Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Барнаульская ТЭЦ-3 СГК отказалась от использования городской водопроводной воды в производстве

Сибирская генерирующая компания реконструировала химический цех Барнаульской ТЭЦ-3. Реализация проекта позволила предприятию отказаться от покупки городской водопроводной воды, заместив ее очищенной речной из Оби.
Инвестиции в реконструкцию оборудования составили 140 млн рублей. Работы длились два года. Прослужит оборудование не менее 50 лет. Срок окупаемости проекта – 5 лет.
Для замещения в технологическом процессе станции водопроводной воды на речную в химическом цехе было установлено пять фильтров. Они позволяют довести качество речной воды практически до параметров питьевой. В час оборудование будет готовить порядка 500-600 тонн воды для производства тепловой и электрической энергии и заполнения тепловых сетей города.
– Главный результат реконструкции оборудования химического цеха Барнаульской ТЭЦ-3 – это существенное снижение затрат на подготовку воды, которая нам необходима для технологического процесса и для подпитки тепловых сетей. Затраты на подготовку воды для использования в технологическом процессе сократились на 30-40% относительно тех , что мы несли ранее, приобретая ресурс у Барнаульского водоканала. Затраты на саму исходную воду сократились в два раза.
Теперь мы практически полностью отказываемся от покупки воды на технологические нужды у Барнаульского водоканала и готовим ее сами, применив, можно сказать, инновационный метод осветления воды. Преимуществом этого решения является также то, что производство перестает зависеть от поставщика, и горводоканал теперь рассматривается как резервный источник поставки воды на технологические нужды. Таким образом, мы существенно повысили надежность производства наших основных продуктов – тепловой и электрической энергии, – говорит Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала и Барнаульской ТЭЦ-3 СГК. – Все испытания проведены, их результаты показали, что данная установка позволяет достичь желаемого результата как по количеству, так и по качеству воды.
В новой системе очистки воды, установленной на ТЭЦ, использованы динамические фильтры. Реагенты безвредны и не требуют дальнейшей утилизации и нейтрализации. Система полностью автоматизирована. Все параметры выводятся на специальный компьютер, с него же осуществляется управление работой оборудования.
Благодаря новой системе вода будет использоваться эффективно и рационально. Система циркуляции – замкнутая. На станции вода очищается как для производственных нужд ТЭЦ, так и для заполнения тепловых сетей. Побывав внутри батарей домов, она возвращается на станцию, нагревается, добавляется в необходимом объеме и вновь поступает в контур.
В настоящее время городские теплосети уже заполняются речной водой, очищенной новыми установками станции до необходимых параметров.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”