Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как не обмануться при покупке луковичных цветов?

С наступлением лета каждый садовод пытается украсить свой садовый участок красивыми и оригинальными цветами. К числу таких растений можно отнести луковичные цветы – лилии. Эти растения имеют не только оригинальную форму, но и разнообразную палитру оттенков бутонов.
В летний период на улицах появляются приезжие продавцы «гастролеры» предлагающие поистине диковинные сорта лилий – ампельные, пирамидальные и даже лилии с голубым и синим оттенком. Мимо такого разнообразия пройти сложно, дачники выстраиваются в очередь и охотно разбирают «чудо – цветы». При покупке ни один покупатель не спрашивает, откуда привезены луковицы, и есть ли на них документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества посадочного материала.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует критически относиться к красивым картинкам и рекламным обещаниям, требовать у продавца оригинал документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества луковиц (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).
Перед приобретением посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур, рекомендуем ознакомиться с характеристиками сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://www.gossort.com,а недобросовестных предпринимателей, которые ищут сверхприбыль, придумывая «чудо – сорта» с синими и голубыми цветами, а также ампельными и пирамидальными формами обходить стороной. Красивые картинки с изображением гигантских, усыпанных цветами растений это качественно сделанный фотомонтаж, который не гарантирует вам получение таких же пышных цветников.
Часто в июне- июле предлагается посадочный материал не пригодный для выращивания – луковицы после выгонки на срез. Такие луковицы могут не прорасти, и замерзнут в зимний период. Наилучшим сроком да посадки лилий является конец августа – начало сентября.
Показатели качества посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур определены стандартом ГОСТ 28849-90. «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия».
Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.
На каждой упаковочной единице, предназначенной для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержаться следующая информация: наименование и адрес организации – производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации); название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян. На малогабаритной таре (упаковке) не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.
Посадив луковицы лилий на своем дачном участке, при условии покупки качественного посадочного материала, соблюдения сроков посадки и последующего ухода за ними можно радоваться красоте цветущей лилии до осени.
На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Новости

За мошенничество в сфере автострахования перед судом предстанут трое жителей Барнаула и бывший сотрудник полиции
Два участника из Алтайского края вышли в финал конкурса “Лидеры России”
Алтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в Таджикистан
Следственный комитет просит помочь в поиске человека
У жителя Заринского района нашли 2,5 килограмма взрывчатки
Половина барнаульцев надеются зарабатывать больше в 2019 году
Житель Барнаула признан виновным в жестоком убийстве соседки
Барнаульского полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий
Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ
На территории кулундинского вокзала появились три фонтана
Почти 30 тысяч жителей Алтайского края получили «сельскую» надбавку к пенсии
Объем средств клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 15 миллиардов рублей
Барнаулец подменил деньги соседки на “билеты банка приколов”
В Барнауле будут судить жестокого садиста
Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы