Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Общественники Алтая обеспокоены низким уровнем зарплаты в учреждениях культуры региона

На расширенном заседании региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Алтайском крае состоялось обсуждение причин, по которым в учреждениях культуры региона сложился низкий уровень заработной платы и происходят непопулярные организационные мероприятия.

В обсуждении приняли участие представители управления Алтайского края по культуре и архивному делу, муниципальных властей, руководители учреждений культуры, члены президиума краевого комитета профсоюза работников культуры и председатели первичных профсоюзных организаций. Поводом стали жалобы работников культурной сферы в региональное отделение ОНФ и в профсоюз на низкий уровень зарплаты и сокращения, которые начались с апреля 2018 г.

«По официальным данным, в 2018 г. отмечены положительные тенденции и ускорение темпов роста среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы. Однако недостаток средств на оплату труда работников культуры в связи с повышением МРОТ с 1 мая 2018 г. и на исполнение «майских указов» президента стал причиной целого ряда непопулярных мер», – сообщила член регионального штаба ОНФ, председатель краевого профсоюза работников культуры Лариса Зорина.

Другая проблема – несовершенство системы оплаты труда в бюджетной сфере. Минимальные должностные оклады не повышались с 2013 г., что привело к обесцениванию надбавок и доплат за стаж и квалификацию, отсутствию дифференциации в оплате труда работников с разным уровнем образования и квалификации. В мае 2018 г. большое число работников учреждений культуры от уборщиков помещений до квалифицированных специалистов и даже руководителей начального звена получили одинаковую заработную плату. Похожая проблема с оплатой труда преподавателей образовательных учреждений в сфере культуры.

Народный фронт в Алтайском крае в ноябре 2017 г. направил общественные инициативы региональному правительству, в числе которых было предложено усовершенствовать отраслевую систему оплаты и стимулирования труда работников культуры и преподавателей образовательных организаций культуры путем увеличения базовых ставок (окладов) квалифицированных специалистов до уровня не ниже МРОТ. Цель преобразований – обеспечение рекомендуемого Российской трехсторонней комиссией соотношения между базовой и стимулирующей частями заработной платы, дифференциации оплаты труда по профессионально квалификационным группам бюджетников и установления обоснованных, прозрачных систем стимулирования труда в государственных и муниципальных учреждениях.

В связи с подписанием нового «майского указа» президента страны, лидера Народного фронта Владимира Путина эксперты ОНФ не снимают с контроля вопрос обеспечения достойной и справедливой оплаты труда работников культуры. Общественники считают, что целевые показатели необходимо исполнить, и достигнутый уровень в дальнейшем не снижать. Решено напомнить правительству Алтайского края о проблеме, направив общественное предложение регионального отделения ОНФ в первоначальной формулировке. Нужна финансовая поддержка государственных и муниципальных учреждений в части целевого увеличения фондов оплаты труда с учетом повышения должностных окладов, что своевременно в период формирования бюджета на следующий год.

Читайте ещё:

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

В Алтайском крае досрочно отремонтировали 37 км федеральных дорог

Новости

“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону
«Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО
Первую в России статую снежного барса установят в Республике Алтай
Свыше 124 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия за счет материнского капитала
В Алтайском крае досрочно отремонтировали 37 км федеральных дорог
Барнаульцы стали чаще обращаться к ботам для поиска работы
Пенсионный фонд ждет справки от первокурсников
Работник банка похищал деньги клиентов