Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Барнаульская ТЭЦ-3 СГК отказалась от использования городской водопроводной воды в производстве

Сибирская генерирующая компания реконструировала химический цех Барнаульской ТЭЦ-3. Реализация проекта позволила предприятию отказаться от покупки городской водопроводной воды, заместив ее очищенной речной из Оби.
Инвестиции в реконструкцию оборудования составили 140 млн рублей. Работы длились два года. Прослужит оборудование не менее 50 лет. Срок окупаемости проекта – 5 лет.
Для замещения в технологическом процессе станции водопроводной воды на речную в химическом цехе было установлено пять фильтров. Они позволяют довести качество речной воды практически до параметров питьевой. В час оборудование будет готовить порядка 500-600 тонн воды для производства тепловой и электрической энергии и заполнения тепловых сетей города.
– Главный результат реконструкции оборудования химического цеха Барнаульской ТЭЦ-3 – это существенное снижение затрат на подготовку воды, которая нам необходима для технологического процесса и для подпитки тепловых сетей. Затраты на подготовку воды для использования в технологическом процессе сократились на 30-40% относительно тех , что мы несли ранее, приобретая ресурс у Барнаульского водоканала. Затраты на саму исходную воду сократились в два раза.
Теперь мы практически полностью отказываемся от покупки воды на технологические нужды у Барнаульского водоканала и готовим ее сами, применив, можно сказать, инновационный метод осветления воды. Преимуществом этого решения является также то, что производство перестает зависеть от поставщика, и горводоканал теперь рассматривается как резервный источник поставки воды на технологические нужды. Таким образом, мы существенно повысили надежность производства наших основных продуктов – тепловой и электрической энергии, – говорит Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала и Барнаульской ТЭЦ-3 СГК. – Все испытания проведены, их результаты показали, что данная установка позволяет достичь желаемого результата как по количеству, так и по качеству воды.
В новой системе очистки воды, установленной на ТЭЦ, использованы динамические фильтры. Реагенты безвредны и не требуют дальнейшей утилизации и нейтрализации. Система полностью автоматизирована. Все параметры выводятся на специальный компьютер, с него же осуществляется управление работой оборудования.
Благодаря новой системе вода будет использоваться эффективно и рационально. Система циркуляции – замкнутая. На станции вода очищается как для производственных нужд ТЭЦ, так и для заполнения тепловых сетей. Побывав внутри батарей домов, она возвращается на станцию, нагревается, добавляется в необходимом объеме и вновь поступает в контур.
В настоящее время городские теплосети уже заполняются речной водой, очищенной новыми установками станции до необходимых параметров.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

ТВ-3 приглашает на всероссийский кастинг нового сезона шоу “Последний герой”
Эксперты ОНФ призвали власти Барнаула устранить дефекты на гарантийных дорогах
В Барнауле при поддержке СГК прошел Международный инженерный чемпионат “CASE-IN”
В Барнауле “накрыли” нелегальный банк
Главного энергетика ПАО “НК “Роснефть” – Алтайнефтепродукт” подозревают в получении взятки
Следователи раскрыли убийство 20-летней давности
В Чойском районе безработный подозревается в убийстве двух местных жителей
Россельхозбанк приглашает на акцию «День приема монеты от населения»
Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы