Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» набирает обороты

Устойчивые тенденции к старению населения отмечаются сегодня во всем мире. По данным ВОЗ, к 2050 году количество людей старше 60 лет увеличится вдвое – с 11% до 22%. Только в России за последнее десятилетие численность пожилого населения возросла на 7 млн человек, а к 2030 году вырастет еще на 6,5 млн согласно прогнозам Минтруда. При этом количество трудоспособного населения также стремительно сокращается. В связи с этим, а также с грядущим повышением пенсионного возраста, перед правительством РФ встает задача поиска новых подходов в решении проблем занятости современных пенсионеров.
По данным Росстата, сегодня каждый третий пенсионер продолжает работать после достижения пенсионного возраста. Но далеко не всем удается остаться на прежних рабочих местах. Одну из альтернатив трудоустройства специалисты фонда «Качество жизни» видят в организации самозанятости. Так был разработан проект «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле». Программа реализуется с апреля по ноябрь 2018 года в административных центрах пяти субъектов РФ: городах – Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре и Липецке с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Программа «Снова в деле» создана, чтобы помочь молодым пенсионерам, используя свои знания, навыки, жизненный и профессиональный опыт, найти себе интересное дело или превратить хобби в любимую работу и начать получать дополнительный доход. За 7 месяцев обучение современным технологиям самозанятости пройдут 350 человек в «классах» по 10 человек. Основной курс рассчитан на один месяц. «Школьники» научатся грамотно составлять объявления о товарах и услугах на ключевых сервисах (Avito.ru, youla.io, PROFI.ru), и продвигать их, используя простейшие маркетинговые инструменты. Особое внимание будет уделено правовым основам самозанятости. Пенсионеры узнают, что такое самозанятость с юридической точки зрения, чем она отличается от индивидуального предпринимательства, нужно ли платить налоги и взносы в пенсионный фонд и многие другие нюансы. После завершения курса в каждой группе будет создан чат WhatsApp и сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где ученики всегда смогут получить консультацию преподавателя, а также поделиться своими успехами, обменяться опытом и вдохновить «одноклассников» заниматься любимым делом.
Специальную подготовку прошли и будущие педагоги Школы самозанятости. Все специалисты имеют опыт работы с пенсионерами и непосредственного обучения их компьютерной грамотности. Основной упор был сделан на изучении инструментов интернет-маркетинга. Фонд готовил не столько учителей, сколько эффективных маркетологов для пожилых людей. Цель курса – понять, как составить грамотную программу продвижения «микро-бизнеса» каждого пенсионера, ориентируясь на его возможности и конкурентные преимущества.
На данный момент к выпуску готовится уже четвертая группа слушателей.

Читайте ещё:

Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай

Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом

Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай

Новости

Россельхозбанк нашел нового инвестора для Республики Алтай
Шоу “Русские не смеются” выходит на СТС при поддержке Радио ENERGY
Незабываемые путешествия по Алтаю: сплавы и пешие маршруты
Страны ЕС принимают законодательную норму об обязательной комплектации автомобилей цифровым радиоприёмником
В труднодоступном районе Республики Алтай утонул турист
На ТНТ стартует 21-й сезон “Битвы экстрасенсов”
В Алтайском крае создан первый национальный парк “Салаир”
Бывшая заместитель Министра здравоохранения Алтайского края отделалась штрафом
Барнаулец чуть не лишился квартиры из-за долгов по алиментам
Анатолий Иванов: “Льготные кредиты Россельхозбанка я считаю лучшим инструментом для развития”
Завершаются ремонтные работы на Чуйском тракте в Республике Алтай
Эксперты Роскачества учат разоблачать юристов-аферистов
В Горно-Алтайске массовая пьянка завершилась убийством
В Республике Алтай передано в суд дело о махинациях с земельными участками
Агротуризм на Алтае держится на людях, для которых это и есть жизнь
Треть жителей Алтайского края заметили, что сотрудники ГИБДД стали вежливее
Сотрудник Алтайской таможни отказался от взятки
Количество вакансий в Алтайском крае стабильно растет
В Катуни утонула туристка из Новосибирска
В чем польза овощных и фруктовых соков?