Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Работодатели Барнаула жалуются на нехватку сотрудников

Более 80% работодателей Барнаула признаются, что найти нового сотрудника в их сфере трудно. А почти половина представителей местных компаний верят в кадровый кризис, который специалисты прогнозируют в России к 2030 году. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 620 барнаульских работодателей.

Треть опрошенных отметили, что всегда испытывали дефицит кадров, потому что работаю в узкой сфере. 16% признались, что такая проблема им не знакома. А 54% работодателей посетовали, что стали ощущать дефицит именно в последние годы – найти нового сотрудника становится все труднее. Большинство из тех, кто жалуется на наступивший дефицит кадров – представители таких сфер, как торговля, промышленность и строительство.

При этом 46% респондентов согласны с мировыми специалистами, которые прогнозируют масштабный кадровый кризис в России к 2030 году – тогда дефицит работников достигнет больше 7% от их общего числа (по данным консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group). Треть представителей барнаульских компаний считают, что кадровый голод в стране уже наступил. А 19% работодателей называют эти разговоры преувеличенными.

Среди причин наступления дефицита кадров респонденты назвали демографический кризис (21%), устаревшую систему образования (31%) и приход на рынок туда представителей поколения Z (13%). Почти половина работодателей Барнаула – 48% – считают причиной кадрового кризиса низкий престиж профессий в определенных сферах. А большинство опрошенных – 60% – обозначили низкие зарплаты как главную проблему. (В этом вопросе можно было выбирать несколько вариантов ответов)

47% представителей компаний видят решение проблемы в наборе персонала без должного опыта работы и самостоятельное обучение сотрудников. 8% респондентов считают, что для привлечения новых кадров нужно повышать заработную плату, а 5% готовы привлекать специалистов из ближнего зарубежья. Треть работодателей пока не знают, как можно решить кадровый кризис. 8% уверены, что он им просто не грозит.

«Если верить специалистам, кадровый кризис во многих сферах неизбежен, поэтому важно уже сейчас задуматься о мерах, способных минимизировать последствия. Так, многие крупные компании создают собственные университеты, в которых не только обучают сотрудников, но и выращивают новые кадры. Процесс обучения требует гораздо меньше времени и вложений, чем постоянный подбор неизвестных кандидатов. Компании, которые будут открывать собственные обучающие центры и вкладываться в персональные курсы, смогут подготовиться к масштабному дефициту кадров и не понесут больших потерь» , – отметил Иван Чирков, руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру.

Читайте ещё:

На Чуйском тракте в Республике Алтай стартовали ремонтные работы

В трех крупнейших городах Алтайского края начались испытания теплосетей

Тепло ТЭЦ для барнаульского Южного: СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали

Новости

“САШАТАНЯ” снова на ТНТ
Клиника микрохирургии глаза «Евростиль»: мы постоянно совершенствуемся и развиваемся
Памятный подарок выпускникам и учителям от Россельхозбанка
Почему энергетикам нельзя использовать “пластиковые” трубы на сетях отопления?
Барнаульцев приглашают к участию в экологической акции “Чистая Обь”
Двое барнаульцев изнасиловали случайную знакомую
Охранников барнаульского ЧОПа обвиняют в превышении полномочий
На Алтае будут повторно судить автоугонщика
В Барнауле будут судить опасного преступника
Как выбрать идеальные саженцы?
Фестиваль #ВместеЯрче вновь стартовал на Барнаульской ТЭЦ-3 СГК
Россельхозбанк нарастил объем кредитования посевной кампании на 10%
Герои “Кухни” вернулись в прошлое
Директора детдома будут судить за сокрытие сексуального насилия над ребенком
Жители Барнаула предпочитают горные модели велосипедов
Юная наездница получила серьезную травму на территории конефермы в Барнауле
Опасное заболевание садовых растений угрожает сибирским садоводам
Жительницу Бурлинского района обвиняют в истязании несовершеннолетних детей
Больше половины барнаульцев часто выполняют чужие задачи на работе
На Алтай не пустили орехи, яблоки, лук, помидоры, тыквы и рис