Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае подготовили предложения по сохранению уникальных природных объектов

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае подготовили предложения по сохранению ленточных боров, кедровых лесов в бассейне Телецкого озера и других объектов на Алтае, составляющих национальное природное наследие. Предложения переданы для подготовки итогового доклада Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Напомним, указом президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» правительству поручено разработать национальный проект в сфере экологии и предпринять конкретные действия по сохранению лесов, биологического разнообразия, уникальных природных объектов страны.

Существующая ситуация с заготовкой древесины в ценных лесах вызывает опасения за судьбу алтайской природы. Рубки, которые ведутся в ленточных борах, кедровниках, лесах по берегам Бии, не только приводят к истощению лесных ресурсов, снижению биологического разнообразия, но и угрожают сохранности водных объектов, в том числе одного из символов Алтая – Телецкого озера.

«Еще пять лет назад президент поручил установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок, а также разработать правила использования и охраны лесов на землях сельхозназначения. Эти поручения не выполнены по сей день, и ценные леса – ленточные боры, орехово-промысловые зоны, нерестоохранные полосы лесов продолжают служить ресурсной базой для лесопромышленных компаний-арендаторов, а леса на сельхозземлях попросту разоряются варварскими рубками. Наши предложения не требуют изменений Лесного кодекса и других законов, достаточно выполнить существующие нормы либо внести изменения в отраслевые приказы Минприроды России и Рослесхоза. Но реализация и этих рекомендаций либо игнорируется, либо необоснованно затягивается федеральными органами власти», – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Предложения экспертов ОНФ касаются, в частности, восстановления необоснованно сниженного возраста рубки для сосны в ленточных борах, приведения режимов региональных особо охраняемых природных территорий в соответствие с действующим законодательством, выделения особо защитных участков лесов, как того требуют существующие нормативы.

«Мы настаиваем, чтобы предложенные специалистами меры были реализованы как можно скорее. Это позволит предотвратить необратимые изменения и деградацию ценных лесов на Алтае», – подчеркнул Грибков.

Читайте ещё:

Шипуновскую чиновницу обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами

Молодежь выбирает РАДИО ENERGY

Автобус Барнаул-Кулунда перевернулся в Мамонтовском районе

Новости

Барнаульского педофила отправят на 16 лет в колонию строгого режима
Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста
Шипуновскую чиновницу обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами
20 тонн казахского винограда “завернули” на границе
Сериал “Улица” вернулся на ТНТ
Житель Шипуновского района застрелил своего приятеля на охоте
На Алтае проверили объекты дорожного сервиса
На что жители Алтайского края тратят материнский капитал?
В Алтайском районе ранее судимый мужчина обвиняется в убийстве двух местных жительниц
Поджигатель жилого дома отделался условным сроком
Россельхозбанк увеличил объемы льготного кредитования АПК
Молодежь выбирает РАДИО ENERGY
Студия Larisa Dance Show приняла участие в международном фестивале в Шанхае
Барнаульская ТЭЦ-3 СГК отказалась от использования городской водопроводной воды в производстве
В Барнауле на 18% вырос спрос на репетиторов
Автобус Барнаул-Кулунда перевернулся в Мамонтовском районе
Почти 70 тонн овощей и фруктов из Республики Казахстан не пропустили в Алтайский край
Как проверить земельный участок или квартиру до покупки?
В Барнауле задержали мужчину по подозрению в совершении ряда преступлений 11-летней давности
Россельхозбанк выступил официальным спонсором IV Восточного экономического форума