Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты держат на контроле ремонт коммунального моста через Обь в Барнауле

Арбитражный суд Алтайского края определил ответственного за ремонт коммунального моста через Обь в Барнауле. Этим должно заняться ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай». Внимание к аварийному объекту в апреле привлек Общероссийский народный фронт. Мост фактически был бесхозным, хотя и состоял на балансе Росимущества. Дорожное полотно пришло в такую негодность, что перед ним собирались многокилометровые пробки. Общественники призвали Росимущество принять срочные меры, после чего ведомство предъявило исковое требование к Федеральному дорожному агентству и подведомственной организации о принятии моста в оперативное управление.

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск межрегионального территориального управления Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай 21 июня 2018 г. Согласно решению суда Федеральное дорожное агентство должно обязать ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» принять проезжую часть дороги моста в оперативное управление путем подписания акта приема-передачи.

Автомобильный мост, совмещенный с железнодорожным, является продолжением дороги федерального значения Р-256 «Чуйский тракт» и частью одного из основных маршрутов для движения транспорта с правого берега Оби. По нему ездят на работу в Барнаул жители города-спутника Новоалтайска, движутся автобусы межмуниципальных маршрутов регулярного сообщения и транзитный транспорт. Интенсивность движения составляет 17,8 тыс. автомобилей в сутки.

Содержанием моста занималась администрация Барнаула. В 2016 г. прокуратура потребовала в течение полутора лет капитально отремонтировать мост, но расходы оказались не под силу городскому бюджету. Стоимость ремонта составляла тогда более 500 млн руб. В конце 2017 г. по решению суда мост был передан на баланс межрегионального территориального управления Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай. Ведомство неоднократно пыталось оспорить решение, но безуспешно. Оно не предпринимало шагов по содержанию моста и поиску нового собственника.

В случае закрытия аварийного объекта транспортный поток с правого берега Оби двинулся бы по новому мосту, создав заторы на въезде в Барнаул. Региональные власти неоднократно говорили об этом, поддерживая передачу моста в федеральную собственность.

«Назрел транспортный коллапс и угроза безопасности людей. Основная железнодорожная часть моста построена в 1912-1915 гг., автомобильную часть надстроили в 1959 г., а масштабный ремонт моста в последний раз проводился в 2009 г. Затем в разное время велись локальные работы. В 2016 г. прокуратура потребовала заменить отдельные пролеты, усилить железобетонные плиты, заменить деформационные швы, установить современные ограждения, восстановить неработающие водоотводные устройства, заменить асфальт. Но в результате позиции Росимущества мост не ремонтировался. Возмущенные автомобилисты обратились в ОНФ, сигнал поступил на сайт «Карта убитых дорог» Народного фронта. Общественный резонанс помог ускорить определение собственника моста. Надеемся, что акт приема-передачи будет подписан в ближайшее время», – сказала эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина.

Общественники будут держать на контроле планирование капитального ремонта коммунального моста через Обь и его текущее содержание.

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки