Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Кому «на земле» станет лучше жить садоводам или огородникам?

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 N 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон № 217-ФЗ). Что этот документ изменит в практической деятельности дачников и огородников, в чем его плюсы, минусы об этом рассказала Людмила Докукина, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю.
Новый закон позволяет создавать с 1 января 2019 года только садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ – огородные земельные участки.
С указанной даты такие виды разрешенного использования земельных участков, как “садовый земельный участок”, “для садоводства”, “для ведения садоводства”, “дачный земельный участок”, “для ведения дачного хозяйства” и “для дачного строительства”, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Указанное не распространяется на земельные участки с видом разрешенного использования “садоводство”, предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.
Новый Закон № 217-ФЗ определяет, что под садовым земельным участком понимается земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Другими словами, на садовых земельных участках возможно строительство капитальных объектов. Можно возвести жилой дом, садовый дом для сезонного использования, хозяйственные постройки (гараж, баня, беседка и пр.). Все эти строения можно оформить в собственность в соответствии с законодательством о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объекты недвижимости.
Законом предусмотрено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением “жилое”, “жилое строение”, признаются жилыми домами. А расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением “нежилое”, сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.
Закон № 217-ФЗ дает четкое определение понятия «садовый дом». Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ.
С учетом положений Градостроительного кодекса РФ для строительства садовых домов разрешение на строительство не потребуется. При строительстве жилого дома на садовом земельном участке должны быть соблюдены все градостроительные нормы и правила, получено разрешение на строительство.
В отличие от садовых земельных участков на огородном земельном участке могут быть возведены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Такие постройки не являются объектами недвижимости и не подлежат государственному кадастровому учету, соответственно, права на них также не подлежат государственной регистрации.

Читайте ещё:

Шипуновскую чиновницу обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами

Молодежь выбирает РАДИО ENERGY

Автобус Барнаул-Кулунда перевернулся в Мамонтовском районе

Новости

Барнаульского педофила отправят на 16 лет в колонию строгого режима
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста
Шипуновскую чиновницу обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами
20 тонн казахского винограда “завернули” на границе
Сериал “Улица” вернулся на ТНТ
Житель Шипуновского района застрелил своего приятеля на охоте
На Алтае проверили объекты дорожного сервиса
На что жители Алтайского края тратят материнский капитал?
В Алтайском районе ранее судимый мужчина обвиняется в убийстве двух местных жительниц
Поджигатель жилого дома отделался условным сроком
Россельхозбанк увеличил объемы льготного кредитования АПК
Молодежь выбирает РАДИО ENERGY
Студия Larisa Dance Show приняла участие в международном фестивале в Шанхае
Барнаульская ТЭЦ-3 СГК отказалась от использования городской водопроводной воды в производстве
В Барнауле на 18% вырос спрос на репетиторов
Автобус Барнаул-Кулунда перевернулся в Мамонтовском районе
Почти 70 тонн овощей и фруктов из Республики Казахстан не пропустили в Алтайский край
Как проверить земельный участок или квартиру до покупки?
В Барнауле задержали мужчину по подозрению в совершении ряда преступлений 11-летней давности
Россельхозбанк выступил официальным спонсором IV Восточного экономического форума