Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае обсудили перспективы формирования комфортной городской среды

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае на круглом столе «Городская среда. Город для человека» в Центральном районе Барнаула предложили комплексно подходить к благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественники призвали привлекать молодых архитекторов и дизайнеров к разработке типовых проектов благоустройства и уделять больше внимания формированию доступной среды.

В обсуждении участвовали представители городских властей и депутаты, председатели органов территориальных общественных самоуправлений, архитекторы, руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Активисты ОНФ обратили внимание, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» создание комфортных условий для проживания населения является одним из приоритетов. Предложения экспертов и общественности будут учитываться при разработке национального проекта по направлению «Жилье и городская среда». В связи с этим обсуждение опыта реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» приобретает особую актуальность.

«Инициативы должны быть направлены на создание механизмов комплексного развития комфортной городской среды и прямого участия граждан в этом процессе. Такая потребность действительно существует, судя по результатам мониторинга благоустройства дворов и общественных зон. Комплексный подход к благоустройству городских кварталов и микрорайонов, а не отдельных дворов, позволит решать накопленные проблемы. Это устройство водоотводов, ремонт межквартальных проездов, строительство больших игровых площадок, что позволит сделать детский досуг интереснее, освободить места для парковки автомобилей во дворах», – рассказала координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Алтайском крае Марина Ермоленко.

В ходе круглого стола общественники предложили использовать типовые проекты благоустройства дворов в районах комплексной типовой застройки. К разработке таких проектов нужно привлекать студентов – дизайнеров и архитекторов. Благоустройство городской среды в принципе должно стать прерогативой профессионалов, учитывающих пожелания населения, считают активисты ОНФ.

Отдельной темой стало создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественники обратили внимание, что инвалидам-колясочникам сейчас невозможно попасть в Нагорный парк, который благоустраивают второй год подряд. Они выразили надежду, что ситуация изменится. Активисты ОНФ призвали предусматривать пешеходные маршруты для инвалидов на этапе проектирования благоустройства общественных зон.

Другое предложение общественников касалось софинансирования дополнительных видов работ по благоустройству дворов. Долю собственников жилья, которая сейчас составляет 40% от стоимости работ, нужно уменьшить хотя бы до 20%, считают активисты ОНФ. Практика показывает, что количество благоустроенных дворов с оборудованием детских и спортивных площадок сокращается. Так, в 2017 г. в Барнауле благоустроено 106 дворов, на них оборудовано 95 площадок. В 2018 г. в городе благоустроят 65 дворов и только на 23 появятся игровые и спортивные комплексы.

Аналогичные круглые столы пройдут во всех районах Барнаула и завершатся итоговым форумом с участием дизайнеров и архитекторов. Общественники надеются, что по итогам форума будет создан региональный центр компетенций по вопросам городской среды, который займется разработкой проектов благоустройства.

Читайте ещё:

Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение

Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество

В Алтайском крае досрочно отремонтировали 37 км федеральных дорог

Новости

“Сахалин” (Южно-Сахалинск) – “Динамо” (Барнаул) 1-1
Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по факту незаконного удержания пенсионерки в рейсовом автобусе
Бывшему Управляющему делами Губернатора Алтайского края предъявлено обвинение
Экс-главу администрации Топчихинского района будут судить за мошенничество
Двое барнаульцев незаконно ввезли сельхозрабочих из Китая
Барнаулец украл значки и монеты у друга детства
Интернет-предприниматели отправляли клиентам мыло вместо iPhone 6S
В Мамонтовском районе пьяный водитель ударил сотрудника Росгвардии
20 тонн фруктов из Республики Казахстан задержали на границе
ДК Барнаула приглашает на “День открытых дверей”
На Алтай осенью съедутся мировые светила орнитологии
Пять танцоров из Барнаула примут участие в шоу ТАНЦЫ на ТНТ
Около 90% многоэтажек в Рубцовске не готовы к отопительному сезону
«Единая Россия» запускает новый проект по поддержке региональных НКО
Первую в России статую снежного барса установят в Республике Алтай
Свыше 124 тысяч алтайских семей улучшили жилищные условия за счет материнского капитала
В Алтайском крае досрочно отремонтировали 37 км федеральных дорог
Барнаульцы стали чаще обращаться к ботам для поиска работы
Пенсионный фонд ждет справки от первокурсников
Работник банка похищал деньги клиентов