Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Алтайском крае подготовили предложения по сохранению уникальных природных объектов

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае подготовили предложения по сохранению ленточных боров, кедровых лесов в бассейне Телецкого озера и других объектов на Алтае, составляющих национальное природное наследие. Предложения переданы для подготовки итогового доклада Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Напомним, указом президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» правительству поручено разработать национальный проект в сфере экологии и предпринять конкретные действия по сохранению лесов, биологического разнообразия, уникальных природных объектов страны.

Существующая ситуация с заготовкой древесины в ценных лесах вызывает опасения за судьбу алтайской природы. Рубки, которые ведутся в ленточных борах, кедровниках, лесах по берегам Бии, не только приводят к истощению лесных ресурсов, снижению биологического разнообразия, но и угрожают сохранности водных объектов, в том числе одного из символов Алтая – Телецкого озера.

«Еще пять лет назад президент поручил установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок, а также разработать правила использования и охраны лесов на землях сельхозназначения. Эти поручения не выполнены по сей день, и ценные леса – ленточные боры, орехово-промысловые зоны, нерестоохранные полосы лесов продолжают служить ресурсной базой для лесопромышленных компаний-арендаторов, а леса на сельхозземлях попросту разоряются варварскими рубками. Наши предложения не требуют изменений Лесного кодекса и других законов, достаточно выполнить существующие нормы либо внести изменения в отраслевые приказы Минприроды России и Рослесхоза. Но реализация и этих рекомендаций либо игнорируется, либо необоснованно затягивается федеральными органами власти», – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Предложения экспертов ОНФ касаются, в частности, восстановления необоснованно сниженного возраста рубки для сосны в ленточных борах, приведения режимов региональных особо охраняемых природных территорий в соответствие с действующим законодательством, выделения особо защитных участков лесов, как того требуют существующие нормативы.

«Мы настаиваем, чтобы предложенные специалистами меры были реализованы как можно скорее. Это позволит предотвратить необратимые изменения и деградацию ценных лесов на Алтае», – подчеркнул Грибков.

Читайте ещё:

Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию

Школьник из Алтайского края стал победителем Всероссийского конкурса “Большая перемена”

Бывшего мэра Славгорода будут судить за получение взяток

Новости

Триллер “Страна грёз” выходит в прокат при поддержке Радио ENERGY
Россельхозбанк: объем выдачи сельской ипотеки вырос на 62% на фоне запуска сервиса “Своё. Жильё”
Уроженец Республики Узбекистан признан виновным в убийстве двух жителей Барнаула
Алтайские таможенники изъяли более 7 тысяч пачек немаркированных сигарет
В Чемальском районе завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве пенсионера
На Чуйском тракте в Первомайском районе идет демонтаж путепровода
Радио ENERGY рекомендует фильм “Колдовство: Новый ритуал”
Россельхозбанк выдал алтайским аграриям более 7 миллиардов рублей
На барнаульской стройке произошло смертельное ЧП
Барнаулец избил и сжег заживо своих знакомых
Воспитанница барнаульского частного детского сада получила травму головы
В каких цитрусовых больше витаминов?
Выиграть диск группы Little Big можно на Радио ENERGY
Россельхозбанк нашел 25 новых друзей на Алтае
Эксперты рассказали, как подготовить автомобиль к зимнему сезону
На Алтае уничтожили 18 тонн “санкционных” груш
Мультфильм “Союз зверей: Спасение двуногих” выходит на экраны при поддержке радио “Юмор FM”
В Республике Алтай отремонтировали более 100 км Чуйского тракта
Экс-руководитель АО СЗ “Барнаулкапстрой” Александр Канаков отправится в колонию
Алтайская гречка, мед и Зимаревский мягкий сыр отстаивают честь региона на конкурсе “Вкусы России”