Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

10 вещей, которые вы не знали про налоги

Вы даже не замечаете, как отдаёте государству почти половину от своей зарплаты. Некоторые налоги можно даже не платить или заплатить, а потом вернуть. Расскажем всё самое интересное о налогах.

1. Мы не замечаем налоги, потому что не платим их

Почти всегда налоги за нас платит работодатель или кто-то ещё. С каждой зарплаты у нас удерживают налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%. Например, со 150 000 рублей — 19 500 рублей.

18% мы платим каждый раз, когда покупаем что-то в магазине. Например, купили продуктов на 3000 рублей, государству из этой суммы ушло 458 рублей. Купили машину за 1 миллион рублей, государство заработало 152 542 рублей.

Ещё есть налог на имущество и налог на другие виды деятельности, которые приносят дополнительный доход.

2. Часть уплаченных налогов можно вернуть

Если вы купили квартиру, оплатили обучение, лечились за деньги, покупали ДМС, инвестировали деньги через ИИС или переводили деньги в благотворительный фонд, то можете вернуть до 13% от уплаченных сумм, но не больше установленных лимитов. Например, при покупке жилья можно вернуть до 260 000 рублей, за проценты по ипотеке — до 390 000 рублей, а за оплаченное образование — до 15 600 рублей.

Заявление на вычет подаётся на следующий год после уплаченных расходов. Нужно собрать документы об оплате, взять на работе справку 2-НДФЛ и заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Этот пакет документов можно переслать в адрес налоговой инспекции по месту жительства. У инспекции будет три месяца на проверку документов и ещё один месяц на перечисление денег.

3. Если жить за границей, то налоги увеличиваются

Если вы проживаете за границей больше 183 дней в году, то теряете статус налогового резидента России. Налог на доходы (НДФЛ) для нерезидентов составляет 30%. Также человек теряет право на получение налоговых вычетов и других льгот.

4. В налоговую инспекцию можно сходить всего один раз

Для общения с налоговой инспекцией, отслеживания, уплаты и возврата налогов необязательно туда ходить. Большинство операций можно сделать удалённо через сайт nalog.ru. Сложность лишь в том, что удалённо получить данные для входа в личный кабинет нельзя. Для этого нужно приехать в любую налоговую инспекцию с паспортом. После этого адрес инспекции можно забыть.

5. С продажи квартиры нужно платить налог

При продаже квартиры вы получаете прибыль, которая облагается налогом в размере 13%. Например, продали квартиру за 5 миллионов рублей, заплатите государству 650 000 рублей. К счастью, есть исключения, когда платить этот налог не нужно:

Если недвижимость была куплена до 1 января 2016 года и была в вашей собственности 3 и более лет.

Если недвижимость была куплена после 1 января 2016 года и была в вашей собственности 5 и более лет.

Налоги можно уменьшить на расходы, понесённые при покупке квартиры. Для этого нужны подтверждающие документы, что вы купили недвижимость за определённую сумму. 13% нужно платить с разницы.

Ещё можно воспользоваться правом на налоговый вычет, который составляет 1 миллион рублей в год (статья 220 НК РФ). Это сумма, на которую уменьшается стоимость квартиры при подсчёте налога. Например, при стоимости квартиры 5 миллионов рублей налог нужно заплатить только с 4 миллионов, то есть 520 000 рублей, а не 650 000 рублей.

6. Вклад с высокой ставкой также облагается налогом

Если ставка по вкладу на 5 процентных пунктов больше ключевой ставки, то банк удержит 35%, полученные сверх этой суммы. Например, ключевая ставка 7,75%. Налог будет браться со вклада, ставка по которому превышает 12,75%. Если вы разместили 1 миллион рублей в банке на год под 13%, налог будет удержан только с 0,25% дохода, то есть с 2500 рублей. Из этой суммы удержат 35% (875 рублей). Налог заплатит сам банк.

Впрочем, банки очень редко предлагают такие высокие ставки.

7. С чаевых не нужно платить налог

Этот вопрос актуален для барменов, официантов, работников гостиниц и представителей других профессий, где значительную часть дохода составляет благодарность клиентов. Согласно статье 217 Налогового кодекса, доходы в денежной форме, полученные в подарок от других людей, не подлежат налогообложению. Чаевые — это подарок, поэтому платить 13% с них не нужно. При этом важным условием является невключение чаевых в чек. Если они были включены в счёт и проведены через кассу, то это будет считаться доходом организации, с которого нужно платить налог.

8. За победу в конкурсах тоже придётся заплатить налог

Если вы выиграли в лотерею, то нужно заплатить 13% от суммы или стоимости приза. Если выиграли в конкурсе, игре или ещё каком-то мероприятии, которое продвигает какие-то товары или услуги, то налог составляет 35%, говорится на сайте Федеральной налоговой службы.

Налог нужно платить, если стоимость подарка превышает 4000 рублей. На эту величину уменьшается сумма, с которой нужно платить налог. Например, вы выиграли в лотерею 50 000 рублей. Вычитаем 4000 рублей и с 46 000 рублей платим налог. Организаторы конкурсов сами заявляют в налоговую службу, что сделали вам подарок. Инспекция считает налог и выставляет счёт на оплату.

Часто устроители конкурсов закладывают величину налога в подарок так, чтобы после уплаты налога получалась круглая сумма, например 100 000 рублей.

9. Долги по налогам могут списать с банковского счёта

Если сумма задолженности по налогам превышает 3000 рублей, то инспекция может обратиться в суд с целью взыскания налога и пени за просрочку платежей (копия должна прийти налогоплательщику). После решения суда за дело возьмутся приставы, которые снова напомнят о необходимости погашения долга или спишут его с банковского счёта (вклада или дебетовой карты). Если денег на счету не окажется, то приставы могут арестовать имущество должника.

10. Если не заплатить много налогов, то суд отправит в тюрьму

За уклонение от уплаты налогов или при внесении в налоговую декларацию заведомо ложных сведений предусмотрена уголовная ответственность (статья 198 УК РФ).

Автор: Максим Глазков

источник

Читайте ещё:

На федеральных дорогах Алтайского края работает 60 единиц дорожной техники

«Дорожное радио» – победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

Новости

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста
Галерея «Республика ИЗО» приглашает на лекцию о связи музыки и изобразительного искусства
В Косихинском районе произошла страшная дорожная авария
Возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц МБОУ «Лицей №101» Барнаула
Из-за ДТП затруднен въезд в город Новоалтайск
В Ленинском районе Барнаула автомобиль сбил пенсионерку
На федеральных дорогах Алтайского края работает 60 единиц дорожной техники
Алтайский эксперт выступит в защиту лесов на федеральном уровне
Изменился порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автобусами
Барнаульские работодатели мечтают об ответственных работниках
“Мегафон” заплатит штраф за незаконную sms-рассылку
85% барнаульцев мечтают о повышении заработной платы
Россельхозбанк запустил новый продукт для фермеров-членов АККОР
В ГИБДД сообщили подробности серьезного ДТП на трассе Барнаул-Новосибирск
Барнаульская пассажирка получит 50 000 рублей за падение на остановке
Следственными органами устанавливаются обстоятельства ухода из дома 15-летней девочки
Жителя Барнаула будут судить за хищение четырех автомобилей
На Старом мосту в Барнауле 22 ноября ограничат движение
Житель Барнаула предстанет перед судом по обвинению в жестоком убийстве соседки
«Дорожное радио» – победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»