Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Общественники призывают очистить землю возле Боровихи от отходов производства костной муки

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добиваются полной ликвидации мест незаконного слива отходов производства костной муки возле села Боровиха Первомайского района. Информация о зловонных ямах появилась на интерактивной карте свалок в декабре 2017 г. Слив отходов прекратился, но предприятие не провело рекультивацию земельного участка. Не прекращаются жалобы и на смрадный запах с территории завода.

Зимой жители Боровихи обнаружили в лесополосе две большие ямы с продуктами переработки костей домашних животных. Ямы напоминали поля фильтрации и прямо от них до ворот предприятия вела накатанная дорога. Жители села опасались, что весной биологические отходы смешаются с грунтовыми водами. Общественники обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры по устранению нарушений.

Прокуратура установила, что завод самовольно обустроил на землях сельскохозяйственного назначения лагуны площадью 1897 кв. м для слива продуктов переработки костей домашний животных. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, внесено представление о рекультивации земельного участка. Руководство предприятия обещало избавить жителей от смрадного запаха к маю, затем к концу июля – завершению работ мешала переувлажненность почвы.

В конце июля сотрудники природоохранной прокуратуры вместе с активистами ОНФ осмотрели лесополосу. Места слива отходов были очищены, но рекультивация земельного участка так и не проведена.

«Надзорный орган считает, что бездействие предприятия приводит к загрязнению, деградации, истощению земель и другим негативным изменениям окружающей среды. По результатам совместной проверки межрайонная природоохранная прокуратура 31 июля направила в Новоалтайский городской суд исковое заявление с требованием о проведении рекультивации земельного участка. На основании решения суда причиненный вред в связи с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды может быть возмещен за счет предприятия в соответствии с проектом восстановительных работ. Мы также настаиваем на очистке земель возле Боровихи от отходов производства костной муки и продолжаем держать ситуацию на контроле», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Жители продолжают жаловаться, что с территории предприятия распространяется смрадный запах. Руководство предприятия в свою очередь сообщило о сокращении объемов переработки сырья для снижения выбросов и подготовке к установке дополнительного оборудования для очистки воздуха от запахов, выделяющихся в ходе производства костной муки. К разрешению ситуации вновь подключилась природоохранная прокуратура.

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае считают, что предприятия по переработке костей домашних животных в сельской местности необходимы. В противном случае вокруг населенных пунктов будут множиться опасные свалки с останками животных наподобие той, что обнаружили недавно в Астраханской области активисты ОНФ. Но при переработке сырья не должны нарушаться права людей на благоприятную окружающую среду. Поэтому общественники призывают руководство предприятия в Первомайском районе ускорить модернизацию производства костной муки, избавив людей от неприятных запахов.

Читайте ещё:

Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части

Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон

Радио ENERGY приглашает на выставку “Изображение звука”

Новости

Десятки миллионов россиян встретили 2021 год в компании звезд “Дорожного радио”
Группа алейских “отморозков” держала в страхе контрактников из воинской части
Россельхозбанк: россияне совершают каждую вторую покупку бесконтактно
Звёзды “Дорожного радио” проведут новогодний музыкальный телемарафон
Анимационный фильм “Конь Юлий и большие скачки” выходит в прокат при поддержке Юмор FM
Россельхозбанк выдал более 62 миллиардов рублей льготной сельской ипотеки
В Барнауле будут судить сутенеров
Ящик мандаринов можно выиграть в эфире радио “Юмор FM”
В Республике Алтай за покушение на мошенничество осужден адвокат
Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году
Всесторонняя поддержка. Какие программы помогали сёлам Алтайского края в 2020-м
Мультфильм “Семейка Крудс: Новоселье” выходит на экраны при поддержке Радио ENERGY
Директора “Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления» обвиняют в растрате
Как правильно выбрать натуральную елку?
“Юмор FM” приглашает на фильм “Неадекватные люди 2”
Стало проще: в Заринске по-другому начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми
Портфель кредитных карт Россельхозбанка на Алтае составил 250 миллионов рублей
Галерея “Республика ИЗО” приглашает художников к участию в выставке
Очередное ДТП произошло на железнодорожном переезде в Алтайском крае
В Чойском районе пьяный 17-летний подросток пытался зарезать трех человек