Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Барнаульская ТЭЦ-3 СГК отказалась от использования городской водопроводной воды в производстве

Сибирская генерирующая компания реконструировала химический цех Барнаульской ТЭЦ-3. Реализация проекта позволила предприятию отказаться от покупки городской водопроводной воды, заместив ее очищенной речной из Оби.
Инвестиции в реконструкцию оборудования составили 140 млн рублей. Работы длились два года. Прослужит оборудование не менее 50 лет. Срок окупаемости проекта – 5 лет.
Для замещения в технологическом процессе станции водопроводной воды на речную в химическом цехе было установлено пять фильтров. Они позволяют довести качество речной воды практически до параметров питьевой. В час оборудование будет готовить порядка 500-600 тонн воды для производства тепловой и электрической энергии и заполнения тепловых сетей города.
– Главный результат реконструкции оборудования химического цеха Барнаульской ТЭЦ-3 – это существенное снижение затрат на подготовку воды, которая нам необходима для технологического процесса и для подпитки тепловых сетей. Затраты на подготовку воды для использования в технологическом процессе сократились на 30-40% относительно тех , что мы несли ранее, приобретая ресурс у Барнаульского водоканала. Затраты на саму исходную воду сократились в два раза.
Теперь мы практически полностью отказываемся от покупки воды на технологические нужды у Барнаульского водоканала и готовим ее сами, применив, можно сказать, инновационный метод осветления воды. Преимуществом этого решения является также то, что производство перестает зависеть от поставщика, и горводоканал теперь рассматривается как резервный источник поставки воды на технологические нужды. Таким образом, мы существенно повысили надежность производства наших основных продуктов – тепловой и электрической энергии, – говорит Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала и Барнаульской ТЭЦ-3 СГК. – Все испытания проведены, их результаты показали, что данная установка позволяет достичь желаемого результата как по количеству, так и по качеству воды.
В новой системе очистки воды, установленной на ТЭЦ, использованы динамические фильтры. Реагенты безвредны и не требуют дальнейшей утилизации и нейтрализации. Система полностью автоматизирована. Все параметры выводятся на специальный компьютер, с него же осуществляется управление работой оборудования.
Благодаря новой системе вода будет использоваться эффективно и рационально. Система циркуляции – замкнутая. На станции вода очищается как для производственных нужд ТЭЦ, так и для заполнения тепловых сетей. Побывав внутри батарей домов, она возвращается на станцию, нагревается, добавляется в необходимом объеме и вновь поступает в контур.
В настоящее время городские теплосети уже заполняются речной водой, очищенной новыми установками станции до необходимых параметров.

Читайте ещё:

Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!

Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай

По Чуйскому тракту в Республике Алтай затруднено движение транспорта

Новости

Слушатели Радио ENERGY могут выиграть пригласительные на фильм ужасов “Капкан”
На Чуйском тракте открыли движение по новому мосту через Чумыш
Россельхозбанк сократил сроки выдачи фермерских займов
Ремонтная программа на алтайских станциях СГК выполнена на 66%
Барнаульская радиостанция ENERGY готовится подарить второй ENERGY ВЕЛИК в этом сезоне!
Движение в пос. Новосиликатный будет частично ограничено из-за реконструкции теплосети
В Барнауле при поддержке Россельхозбанка прошел фермерский фестиваль “СВОЁ”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта
Максим Лагашкин: “Люблю все жанры, кроме скучного”
В Камне-на-Оби женщина из ревности убила своего любовника
Житель Калманского района обвиняется в покушении на убийство малолетней дочери
Три участка федеральных дорог в Алтайском крае отремонтировали досрочно
Сходства и различия рынка труда Барнаула от общероссийского
Смотрите “Оно 2” вместе с Радио ENERGY
“Одесса” Валерия Тодоровского выйдет на экраны при поддержке “Юмор FM”
Россельхозбанк увеличит кредитную поддержку крупнейшего аграрного региона России
Виктор Бычков: “Природа помогает жить, любовь выжить, а чувство юмора пережить”
В Горно-Алтайске будут судить женщину, забившую насмерть своего ребенка
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту убийства местной жительницы
Дорожники обеспечили проезд по Чуйскому тракту в Республике Алтай