Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Чем полезна овсяная каша?

С овсяной каши принято начинать свой день. Она признана самым полезным вариантом для завтрака, заряжает энергией и лишает чувства голода на долгий срок. Однако, действительно ли она так полезна, как мы привыкли думать? Например, ты знала, что на неправильной овсянке можно поправиться? Давай разберемся, что же такого полезного и вредного в овсяной каше.

Но, к сожалению, не все так радужно с этим продуктом и налегать на овсянку без знания про ее вредные свойства не стоит. Как мы уже говорили, неправильно приготовленная овсяная каша может стать одной из причин лишнего веса, а глютен в составе крупы и вовсе может стать ядом. Но обо всем по порядку.

Польза и вред овсянки

Так, овсяная каша — кладезь полезных витаминов и минералов. Она содержит в себе приличное количество витамина Е и всю группу витамина В, а также витамины РР и Н. В ней можно найти и калий, магний, йод, фосфор, фтор, железо. А также полезные органические кислоты: олеиновая кислота, линолиевая кислота и аминокислоты.

Овсяная каша благоприятно влияет на эмоциональный фон, помогает бороться с депрессией и нервным напряжением. Помогает улучшить работу мозга — поэтому ее стоит употреблять по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Кроме того овсянка помогает очистить организм от токсинов, “вытаскивает” тяжелые металлы и соли из желудка, работая, как губка для внутренних органов. Овсянка защищает слизистую желудка и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Калорийность овсянки

Овсяная каша помогает похудеть. Калорийность 100 грамм овсянки составляет 88 кал, она помогает заполнить желудок и лишает чувства голода на долгое время.

Вред овсянки

Даже у такого полезного и универсального продукта, как овсянка есть свои противопоказания и вредные свойства. Вред овсянки на прямую исходит из ее полезных свойств. так, она абсорбирует тяжелые металлы и выводит токсины, но в тоже время “вытаскивает” и полезные элементы: калий, магний и другие полезные минералы выходят из организма из-за большого количества овсянки.

Также овсянка может быть опасна для фигуры. Если приготовить ее на воде или на нежирном молоке, то все будет хорошо. Однако, если приготовить овсянку на сливочном масле и с большим количеством сахара, то “разбухнуть” на ней можно за неделю.

Овсянка относится к продуктам, которые содержат в себе глютен. Да, это модное новое слово, однако, согласно исследованиям диетологов, почти половина населения планеты страдают от целиакии — непереносимость глютена. Поэтому, если тебя тошнит от тарелки от овсянки и наблюдаются проблемы с ЖКТ, то есть шанс, что у тебя непереносимость глютена. Будь осторожна.

Кроме того, овсянка, которая готовится 2 минуты — чистый яд. Полезной является только та овсянка, которая долго-долго варится. Помни об этом.

Источник

Читайте ещё:

Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию

Школьник из Алтайского края стал победителем Всероссийского конкурса “Большая перемена”

Бывшего мэра Славгорода будут судить за получение взяток

Новости

Триллер “Страна грёз” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
Россельхозбанк: объем выдачи сельской ипотеки вырос на 62% на фоне запуска сервиса “Своё. Жильё”
Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула
Алтайские таможенники изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигарет
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера
На Чуйском тракте в Первомайском районе идет демонтаж путепровода
Радио ENERGY рекомендует фильм “Колдовство: Новый ритуал”
Россельхозбанк выдал алтайским аграриям более 7 миллиардов рублей
На барнаульской стройке произошло смертельное ЧП
Барнаулец избил и сжег заживо своих знакомых
Воспитанница барнаульского частного детского сада получила травму головы
В каких цитрусовых больше витаминов?
Выиграть диск группы Little Big можно на Радио ENERGY
Россельхозбанк нашел 25 новых друзей на Алтае
Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к зимнему сезону
На Алтае уничтожили 18 тонн “санкционных” груш
Мультфильм “Союз зверей: Спасение двуногих” выходит на экраны при поддержке радио “Юмор FM”
В Республике Алтай отремонтировали более 100 км Чуйского тракта
Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию
Алтайская гречка, мед и Зимаревский мягкий сыр отстаивают честь региона на конкурсе “Вкусы России”