанка на Алтае прирос более чем на миллиард
“Морозова ХЗ Шоу” – слушайте в эфире Радио ENERGY и смотрите на YouTube
В России существенно увеличилось время прослушивания радио “Юмор FM”
Обновлена информация об ограничении подачи горячей воды в Барнауле