Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона

На расширенном заседании региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Алтайском крае состоялось обсуждение причин, по которым в учреждениях культуры региона сложился низкий уровень заработной платы и происходят непопулярные организационные мероприятия.

В обсуждении приняли участие представители управления Алтайского края по культуре и архивному делу, муниципальных властей, руководители учреждений культуры, члены президиума краевого комитета профсоюза работников культуры и председатели первичных профсоюзных организаций. Поводом стали жалобы работников культурной сферы в региональное отделение ОНФ и в профсоюз на низкий уровень зарплаты и сокращения, которые начались с апреля 2018 г.

«По официальным данным, в 2018 г. отмечены положительные тенденции и ускорение темпов роста среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы. Однако недостаток средств на оплату труда работников культуры в связи с повышением МРОТ с 1 мая 2018 г. и на исполнение «майских указов» президента стал причиной целого ряда непопулярных мер», – сообщила член регионального штаба ОНФ, председатель краевого профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Другая проблема – несовершенство системы оплаты труда в бюджетной сфере. Минимальные должностные оклады не повышались с 2013 г., что привело к обесцениванию надбавок и доплат за стаж и квалификацию, отсутствию дифференциации в оплате труда работников с разным уровнем образования и квалификации. В мае 2018 г. большое число работников учреждений культуры от уборщиков помещений до квалифицированных специалистов и даже руководителей начального звена получили одинаковую заработную плату. Похожая проблема с оплатой труда преподавателей образовательных учреждений в сфере культуры.

Народный фронт в Алтайском крае в ноябре 2017 г. направил общественные инициативы региональному правительству, в числе которых было предложено усовершенствовать отраслевую систему оплаты и стимулирования труда работников культуры и преподавателей образовательных организаций культуры путем увеличения базовых ставок (окладов) квалифицированных специалистов до уровня не ниже МРОТ. Цель преобразований – обеспечение рекомендуемого Российской трехсторонней комиссией соотношения между базовой и стимулирующей частями заработной платы, дифференциации оплаты труда по профессионально квалификационным группам бюджетников и установления обоснованных, прозрачных систем стимулирования труда в государственных и муниципальных учреждениях.

В связи с подписанием нового «майского указа» президента страны, лидера Народного фронта Владимира Путина эксперты ОНФ не снимают с контроля вопрос обеспечения достойной и справедливой оплаты труда работников культуры. Общественники считают, что целевые показатели необходимо исполнить, и достигнутый уровень в дальнейшем не снижать. Решено напомнить правительству Алтайского края о проблеме, направив общественное предложение регионального отделения ОНФ в первоначальной формулировке. Нужна финансовая поддержка государственных и муниципальных учреждений в части целевого увеличения фондов оплаты труда с учетом повышения должностных окладов, что своевременно в период формирования бюджета на следующий год.

Читайте ещё:

Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

Новости

На Алтае вновь ограничат движение транспорта из-за передвижения военных
Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай
Шоу “Русские не смеются” выходит на СТС при поддержке Радио ENERGY
Незабываемые путешествия по Алтаю: сплавы и пешие маршруты
Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником
В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки
Количество вакансий в Алтайском крае стабильно растет
В Катуни утонула туристка из Новосибирска