Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Как не обмануться при покупке луковичных цветов?

С наступлением лета каждый садовод пытается украсить свой садовый участок красивыми и оригинальными цветами. К числу таких растений можно отнести луковичные цветы – лилии. Эти растения имеют не только оригинальную форму, но и разнообразную палитру оттенков бутонов.
В летний период на улицах появляются приезжие продавцы «гастролеры» предлагающие поистине диковинные сорта лилий – ампельные, пирамидальные и даже лилии с голубым и синим оттенком. Мимо такого разнообразия пройти сложно, дачники выстраиваются в очередь и охотно разбирают «чудо – цветы». При покупке ни один покупатель не спрашивает, откуда привезены луковицы, и есть ли на них документы, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества посадочного материала.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует критически относиться к красивым картинкам и рекламным обещаниям, требовать у продавца оригинал документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества луковиц (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).
Перед приобретением посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур, рекомендуем ознакомиться с характеристиками сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://www.gossort.com,а недобросовестных предпринимателей, которые ищут сверхприбыль, придумывая «чудо – сорта» с синими и голубыми цветами, а также ампельными и пирамидальными формами обходить стороной. Красивые картинки с изображением гигантских, усыпанных цветами растений это качественно сделанный фотомонтаж, который не гарантирует вам получение таких же пышных цветников.
Часто в июне- июле предлагается посадочный материал не пригодный для выращивания – луковицы после выгонки на срез. Такие луковицы могут не прорасти, и замерзнут в зимний период. Наилучшим сроком да посадки лилий является конец августа – начало сентября.
Показатели качества посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур определены стандартом ГОСТ 28849-90. «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия».
Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.
На каждой упаковочной единице, предназначенной для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержаться следующая информация: наименование и адрес организации – производителя или импортера семян (лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации); название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян. На малогабаритной таре (упаковке) не должно быть сведений о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, не соответствующих сопроводительным документам.
Посадив луковицы лилий на своем дачном участке, при условии покупки качественного посадочного материала, соблюдения сроков посадки и последующего ухода за ними можно радоваться красоте цветущей лилии до осени.
На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, ответят в отделе семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 66 84 34.

Читайте ещё:

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

Станции СГК на Алтае увеличивают выработку электроэнергии на фоне общего спада в отрасли

Радио ENERGY сохраняет статус самой популярной молодежной радиостанции

Новости

Следственный комитет проверит обстоятельства смерти туриста на Алтае
Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края
Ипотечный портфель Алтайского филиала Россельхозбанка достиг 3,8 миллиардов рублей
В Барнауле водитель автобуса чуть не погубил пассажира
Многие работающие барнаульцы не уверены в завтрашнем дне
Следственный комитет расследует ДТП на трассе Бийск-Белокуриха
В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей
Очередной трагический случай на воде произошел на Алтае
В Алтайской таможне успешно осуществлен автовыпуск импортных деклараций
Следственный комитет ищет очевидцев происшествия на детской площадке в Барнауле
Бийчанин распространял интимные фотографии своей знакомой через интернет
Активисты ОНФ в Алтайском крае продолжают реализацию дорожного проекта Народного фронта
За нарушение земельного законодательства собственнику грозит штраф
В Барнауле будут судить насильника-педофила
Начальник отдела рубцовской колонии брал взятки от заключенных
Бийских предпринимателей подозревают в крупном мошенничестве при утилизации опасных отходов
Национальный выставочный проект «Шукшин. Палитра героя» представят в Барнауле
В Барнауле при буксировке эскаватора повредили железнодорожный мост
Детский фестиваль “Добрые волшебники” пройдет 28 июля в Барнауле
В Бийске в суд направлено дело сотрудника ГИБДД, обвиняемого в получении взятки