Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как не обмануться при покупке саженцев роз?

Летом на рынках можно встретить продавцов, предлагающих саженцы роз в специальных мини-контейнерах из пластика или мешочках из полиэтиленовой пленки, заполненных почвосмесью.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что приобретая такие саженцы без надлежащей маркировки и с неподтвержденным качеством, покупатели рискуют получить товар, не соответствующий и требованиям стандарта и ожиданиям. Нет гарантий, что сорт окажется именно тем, который заявил продавец, нет подтверждения тому, что саженцы изначально выращивались по технологии производства саженцев с закрытой корневой системой, а не были выкопаны из грядки или в теплице, очищены от грунта, перевезены к месту продажи связанными в пучки, и помещены в сосуды или пакеты перед продажей. Нет никаких гарантий, что на саженцах отсутствуют возбудители болезней или вредителей, например, паутинные клещи.
Прежде чем совершить покупку рекомендуем подбирать сорта, ознакомившись с их характеристиками в Госреестре по адресу: gossort.com. В описаниях сортов указано, пригодны ли они для выращивания в открытом или защищенном грунте, размеры, форма и цвет цветка, форма соцветия, продуктивность (способность растений формировать определенное количество цветков в течение периода вегетации), длительность сохранения цветов в срезке, зимостойкость, засухоустойчивость, жаровыносливость, устойчивость сорта к болезням и вредителям. Продавцы, предлагающие посадочный материал на рынках, наверняка не слышали и о половине признаков сортов, указанных в описаниях.
Требования к качеству и порядку продажи саженцев декоративных роз определены ГОСТом 27635-88 «Саженцы сортовых роз и сиреней. Технические условия».
Если производитель посадочного материала действительно выращивал его в соответствии с требованиями (подтверждал сорт и маточника, и полученных от него саженцев, соответствие биометрических показателей саженцев стандарту), он будет заинтересован указать сведения о качестве таких саженцев на этикетках и подтвердить его сертификатами.
Отсутствие сопроводительных документов и маркировки на посадочном материале свидетельствует о том, что саженцы производились и продаются с нарушением установленных правил.
В соответствии с Порядком реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, вступившим в действие 14 мая 2018 года, ярлык (этикетка) или другой вид маркировки должен содержать следующую информацию: культура, сорт, категория, год урожая, номер партии, количество, происхождение, обозначение стандарта. Сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах.
Документами, подтверждающими качество саженцев, являются оригиналы сертификатов соответствия либо копии, заверенные оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата, оригиналы протоколов испытаний и актов апробации.
При возникновении сомнений в действиях продавцов, качестве реализуемых саженцев, а также при выявлении фактов нарушения порядка реализации посадочного материала следует обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (3852) 66 84 34.

Читайте ещё:

Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле

В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды

В Барнауле пройдет фестиваль фермерской еды “СВОЁ”

Новости

В Барнауле из-за ремонта тепловых сетей ограничивают подачу горячей воды
Россельхозбанк отменяет комиссии для экспортеров АПК
В Барнауле по улице Волгоградской и Трамвайному проезду ограничат движение транспорта из-за ремонта теплосети
Почти половина барнаульцев ежедневно выпивают по несколько кружек кофе на работе
Завершились съемки драмы “Маша” с участием Ани Чиповской и Максима Суханова
22 тонны сухого молока не допустили к продаже на Алтае
Пьяный житель Горно-Алтайска подрался с женщиной-полицейским
В Онгудайском районе без вести пропал 2-летний ребенок
В Республике Алтай произошло сразу два преступления сексуального характера
Квест ENERGY ВЕЛИК от радио NRJ стартовал в Барнауле
Более 1,6 миллиарда рублей на сезонные работы выдал аграриям Россельхозбанк на Алтае
В Краснощековском районе пьянка закончилась смертью одного из собутыльников
В Целинном районе задержали 18-летнего насильника
В Первомайском районе школьника обвиняют в краже имущества из дома одноклассницы
Двух бывших сотрудников полиции признали виновными в превышении должностных полномочий
Сразу трех барнаульских воспитанников признали лучшими футболистами 1 тура РПЛ (видео)
Федор Смолов перевел 400 тысяч рублей на ремонт дома культуры в Алтайском крае
Житель Красноярска чуть не задушил барнаульскую подружку ради планшета
У слушателей Радио ENERGY есть шанс выиграть винил Эда Ширана
Фантастический боевик “Робот 2.0” стартует в прокате при поддержке радио “Юмор FM”