Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае подвели итоги мониторинга детских оздоровительных лагерей

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках мониторинга организации летнего отдыха детей выборочно проверили оздоровительные лагеря. Общественники оценили условия проживания, качество питания и оказания медицинской помощи, обеспечение безопасности, соблюдение санитарных норм, образовательные и досуговые программы. В целях улучшения системы детского отдыха и оздоровления активисты ОНФ провели опрос среди родителей, чьи дети отдохнули в лагерях Алтайского края.
Общественники побывали в лагерях «Кристалл» и «Медвежонок» Первомайского района, в барнаульском лагере «Соснячок» наполняемостью от 150 до 295 человек. Во всех учреждениях система пожарной безопасности исправна, работают медицинские пункты и палаты временной изоляции больных. Везде подключена горячая вода, в туалетных комнатах есть бумага, мыло и полотенца, территории ежедневно убираются.
Активисты ОНФ отметили, что в «Кристалле», «Медвежонке» и «Соснячке» площадь спальных помещений соответствует норме (не менее 4 кв. м на человека). Претензий к качеству питания у общественников не возникло. Фактический рацион соответствует утвержденному меню, дети питаются пять-шесть раз в день, в лагерях установлен круглосуточный питьевой режим.
Игровые и спортивные площадки в частном «Кристалле» в хорошем состоянии, чего не скажешь о муниципальных лагерях, где состояние площадок удовлетворительное.
Все три учреждения реализуют образовательные и оздоровительные программы, организуют занятия в кружках. Хуже обстоят дела с доступной средой. Лагеря не приспособлены для пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. В «Кристалле» общественникам сообщили, что разрабатывают проект проведения смен для детей, больных целиакией (невосприимчивость злакового белка глютена).
«Общей проблемой муниципальных лагерей является слабая материально-техническая база. Требуется ремонт корпусов, обновление игровых и спортивных площадок, на что в местных бюджетах не хватает средств. Это подтверждают и результаты опроса родителей, который проводился в рамках мониторинга. На вопрос, что бы вы хотели улучшить в работе лагеря, 44 респондента из 146 ответили – условия проживания. В опросе участвовали родители, чьи дети отдыхали в 20 алтайских лагерях. Надо отметить, что в целом мнение родителей по результатам опроса совпадает с результатами мониторинга. Так, лишь трое респондентов хотели бы улучшить качество питания, трое – повысить профессиональный уровень вожатых и педагогов. Большинство родителей отметили важность занятий спортом и учебной составляющей в летних лагерях», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Юрий Абдуллаев.
Родители указали на недостатки в работе лагерей «Кристалл», «Медвежонок», «Соснячок», «Селена», «Уба», «Юность», «Спутник-2», «Маяк», «Парус», «Звездный». При этом дети остались довольны отдыхом. По шкале от одного до пяти баллов оценивались работа коллектива, уровень обеспечения безопасности, качество питания и его разнообразие, уровень организации образовательной работы, качество игрового оборудования, детских и спортивных площадок.
Результаты мониторинга и данные опроса активисты ОНФ передадут в региональное министерство образования и науки для улучшения системы детского отдыха и оздоровления в лагерях.

Читайте ещё:

Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

Новости

Чёрный Перец Саймон побывал на телешоу “Новое утро”
“Юмор FM” приглашает на премьеру кинокомедии “Хандра”
На Алтае вновь ограничат движение транспорта из-за передвижения военных
Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай
Шоу “Русские не смеются” выходит на СТС при поддержке Радио ENERGY
Незабываемые путешествия по Алтаю: сплавы и пешие маршруты
Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником
В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки