Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты держат на контроле ремонт коммунального моста через Обь в Барнауле

Арбитражный суд Алтайского края определил ответственного за ремонт коммунального моста через Обь в Барнауле. Этим должно заняться ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай». Внимание к аварийному объекту в апреле привлек Общероссийский народный фронт. Мост фактически был бесхозным, хотя и состоял на балансе Росимущества. Дорожное полотно пришло в такую негодность, что перед ним собирались многокилометровые пробки. Общественники призвали Росимущество принять срочные меры, после чего ведомство предъявило исковое требование к Федеральному дорожному агентству и подведомственной организации о принятии моста в оперативное управление.

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск межрегионального территориального управления Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай 21 июня 2018 г. Согласно решению суда Федеральное дорожное агентство должно обязать ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» принять проезжую часть дороги моста в оперативное управление путем подписания акта приема-передачи.

Автомобильный мост, совмещенный с железнодорожным, является продолжением дороги федерального значения Р-256 «Чуйский тракт» и частью одного из основных маршрутов для движения транспорта с правого берега Оби. По нему ездят на работу в Барнаул жители города-спутника Новоалтайска, движутся автобусы межмуниципальных маршрутов регулярного сообщения и транзитный транспорт. Интенсивность движения составляет 17,8 тыс. автомобилей в сутки.

Содержанием моста занималась администрация Барнаула. В 2016 г. прокуратура потребовала в течение полутора лет капитально отремонтировать мост, но расходы оказались не под силу городскому бюджету. Стоимость ремонта составляла тогда более 500 млн руб. В конце 2017 г. по решению суда мост был передан на баланс межрегионального территориального управления Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай. Ведомство неоднократно пыталось оспорить решение, но безуспешно. Оно не предпринимало шагов по содержанию моста и поиску нового собственника.

В случае закрытия аварийного объекта транспортный поток с правого берега Оби двинулся бы по новому мосту, создав заторы на въезде в Барнаул. Региональные власти неоднократно говорили об этом, поддерживая передачу моста в федеральную собственность.

«Назрел транспортный коллапс и угроза безопасности людей. Основная железнодорожная часть моста построена в 1912-1915 гг., автомобильную часть надстроили в 1959 г., а масштабный ремонт моста в последний раз проводился в 2009 г. Затем в разное время велись локальные работы. В 2016 г. прокуратура потребовала заменить отдельные пролеты, усилить железобетонные плиты, заменить деформационные швы, установить современные ограждения, восстановить неработающие водоотводные устройства, заменить асфальт. Но в результате позиции Росимущества мост не ремонтировался. Возмущенные автомобилисты обратились в ОНФ, сигнал поступил на сайт «Карта убитых дорог» Народного фронта. Общественный резонанс помог ускорить определение собственника моста. Надеемся, что акт приема-передачи будет подписан в ближайшее время», – сказала эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина.

Общественники будут держать на контроле планирование капитального ремонта коммунального моста через Обь и его текущее содержание.

Читайте ещё:

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Из-за военных учений на Алтае будет ограничено движение транспорта на некоторых дорогах

Новости

Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы
Неадекватная женщина пыталась задушить учительницу в Барнауле
Барнаульского преподавателя осудили за взятки
В Барнауле поймали серийного похитителя элитного алкоголя
В Тальменском районе произошло ДТП, в котором пострадал человек
Средняя зарплата в Барнауле в 2018 году выросла на 8%
Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях
Глава cельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
Из рук в руки
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят акцию «Снежный фронт»
В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса
Больше половины барнаульцев сталкивались с недобросовестными работодателями
СУ СК проверит сообщения СМИ о нарушениях в сфере пассажироперевозок в Барнауле
Юлия Барсукова: “Самозанятые граждане могут заработать достойную пенсию”
Пьяный велосипедист ударил сотрудника Росгвардии в Бийске