Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае подготовили предложения по сохранению уникальных природных объектов

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае подготовили предложения по сохранению ленточных боров, кедровых лесов в бассейне Телецкого озера и других объектов на Алтае, составляющих национальное природное наследие. Предложения переданы для подготовки итогового доклада Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Напомним, указом президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» правительству поручено разработать национальный проект в сфере экологии и предпринять конкретные действия по сохранению лесов, биологического разнообразия, уникальных природных объектов страны.

Существующая ситуация с заготовкой древесины в ценных лесах вызывает опасения за судьбу алтайской природы. Рубки, которые ведутся в ленточных борах, кедровниках, лесах по берегам Бии, не только приводят к истощению лесных ресурсов, снижению биологического разнообразия, но и угрожают сохранности водных объектов, в том числе одного из символов Алтая – Телецкого озера.

«Еще пять лет назад президент поручил установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок, а также разработать правила использования и охраны лесов на землях сельхозназначения. Эти поручения не выполнены по сей день, и ценные леса – ленточные боры, орехово-промысловые зоны, нерестоохранные полосы лесов продолжают служить ресурсной базой для лесопромышленных компаний-арендаторов, а леса на сельхозземлях попросту разоряются варварскими рубками. Наши предложения не требуют изменений Лесного кодекса и других законов, достаточно выполнить существующие нормы либо внести изменения в отраслевые приказы Минприроды России и Рослесхоза. Но реализация и этих рекомендаций либо игнорируется, либо необоснованно затягивается федеральными органами власти», – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Предложения экспертов ОНФ касаются, в частности, восстановления необоснованно сниженного возраста рубки для сосны в ленточных борах, приведения режимов региональных особо охраняемых природных территорий в соответствие с действующим законодательством, выделения особо защитных участков лесов, как того требуют существующие нормативы.

«Мы настаиваем, чтобы предложенные специалистами меры были реализованы как можно скорее. Это позволит предотвратить необратимые изменения и деградацию ценных лесов на Алтае», – подчеркнул Грибков.

Читайте ещё:

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

“Дорожное радио” – самая популярная радиостанция России в первом полугодии 2019 года

Новости

Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай
ТНТ4 покажет все части “Полицейской академии”
Стала известна программа фермерского фестиваля “СВОЁ”
По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта
На ТНТ-PREMIER покажут сериал о российском образовании “Учителя”
На Алтае в магазинах обнаружили некачественную молочную продукцию
В Онгудайском районе пьяный 17-летний подросток побил палкой полицейских
Как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости?
В Мамонтовском районе утонул 7-летний мальчик
Новоалтайского полицейского обвиняют в ДТП с тяжкими последствиями
Барнаульцам не хватает на работе более высокой зарплаты и карьерного роста
Телеканал “Dомашний” запускает кулинарное шоу “Пять ужинов”
“Юмор FM” разыгрывает поездку в Сочи