Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добиваются полной ликвидации мест незаконного слива отходов производства костной муки возле села Боровиха Первомайского района. Информация о зловонных ямах появилась на интерактивной карте свалок в декабре 2017 г. Слив отходов прекратился, но предприятие не провело рекультивацию земельного участка. Не прекращаются жалобы и на смрадный запах с территории завода.

Зимой жители Боровихи обнаружили в лесополосе две большие ямы с продуктами переработки костей домашних животных. Ямы напоминали поля фильтрации и прямо от них до ворот предприятия вела накатанная дорога. Жители села опасались, что весной биологические отходы смешаются с грунтовыми водами. Общественники обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры по устранению нарушений.

Прокуратура установила, что завод самовольно обустроил на землях сельскохозяйственного назначения лагуны площадью 1897 кв. м для слива продуктов переработки костей домашний животных. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, внесено представление о рекультивации земельного участка. Руководство предприятия обещало избавить жителей от смрадного запаха к маю, затем к концу июля – завершению работ мешала переувлажненность почвы.

В конце июля сотрудники природоохранной прокуратуры вместе с активистами ОНФ осмотрели лесополосу. Места слива отходов были очищены, но рекультивация земельного участка так и не проведена.

«Надзорный орган считает, что бездействие предприятия приводит к загрязнению, деградации, истощению земель и другим негативным изменениям окружающей среды. По результатам совместной проверки межрайонная природоохранная прокуратура 31 июля направила в Новоалтайский городской суд исковое заявление с требованием о проведении рекультивации земельного участка. На основании решения суда причиненный вред в связи с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды может быть возмещен за счет предприятия в соответствии с проектом восстановительных работ. Мы также настаиваем на очистке земель возле Боровихи от отходов производства костной муки и продолжаем держать ситуацию на контроле», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Жители продолжают жаловаться, что с территории предприятия распространяется смрадный запах. Руководство предприятия в свою очередь сообщило о сокращении объемов переработки сырья для снижения выбросов и подготовке к установке дополнительного оборудования для очистки воздуха от запахов, выделяющихся в ходе производства костной муки. К разрешению ситуации вновь подключилась природоохранная прокуратура.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае считают, что предприятия по переработке костей домашних животных в сельской местности необходимы. В противном случае вокруг населенных пунктов будут множиться опасные свалки с останками животных наподобие той, что обнаружили недавно в Астраханской области активисты ОНФ. Но при переработке сырья не должны нарушаться права людей на благоприятную окружающую среду. Поэтому общественники призывают руководство предприятия в Первомайском районе ускорить модернизацию производства костной муки, избавив людей от неприятных запахов.

Читайте ещё:

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Новости

Двое жителей Бийска предстанут перед судом по обвинению в разбое и убийстве
Звезды советского и российского хоккея проведут матчи в Алтайском крае
Руководителя ООО ТД «Алейский мясокомбинат» подозревают в уклонении от уплаты налогов
В Славгороде местный житель, устроивший стрельбу из ружья, признан виновным в покушении на убийство
РЖД принимает меры для обеспечения безопасности переездов
На что жители Алтайского края тратят материнский капитал?
Антимонопольная служба разобралась с бийскими пельменями
Активисты призвали власти устранить недочеты при благоустройстве городской среды
Контрабандисты остались без языков на российской-казахстанской границе
Следственный комитет проверяет информацию об издевательствах над учеником в барнаульской школе
Владимир Богданов: “Мы выдадим столько кредитов на сезонные работы, сколько будет нужно региону”
Красивые и практичные унтики можно будет купить на выставке-продаже
В ГИБДД сообщили подробности ДТП в Красногорском районе
Чем старше соискатели, тем они дольше ищут работу
В Тальменском районе проводится доследственная проверка по факту смерти троих человек при пожаре
В Бийске следственными органами устанавливаются обстоятельства ухода 16-летней девочки
Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки
Директор барнаульской управляющей компании ответит за травму ребенка на карусели
Выставка «Россия удивляет: пять эпох в российском общественном мнении (1987-2018)» пройдет в Барнауле
“Мария-Ра” стала лучшей сетью среди магазинов у дома, где можно купить продукты без упаковки