Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

На алтайской границе пресекли попытку незаконного ввоза экзотических животных

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Алтайской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресекли попытку незаконного ввоза из Республики Казахстан в Россию экзотических животных.

Экзотических животных в количестве 15 особей (2 леопарда, 7 удавов и 6 кайманов) перевозила в полуприцепе грузового автомобиля гражданка России. Автомобиль был выявлен в автомобильном пункте пропуска «Кулунда». Рептилии находились в деревянных ящиках, леопарды – в транспортировочных клетках. Документы, подтверждающие разрешение на ввоз на территорию РФ указанных животных, отсутствовали.

Виды перемещаемых животных, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находятся под угрозой исчезновения, а также относятся к стратегически важным  ресурсам и особо ценным диким животным, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами РФ.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», некоторые виды перемещаемых животных (за исключением леопардов) отнесены к стратегически важным ресурсам флоры и фауны, перемещение которых через Государственную границу РФ возможно при соблюдении установленного законодательством РФ порядка.

Леопарды включены в утверждённый Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года № 278 Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную Книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Алтайской таможней в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда особо ценных диких животных, стратегически важных ресурсов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. По данному факту сотрудники Алтайской таможни провели неотложные следственные действия, направленные на изъятие и фиксацию следов совершенного преступления.

Цели ввоза данных экзотических животных будут выясняться в ходе дальнейших следственных мероприятий.

 Справка: Это не первый случай пресечения незаконного перемещения экзотических животных в районе автомобильного пункта пропуска «Кулунда». В феврале 2018 года житель Новосибирской области, будучи владельцем частного цирка, намеревался вывезти животных (тигровый питон, 2 императорских удава, 3 попугая «Ара», 3 леопарда и пума) в рамках гастрольного тура в Республику Казахстан. Мужчина достоверно знал, о требовании получения  специальных разрешений органов Росприроднадзора для пересечения границы отдельных видов животных, но во избежание финансовых и временных затрат, пренебрег установленным законодательством порядком. Попытка вывоза была пресечена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и Алтайской таможни. В отношении владельца экзотических животных сотрудниками Алтайской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Контрабанда особо ценных диких животных, охраняемых договорами Российской Федерации»). Следственными органами дело было расследовано и направлено в Кулундинский районный суд Алтайского края. В рамках рассмотрения данного уголовного дела судом вынесен обвинительный приговор.

Читайте ещё:

На телеканале “Россия 1” вышел шокирующий сюжет про вырубку алтайских лесов

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Новости

За зарастание земель сельскохозяйственного назначения наложен штраф 400 000 рублей
На Алтае судят мужчину, сжегшего пять своих приятелей
На Чуйском тракте строят временный мост через Ишу
Открытие первой в России статуи снежного барса состоялась в Республике Алтай
Сотрудники ГИБДД Красногорского района побывали в гостях у школьников
Федеральные льготники Алтая сделали свой выбор
В Барнауле прошла встреча представителей казачества
Барнаул стал лидером по росту востребованности рекламщиков
Двум жителям Кемеровской области предъявлено обвинение в похищении женщины
В Барнауле задержали директора частного детского сада
Эксперты выявили проблемы с закупками модульных ФАПов
В Бийске по подозрению в совершении убийства мужчины и молодой девушки задержан местный житель
Что покупать к весеннему дачному сезону, а с чем повременить?
Когда ждать повышения зарплаты?
Алтайский государственный музыкальный театр вернулся с московского фестиваля театров
Задержан подозреваемый в убийстве жителя Барнаула
Житель Солонешенского района сжег могилу своего обидчика
Всероссийская акция по высадке деревьев «Герои среди нас» пройдет в Барнауле
В Барнауле подорожали самые востребованные гаражи
Расписание движения поезда Барнаул – Алейская изменится из-за ремонта пути