Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Национальный лесной форум прошел в Барнауле

В ходе четвертого этапа Национального лесного форума, который прошел в Барнауле 15–16 июля под эгидой Госдумы при поддержке Рослесхоза и Минсельхоза, координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков заявил, что сохранению лесной природы и защитных функций лесов уделяется недостаточно внимания.

«Несмотря на закрепленный законом приоритет сохранения естественных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к использованию лесов в качестве «месторождений» древесины. Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Республике Алтай. Они отнесены к отдельным категориям ценных лесов, а их использование допускается только в той мере, в какой оно совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Но достаточно заглянуть в любой договор аренды лесного участка, чтобы убедиться, что ленточные боры и орехово-промысловые зоны переданы в аренду в целях заготовки древесины», – рассказал Алексей Грибков.

Эксперт ОНФ подчеркнул, что существующие нормативы использования защитных лесов вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был необоснованно снижен в 2008 г. с 121 до 101 года, что привело к усилению эксплуатационной нагрузки на уязвимые экосистемы. В результате массовых рубок устойчивость лесных экосистем снижается. Так, в защитных лесах допускаются только выборочные рубки. Но очевидно, что лесозаготовители не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Вырубка лучших деревьев приводит к ослаблению лесов и нарушению их полезных функций.

«Прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовителей вызывают тревогу: президент союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников предлагает снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года. Лесозаготовители из Турочакского района Республики Алтай предлагают строить дороги к еще ненарушенным участкам кедровых лесов. Чем это чревато для жителей Алтая? Лес – мощный стабилизатор климата, защита от ветров, регулятор водного стока. Но выполнять эти функции может только устойчивая лесная экосистема. Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности», – предупредил Грибков.

Эксперт ОНФ обратил внимание участников форума, что президент еще в 2013 г. дал поручение установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.

«Особенно симптоматично выглядит перекос в сторону добычи лесных ресурсов, ярко проявившийся на пленарном заседании Лесного форума в Барнауле. Необходимо помнить, что лес – это не только природные богатства, но и одна из основ экологической безопасности. Относиться к лесу лишь как к источнику ресурсов недопустимо», – заключил Грибков.

Читайте ещё:

В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды

В Барнауле пройдет фестиваль фермерской еды “СВОЁ”

В районе барнаульского ТЦ “Пионер” ограничено движение транспорта из-за ремонта теплосети

Новости

У слушателей Радио ENERGY есть шанс выиграть винил Эда Ширана
Фантастический боевик “Робот 2.0” стартует в прокате при поддержке радио “Юмор FM”
Банковская сфера стала менее привлекательной для барнаульцев
Телеканал ТНТ4 возвращает в эфир шоу с Виктором Логиновым
Ремонт трассы А-322 в Шипуновском районе идет с опережением графика
Житель Чемальского района отправится в колонию за убийство брата
Прокуратура обжаловала приговор опекуну, сломавшей воспитаннику ногу в «воспитательных целях»
Житель Кемеровской области пытался дать взятку сотруднику ГИБДД в Кытмановском районе
На Алтае задержали бомжа, совершившего кражу и разбой
В Барнауле обустраивают пешеходные переходы на аварийно-опасных участках дорог
В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды
В Барнауле пройдет фестиваль фермерской еды “СВОЁ”
Энергетики обнаружили 256 повреждений теплосетей в ходе испытаний по контуру Барнаульской ТЭЦ-2
В Барнауле автобус сбил велосипедиста
Интернет-педофил отправится в колонию на 14 лет
В Тальменском районе 16-летний подросток признан виновным в убийстве отчима
На Алтае предприниматель признан виновным в незаконном захоронении химических веществ
Из-за ремонта тепловых сетей в Ленинском, Октябрьском и Индустриальном районах Барнаула будут отключать горячую воду
В Республике Алтай утонул 14-летний подросток
Сергей Шубенков: “Моя нога так опухла, что напоминала валенок”