Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Где в Барнауле работать людям старше 50 лет?

Эксперты HeadHunter проанализировали рынок труда Барнаула для людей старше 50 лет: к этой возрастной категории, согласно hh.ru, сегодня относятся 10% соискателей-женщин и 13% соискателей-мужчин.

В ближайшие 10 лет доля и тех, и других может вырасти в полтора-два раза, так как количество «молодой» рабочей силы (то есть, соискателей от 25 до 35 лет) сокращается – таковы последствия демографического кризиса 1990-х годов. Это один из факторов, который заставляет работодателей менять свое отношение к возрастным кандидатам. Второй фактор – более субъективный, но не менее важный:

«Нынешние 50-летние очень отличаются от 50-летних начала 2000-х: они более активны, многие разбираются в современных технологиях и заинтересованы в профессиональном развитии. Часто руководители и HR-директора сами старше 50 лет, но не считают себя стариками, а потому и к соискателям-сверстникам относятся достаточно лояльно. Доля приглашений возрастных кандидатов на собеседования и непосредственно на работу постепенно растет – пока это нельзя назвать тенденцией, но изменения, безусловно, есть», – отмечает Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по ФО.

По данным опроса HeadHunter, возраст – лишь седьмой по счету критерий, на который смотрит работодатель. Однако говорить об исчезновении дискриминации по этому признаку пока рано – так или иначе с ней сталкиваются около 70% соискателей старше 50 лет. Каждый второй работодатель отмечает, что на некоторых должностных позициях есть объективные возрастные ограничения, а сотрудники старшего возраста – наиболее уязвимая группа на рынке труда.

«В этом возрасте проще всего найти работу в тех сферах, где требуются многолетний опыт и узкая экспертиза. Например, постоянно испытывают потребность в профессионалах различные отрасли производства (тяжелая промышленность, металлургия), строительство, образование и медицина», – добавляет Елана Таращук.

В Барнауле соискатели возрасте 50 лет и старше чаще всего ищут работу в тех отраслях, в которых работали большую часть жизни: «Производство», «Транспорт», «Административный персонал», «Бухгалтерия», «Топ-менеджмент». Реже всего – в областях «Страхование», «Консультирование», «Спорт, фитнес».  При этом 39% возрастных соискателей претендуют на зарплату 25-50 тысяч рублей, 31% – до 25 тысяч, 15% – 50-75 тысяч.

Несмотря на стереотипы, соискатели в возрасте 46-55 лет весьма активно интересуются онлайн-курсами по английскому языку, управлению персоналом, развитию карьеры, работе с офисным ПО и общему менеджменту, а соискатели старше 55 лет – курсами по управлению персоналом, английскому языку, личной эффективности, IT и новым технологиям, а также по программированию.

Напомним, что, по данным исследования HeadHunter, с повышением пенсионного возраста согласны всего 5% барнаульцев, причем большинство из них называют идеальным вариантом для завершения активной карьеры 62 года у мужчин и 57 лет у женщин. Ещё 44% жителей области считают текущие значения оптимальными, а 47% уверены, что уходить на пенсию следует раньше: мужчинам – в 54 года, а женщинам – в 50 лет. 

Исследование проводилось HeadHunter с 10 мая по 20 июля среди 200 229 соискателей, разместивших резюме на hh.ru в Барнауле.

О HeadHunter:

HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и других странах. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 620 тыс. актуальных вакансий и 34 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 1,1 млн человек. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Читайте ещё:

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

В Алтайском крае досрочно отремонтировали 37 км федеральных дорог

Новости

“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону
«Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО
Первую в России статую снежного барса установят в Республике Алтай
Свыше 124 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия за счет материнского капитала
В Алтайском крае досрочно отремонтировали 37 км федеральных дорог
Барнаульцы стали чаще обращаться к ботам для поиска работы
Пенсионный фонд ждет справки от первокурсников
Работник банка похищал деньги клиентов