Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Сергей Шубенков признан лучшим спортсменом Краснодарского края

По итогам июня 2018 года лучшим спортсменом Кубани признан действующий вице-чемпион мира по легкой атлетике, барьерист Сергей Шубенков. В минувшем месяце представитель Краснодарского края, выступающий на международных соревнованиях под нейтральным флагом из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, одержал победы на четырех турнирах.

В общей сложности с 29 мая по 5 июля Шубенков выиграл финальные забеги на семи турнирах. Летом ни одному из соперников россиянина пока не удалось опередить его в очном противостоянии на дистанции 110 метров с барьерами.

Наряду с победами на турнирах, за последний месяц Шубенкову удалось уже дважды обновить лучший результат сезона в мире, установить новый рекорд России, который также является его лучшим результатом в карьере.

«Три забега из 13 секунд в этом сезоне делают текущий год лучшим в моей карьере. Я верил, что смогу добиться высокого уровня, и теперь буду стараться изо всех сил, чтобы удерживать его и прогрессировать», — поделился впечатлениями от своих выступлений нынешним летом Шубенков.

Победная серия представителя Краснодарского края началась на командном чемпионате России по легкой атлетике в Смоленске. Его Шубенков выиграл уверенно, но с достаточно скромным результатом — 13,78 секунды.

Уже спустя пять дней на турнире в голландском Хенгело, входящем в серию IAAF World Challenge, Шубенкову удалось «сбросить» со своего результата более полусекунды: представитель Краснодарского края преодолел дистанцию в 110 метров с барьерами за 13,23 секунды.

5 июня Сергей Шубенков продлил свою победную серию в финском Турку. Этап Мирового вызова «Paavo Nurmi Games» российский барьерист выиграл с результатом 13,18 секунды, опередив серебряного призера Балажа Байи из Венгрии на 0,35 с.

На турнире в польском Хожуве «Мемориал Януша Кусочинского», который состоялся 8 июня, Шубенков стал участником достаточно курьезной ситуации, в финальном забеге в течении нескольких минут дважды преодолев дистанцию в 110 метров. Участники забега трижды допускали фальстарт, и в одном из случаев Сергей не заметил сигнала судей и пробежал дистанцию полностью.
Эта ситуация не выбила россиянина из колеи — «легитимный» забег Шубенков выиграл с солидным отрывом от конкурентов, показав результат — 13,25 секунды.

Лучшим из июньских стартов получился забег на международных легкоатлетических соревнованиях во французском городе Монтре. Шубенков преодолел дистанцию за 12,99 секунды и стал первым барьеристом в мире, кому удалось «выбежать» из 13 секунд в нынешнем сезоне.

Единственная «осечка» Шубенкова нынешним летом произошла 30 июня на этапе «Бриллисатовой лиги» в Париже. Россиянин уверенно выиграл свой забег в квалификации с результатом 13,05 секунды, а в финале турнира был дисквалифицирован за фальстарт.

«Конечно же, я не делал никакого фальстарта, но система определила, что делал. Я попытался поспорить, но это не помогло. Сегодня был не лучший день для меня», — приводит слова Шубенкова пресс-служба турнира.

В отсутствие Шубенкова победителем этапа «Бриллиантовой лиги» в столице Франции стал ямаец Рональд Леви, в финале показавший результат скромнее квалификационного времени россиянина — 13,23 с.

Через два дня после турнира в Париже Шубенкову удалось реабилитироваться за поражение в Париже. На турнире «Мемориал Дьюлаи» в венгерском городе Секешфехерваре 27-летний россиянин преодолел дистанцию за 12,92 секунды, обновив свой же лучший результат сезона в мире и установив новый рекорд России. До рекорда Европы британца Колина Джексона, который держится уже 25 лет, представителю Краснодарского края не хватило одной сотой секунды.

При этом впервые за два месяца Сергею Шубенкову удалось опередить в очном споре своего «обидчика» на чемпионате мира 2017 года — действующего чемпиона мира и победителя Олимпийских игр-2016 Омара Маклеода. В Венгрии ямаец пересек финишную черту шестым, отстав от Шубенкова 0,53 секунды.

«Мы много работаем, и самое главное — продолжать прогрессировать. А насколько — покажет время. Ну, нельзя у нас взять и распланировать: так, вот здесь мы бежим 12,90 — по рекорду Европы, а там вон еще «соточку» скинем. Установка всегда простая: бежать быстро и всех рвать. А результат — вопрос второстепенный. Тут ничего нельзя гарантировать, слишком много нюансов», — поделился впечатлениями после старта в Венгрии Сергей Шубенков.

5 июля в швейцарской Лозанне Шубенкову удалось «закрыть брешь» в своих достижениях в текущем сезоне и выиграть этап «Бриллиантовой лиги». На трех предыдущих этапов одного из самых престижных международных турниров в легкоатлетическом календаре представитель Краснодарского края, помимо фальстарта в Париже, становился третьим (в Шанхае) и вторым (в Юджине).

Дистанцию россиянин преодолел со вторым результатом сезона в мире — 12,95 с. При этом Шубенкову удалось прервать гегемонию ямайских барьеристов на этапах «Бриллиантовой лиги» в нынешнем сезоне. В Шанхае и Юджине победителем стал Омар Маклауд в Шанхае и Юджине, а в Париже — его соотечественник Роланд Леви.

Оригинал материала на РБК:
https://www.rbc.ru/krasnodar/09/07/2018/5b4357949a794799d7f08a9e

Фото: rsport.ria.ru

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы
Пьяный житель Павловского района зарезал спящего зятя
Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей
Алтайское краевое УФАС прекратило дело о спорном дизайне этикеток йогурта
Так ли важны сантиметры?
Телеканал ТНТ4 по-братски покажет своих зрителей
Почти четверть барнаульцев считают свою работу неинтересной
Заместитель директора АО “Учебно-опытное хозяйство “Пригородное” обвиняется в получении взяток
Суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП