Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Кому «на земле» станет лучше жить садоводам или огородникам?

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 N 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон № 217-ФЗ). Что этот документ изменит в практической деятельности дачников и огородников, в чем его плюсы, минусы об этом рассказала Людмила Докукина, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю.
Новый закон позволяет создавать с 1 января 2019 года только садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ – огородные земельные участки.
С указанной даты такие виды разрешенного использования земельных участков, как “садовый земельный участок”, “для садоводства”, “для ведения садоводства”, “дачный земельный участок”, “для ведения дачного хозяйства” и “для дачного строительства”, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Указанное не распространяется на земельные участки с видом разрешенного использования “садоводство”, предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.
Новый Закон № 217-ФЗ определяет, что под садовым земельным участком понимается земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Другими словами, на садовых земельных участках возможно строительство капитальных объектов. Можно возвести жилой дом, садовый дом для сезонного использования, хозяйственные постройки (гараж, баня, беседка и пр.). Все эти строения можно оформить в собственность в соответствии с законодательством о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объекты недвижимости.
Законом предусмотрено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением “жилое”, “жилое строение”, признаются жилыми домами. А расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением “нежилое”, сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.
Закон № 217-ФЗ дает четкое определение понятия «садовый дом». Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ.
С учетом положений Градостроительного кодекса РФ для строительства садовых домов разрешение на строительство не потребуется. При строительстве жилого дома на садовом земельном участке должны быть соблюдены все градостроительные нормы и правила, получено разрешение на строительство.
В отличие от садовых земельных участков на огородном земельном участке могут быть возведены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Такие постройки не являются объектами недвижимости и не подлежат государственному кадастровому учету, соответственно, права на них также не подлежат государственной регистрации.

Читайте ещё:

В Барнауле на улице Профинтерна ограничат движение транспорта

Из-за решения суда в Барнауле переносят шоу “Дискотека СОЮЗ”

“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY

Новости

Более 180 человек приняли участие в фестивале дворового спорта в Барнауле
Как распорядиться миллионом долларов: россияне знают ответ
В Барнауле на улице Профинтерна ограничат движение транспорта
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 2 миллиарда рублей
Из-за решения суда в Барнауле переносят шоу “Дискотека СОЮЗ”
На три года отправится в колонию барнаулец, избивший сотрудника полиции
В офисах Россельхозбанка клиентам теперь доступны компьютеры и Wi-Fi
На Чуйском тракте вновь ограничат движение автотранспорта
Барнаульцы переселяются в комнаты
Возбуждено очередное уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере
Житель Троицкого района предстанет перед судом по обвинению в гибели приятеля
Работники барнаульского приюта подозреваются в мошенничестве
Радио ENERGY приглашает на фильм ужасов “Проклятие Аннабель 3”
Смотрите мелодраму “Ни слова о любви” на “Домашнем”
Куда семьи из Алтайского края тратят материнский капитал?
На Алтае будут судить членов преступной группы
Бывший главный энергетик ПАО “Роснефть” признан виновным в коммерческом подкупе
Заместитель директора АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» признан виновным в получении взяток
Только половина начинающих специалистов Барнаула хотят работать полный день
Строительство дорожного обхода Маймы идет с опережением графика