Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае обсудили перспективы формирования комфортной городской среды

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае на круглом столе «Городская среда. Город для человека» в Центральном районе Барнаула предложили комплексно подходить к благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественники призвали привлекать молодых архитекторов и дизайнеров к разработке типовых проектов благоустройства и уделять больше внимания формированию доступной среды.

В обсуждении участвовали представители городских властей и депутаты, председатели органов территориальных общественных самоуправлений, архитекторы, руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Активисты ОНФ обратили внимание, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» создание комфортных условий для проживания населения является одним из приоритетов. Предложения экспертов и общественности будут учитываться при разработке национального проекта по направлению «Жилье и городская среда». В связи с этим обсуждение опыта реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» приобретает особую актуальность.

«Инициативы должны быть направлены на создание механизмов комплексного развития комфортной городской среды и прямого участия граждан в этом процессе. Такая потребность действительно существует, судя по результатам мониторинга благоустройства дворов и общественных зон. Комплексный подход к благоустройству городских кварталов и микрорайонов, а не отдельных дворов, позволит решать накопленные проблемы. Это устройство водоотводов, ремонт межквартальных проездов, строительство больших игровых площадок, что позволит сделать детский досуг интереснее, освободить места для парковки автомобилей во дворах», – рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Алтайском крае Марина Ермоленко.

В ходе круглого стола общественники предложили использовать типовые проекты благоустройства дворов в районах комплексной типовой застройки. К разработке таких проектов нужно привлекать студентов – дизайнеров и архитекторов. Благоустройство городской среды в принципе должно стать прерогативой профессионалов, учитывающих пожелания населения, считают активисты ОНФ.

Отдельной темой стало создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественники обратили внимание, что инвалидам-колясочникам сейчас невозможно попасть в Нагорный парк, который благоустраивают второй год подряд. Они выразили надежду, что ситуация изменится. Активисты ОНФ призвали предусматривать пешеходные маршруты для инвалидов на этапе проектирования благоустройства общественных зон.

Другое предложение общественников касалось софинансирования дополнительных видов работ по благоустройству дворов. Долю собственников жилья, которая сейчас составляет 40% от стоимости работ, нужно уменьшить хотя бы до 20%, считают активисты ОНФ. Практика показывает, что количество благоустроенных дворов с оборудованием детских и спортивных площадок сокращается. Так, в 2017 г. в Барнауле благоустроено 106 дворов, на них оборудовано 95 площадок. В 2018 г. в городе благоустроят 65 дворов и только на 23 появятся игровые и спортивные комплексы.

Аналогичные круглые столы пройдут во всех районах Барнаула и завершатся итоговым форумом с участием дизайнеров и архитекторов. Общественники надеются, что по итогам форума будет создан региональный центр компетенций по вопросам городской среды, который займется разработкой проектов благоустройства.

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»