Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста

Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста

Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в ходе рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении 13 сентября.

– Кроме изменений параметров пенсионной системы, мы сегодня рассматриваем и поправки в Трудовой кодекс, в закон «О занятости населения», в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс и 102-ю Конвенцию Международной организации труда. К этому пакету относятся и предложенные Президентом изменения в Уголовный кодекс, – отметил Исаев.

По словам парламентария, ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. «Данный законопроект превращает дискриминацию работника по возрасту в преступление», – подчеркнул Исаев.

Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях». «Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу», – подчеркнул он.

Также депутат постарался развеять опасения, что введение уголовной ответственности станет причиной коррупции, давления на бизнес и увольнения людей в гораздо более раннем возрасте, ведь к ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое принимает решение.

По словам Исаева, необоснованный отказ при приеме на работу – достаточно доказуемая вещь. «Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу», – пояснил Исаев.

Первый замруководителя фракции подчеркнул, что общество должно в условиях повышения пенсионного возраста перестроить свое отношение к тем, кто раньше считался практически предпенсионерами.

– Государство в переходный период берет под защиту определенную категорию, как в свое время взяло под защиту беременных женщин и молодых матерей, потому что была проблема с их увольнениями с работы и с их непринятием на работу. Президент предложил нам именно это решение. «Единая Россия» единогласно проголосует в поддержку предложения Президента, – заключил Исаев.

Читайте ещё:

В Барнауле на улице Профинтерна ограничат движение транспорта

Из-за решения суда в Барнауле переносят шоу “Дискотека СОЮЗ”

“Молодые взрослые” предпочитают Радио ENERGY

Новости

Более 180 человек приняли участие в фестивале дворового спорта в Барнауле
Как распорядиться миллионом долларов: россияне знают ответ
В Барнауле на улице Профинтерна ограничат движение транспорта
Объем средств на счетах корпоративных клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 2 миллиарда рублей
Из-за решения суда в Барнауле переносят шоу “Дискотека СОЮЗ”
На три года отправится в колонию барнаулец, избивший сотрудника полиции
В офисах Россельхозбанка клиентам теперь доступны компьютеры и Wi-Fi
На Чуйском тракте вновь ограничат движение автотранспорта
Барнаульцы переселяются в комнаты
Возбуждено очередное уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере
Житель Троицкого района предстанет перед судом по обвинению в гибели приятеля
Работники барнаульского приюта подозреваются в мошенничестве
Радио ENERGY приглашает на фильм ужасов “Проклятие Аннабель 3”
Смотрите мелодраму “Ни слова о любви” на “Домашнем”
Куда семьи из Алтайского края тратят материнский капитал?
На Алтае будут судить членов преступной группы
Бывший главный энергетик ПАО “Роснефть” признан виновным в коммерческом подкупе
Заместитель директора АО «Учебно-опытное хозяйство «Пригородное» признан виновным в получении взяток
Только половина начинающих специалистов Барнаула хотят работать полный день
Строительство дорожного обхода Маймы идет с опережением графика