Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

По итогам июня 2018 года лучшим спортсменом Кубани признан действующий вице-чемпион мира по легкой атлетике, барьерист Сергей Шубенков. В минувшем месяце представитель Краснодарского края, выступающий на международных соревнованиях под нейтральным флагом из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, одержал победы на четырех турнирах.

В общей сложности с 29 мая по 5 июля Шубенков выиграл финальные забеги на семи турнирах. Летом ни одному из соперников россиянина пока не удалось опередить его в очном противостоянии на дистанции 110 метров с барьерами.

Наряду с победами на турнирах, за последний месяц Шубенкову удалось уже дважды обновить лучший результат сезона в мире, установить новый рекорд России, который также является его лучшим результатом в карьере.

«Три забега из 13 секунд в этом сезоне делают текущий год лучшим в моей карьере. Я верил, что смогу добиться высокого уровня, и теперь буду стараться изо всех сил, чтобы удерживать его и прогрессировать», — поделился впечатлениями от своих выступлений нынешним летом Шубенков.

Победная серия представителя Краснодарского края началась на командном чемпионате России по легкой атлетике в Смоленске. Его Шубенков выиграл уверенно, но с достаточно скромным результатом — 13,78 секунды.

Уже спустя пять дней на турнире в голландском Хенгело, входящем в серию IAAF World Challenge, Шубенкову удалось «сбросить» со своего результата более полусекунды: представитель Краснодарского края преодолел дистанцию в 110 метров с барьерами за 13,23 секунды.

5 июня Сергей Шубенков продлил свою победную серию в финском Турку. Этап Мирового вызова «Paavo Nurmi Games» российский барьерист выиграл с результатом 13,18 секунды, опередив серебряного призера Балажа Байи из Венгрии на 0,35 с.

На турнире в польском Хожуве «Мемориал Януша Кусочинского», который состоялся 8 июня, Шубенков стал участником достаточно курьезной ситуации, в финальном забеге в течении нескольких минут дважды преодолев дистанцию в 110 метров. Участники забега трижды допускали фальстарт, и в одном из случаев Сергей не заметил сигнала судей и пробежал дистанцию полностью.
Эта ситуация не выбила россиянина из колеи — «легитимный» забег Шубенков выиграл с солидным отрывом от конкурентов, показав результат — 13,25 секунды.

Лучшим из июньских стартов получился забег на международных легкоатлетических соревнованиях во французском городе Монтре. Шубенков преодолел дистанцию за 12,99 секунды и стал первым барьеристом в мире, кому удалось «выбежать» из 13 секунд в нынешнем сезоне.

Единственная «осечка» Шубенкова нынешним летом произошла 30 июня на этапе «Бриллисатовой лиги» в Париже. Россиянин уверенно выиграл свой забег в квалификации с результатом 13,05 секунды, а в финале турнира был дисквалифицирован за фальстарт.

«Конечно же, я не делал никакого фальстарта, но система определила, что делал. Я попытался поспорить, но это не помогло. Сегодня был не лучший день для меня», — приводит слова Шубенкова пресс-служба турнира.

В отсутствие Шубенкова победителем этапа «Бриллиантовой лиги» в столице Франции стал ямаец Рональд Леви, в финале показавший результат скромнее квалификационного времени россиянина — 13,23 с.

Через два дня после турнира в Париже Шубенкову удалось реабилитироваться за поражение в Париже. На турнире «Мемориал Дьюлаи» в венгерском городе Секешфехерваре 27-летний россиянин преодолел дистанцию за 12,92 секунды, обновив свой же лучший результат сезона в мире и установив новый рекорд России. До рекорда Европы британца Колина Джексона, который держится уже 25 лет, представителю Краснодарского края не хватило одной сотой секунды.

При этом впервые за два месяца Сергею Шубенкову удалось опередить в очном споре своего «обидчика» на чемпионате мира 2017 года — действующего чемпиона мира и победителя Олимпийских игр-2016 Омара Маклеода. В Венгрии ямаец пересек финишную черту шестым, отстав от Шубенкова 0,53 секунды.

«Мы много работаем, и самое главное — продолжать прогрессировать. А насколько — покажет время. Ну, нельзя у нас взять и распланировать: так, вот здесь мы бежим 12,90 — по рекорду Европы, а там вон еще «соточку» скинем. Установка всегда простая: бежать быстро и всех рвать. А результат — вопрос второстепенный. Тут ничего нельзя гарантировать, слишком много нюансов», — поделился впечатлениями после старта в Венгрии Сергей Шубенков.

5 июля в швейцарской Лозанне Шубенкову удалось «закрыть брешь» в своих достижениях в текущем сезоне и выиграть этап «Бриллиантовой лиги». На трех предыдущих этапов одного из самых престижных международных турниров в легкоатлетическом календаре представитель Краснодарского края, помимо фальстарта в Париже, становился третьим (в Шанхае) и вторым (в Юджине).

Дистанцию россиянин преодолел со вторым результатом сезона в мире — 12,95 с. При этом Шубенкову удалось прервать гегемонию ямайских барьеристов на этапах «Бриллиантовой лиги» в нынешнем сезоне. В Шанхае и Юджине победителем стал Омар Маклауд в Шанхае и Юджине, а в Париже — его соотечественник Роланд Леви.

Оригинал материала на РБК:
https://www.rbc.ru/krasnodar/09/07/2018/5b4357949a794799d7f08a9e

Фото: rsport.ria.ru

Читайте ещё:

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Из-за военных учений на Алтае будет ограничено движение транспорта на некоторых дорогах

Новости

Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы
Неадекватная женщина пыталась задушить учительницу в Барнауле
Барнаульского преподавателя осудили за взятки
В Барнауле поймали серийного похитителя элитного алкоголя
В Тальменском районе произошло ДТП, в котором пострадал человек
Средняя зарплата в Барнауле в 2018 году выросла на 8%
Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях
Глава cельсовета, уходя на пенсию, присвоил себе служебный ноутбук
Из рук в руки
Активисты ОНФ в Алтайском крае проводят акцию «Снежный фронт»
В России разработали первое мобильное приложения для исследования снежного барса
Больше половины барнаульцев сталкивались с недобросовестными работодателями
СУ СК проверит сообщения СМИ о нарушениях в сфере пассажироперевозок в Барнауле
Юлия Барсукова: “Самозанятые граждане могут заработать достойную пенсию”
Пьяный велосипедист ударил сотрудника Росгвардии в Бийске