Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Алтайском крае подготовили предложения по сохранению уникальных природных объектов

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае подготовили предложения по сохранению ленточных боров, кедровых лесов в бассейне Телецкого озера и других объектов на Алтае, составляющих национальное природное наследие. Предложения переданы для подготовки итогового доклада Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Напомним, указом президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» правительству поручено разработать национальный проект в сфере экологии и предпринять конкретные действия по сохранению лесов, биологического разнообразия, уникальных природных объектов страны.

Существующая ситуация с заготовкой древесины в ценных лесах вызывает опасения за судьбу алтайской природы. Рубки, которые ведутся в ленточных борах, кедровниках, лесах по берегам Бии, не только приводят к истощению лесных ресурсов, снижению биологического разнообразия, но и угрожают сохранности водных объектов, в том числе одного из символов Алтая – Телецкого озера.

«Еще пять лет назад президент поручил установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок, а также разработать правила использования и охраны лесов на землях сельхозназначения. Эти поручения не выполнены по сей день, и ценные леса – ленточные боры, орехово-промысловые зоны, нерестоохранные полосы лесов продолжают служить ресурсной базой для лесопромышленных компаний-арендаторов, а леса на сельхозземлях попросту разоряются варварскими рубками. Наши предложения не требуют изменений Лесного кодекса и других законов, достаточно выполнить существующие нормы либо внести изменения в отраслевые приказы Минприроды России и Рослесхоза. Но реализация и этих рекомендаций либо игнорируется, либо необоснованно затягивается федеральными органами власти», – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Предложения экспертов ОНФ касаются, в частности, восстановления необоснованно сниженного возраста рубки для сосны в ленточных борах, приведения режимов региональных особо охраняемых природных территорий в соответствие с действующим законодательством, выделения особо защитных участков лесов, как того требуют существующие нормативы.

«Мы настаиваем, чтобы предложенные специалистами меры были реализованы как можно скорее. Это позволит предотвратить необратимые изменения и деградацию ценных лесов на Алтае», – подчеркнул Грибков.

Читайте ещё:

Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека

На Юмор FM подвели итоги масленичного конкурса

Новости

Барнаулец с ножом принуждал соседей слушать Юрия Шевчука
Житель Белокурихи угрожал зарезать свою жену
Рождение второго ребенка может стать поводом для ипотечных каникул
Алтайские следователи задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад
В Росреестре разъяснили механизм долевого строительства
Звезды сереала «Гранд» стали героями иммерсивного шоу
В Барнауле “должник” ножом отбивался от “кредитора” с топором
15-летний барнаульский подросток получил 15 суток изоляции за удар ножом собутыльника
Житель Белокурихи получил по почте запрещенные препараты
10 лет проведет в колонии мужчина, убивший свою супругу
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело о похищении человека
Рефинансирование потребительских кредитов от Россельхозбанка
“Юмор FM” приглашает в кино – на комедию “Трезвый водитель”
Где в Сибири самые высокие заплаты у менеджеров по продажам?
Семейная пара погибла при пожаре в Благовещенском районе
Многодетным матерям полагается досрочная пенсия
В Чойском районе окончено расследование в отношении сотрудника районного лесничества
Группа подростков предстанет перед судом по обвинению в краже золотых украшений
Аружан Джальзибекова: “О натурных съемках “Адаптации” могу говорить бесконечно!”
Каждый четвертый работник ощущает угрозу увольнения