Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добиваются полной ликвидации мест незаконного слива отходов производства костной муки возле села Боровиха Первомайского района. Информация о зловонных ямах появилась на интерактивной карте свалок в декабре 2017 г. Слив отходов прекратился, но предприятие не провело рекультивацию земельного участка. Не прекращаются жалобы и на смрадный запах с территории завода.

Зимой жители Боровихи обнаружили в лесополосе две большие ямы с продуктами переработки костей домашних животных. Ямы напоминали поля фильтрации и прямо от них до ворот предприятия вела накатанная дорога. Жители села опасались, что весной биологические отходы смешаются с грунтовыми водами. Общественники обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры по устранению нарушений.

Прокуратура установила, что завод самовольно обустроил на землях сельскохозяйственного назначения лагуны площадью 1897 кв. м для слива продуктов переработки костей домашний животных. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, внесено представление о рекультивации земельного участка. Руководство предприятия обещало избавить жителей от смрадного запаха к маю, затем к концу июля – завершению работ мешала переувлажненность почвы.

В конце июля сотрудники природоохранной прокуратуры вместе с активистами ОНФ осмотрели лесополосу. Места слива отходов были очищены, но рекультивация земельного участка так и не проведена.

«Надзорный орган считает, что бездействие предприятия приводит к загрязнению, деградации, истощению земель и другим негативным изменениям окружающей среды. По результатам совместной проверки межрайонная природоохранная прокуратура 31 июля направила в Новоалтайский городской суд исковое заявление с требованием о проведении рекультивации земельного участка. На основании решения суда причиненный вред в связи с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды может быть возмещен за счет предприятия в соответствии с проектом восстановительных работ. Мы также настаиваем на очистке земель возле Боровихи от отходов производства костной муки и продолжаем держать ситуацию на контроле», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Жители продолжают жаловаться, что с территории предприятия распространяется смрадный запах. Руководство предприятия в свою очередь сообщило о сокращении объемов переработки сырья для снижения выбросов и подготовке к установке дополнительного оборудования для очистки воздуха от запахов, выделяющихся в ходе производства костной муки. К разрешению ситуации вновь подключилась природоохранная прокуратура.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае считают, что предприятия по переработке костей домашних животных в сельской местности необходимы. В противном случае вокруг населенных пунктов будут множиться опасные свалки с останками животных наподобие той, что обнаружили недавно в Астраханской области активисты ОНФ. Но при переработке сырья не должны нарушаться права людей на благоприятную окружающую среду. Поэтому общественники призывают руководство предприятия в Первомайском районе ускорить модернизацию производства костной муки, избавив людей от неприятных запахов.

Читайте ещё:

Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае

ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае

На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники

Новости

Армейские анекдоты в эфире «Юмор FM»
Алтайский филиал Россельхозбанка приглашает жителей двух Алтаев на ипотечное кредитование
Жительница Барнаула сообщила о “преступлении” чтобы не ехать в командировку
Сельскую чиновницу осудили за махинации с земельными участками на Алтае
Почти половина барнаульцев уверены, что мужчины должны работать больше женщин
Художественная галерея «Universum» приглашает на лекцию о искусстве
Россельхознадзор сообщает о риске купить в интернете некачественные семена
“Юмор FM” приглашает на комедию “Родители легкого поведения”
Тимати: «Мы смотрим на музыкальный рынок шире»
ГИБДД предупреждает о неблагоприятных дорожных условиях на Алтае
Новоалтайский таксист скончался от отравления неизвестным ядом
Что барнаульские мужчины мечтают получить на 23 февраля?
На железнодорожном мосту случился пожар
«Подозрительная сова» раздаст 45 тысяч подарков в 29 городах
Банк “Восточный” оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение закона “О рекламе”
На федеральных дорогах Алтая работает более 80 единиц техники
Включи «Юмор FM» и раскрути Фоменко на деньги
Трое жителей Славгорода обвиняются в гибели местного жителя
Сельская чиновница осуждена за хищение бюджетных средств
Баста: «Хочется дать людям возможность донести свою музыку до слушателя»