Яндекс Погода
Загрузка погоды...

В Госдуме обсудили смягчение ответственности за репосты в соцсетях

В Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при ГД, на котором обсудили возможности законодательного смягчения наказания за репосты в социальных сетях. В заседании приняли участие молодые журналисты федеральных СМИ, блогеры, представители медиа отрасли, а также депутаты Государственной Думы.

Именно за репост противоправного видео в конце 2016 года в тюрьму попала сотрудница детского сада Евгения Чудновец. Она сделала перепост видеоролика, на котором, по её мнению, содержалось сексуальное насилие над ребёнком. Под репостом Чудновец разместила осуждающий комментарий, а после и вовсе удалила запись. Однако факт репоста был зафиксирован, активистку обвинили в распространении детской порнографии и назначили наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. «История, случившаяся со мной, чудовищна. По сути, я оказалась за решёткой за то, что сделала один клик мышкой», — рассказала на заседании Экспертного совета, прошедшего 12 сентября в Государственной Думе, Евгения Чудновец.

Председатель Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при ГД Илья Зотов считает, что «мы как представители медиа отрасли должны выступить в защиту тех, кого осудили не заслуженно за репосты, сформулировать предметно поправки в Уголовный кодекс, т.к. из-за сложности формулировок наказать могут кого угодно. В дополнении к законодательной инициативе депутатов Госдумы, стоит усилить ответственность автора, размещающего противоправный контент, повысить ответственность и социальных сетей, которые могут модерировать контент и совсем уйти от ответственности за репосты и лайки», – отмечает Зотов.

Как отметила Наталья Кувшинова: “Сегодня мы видим разное толкование норм закона. И разную правоприменительную практику. Причём по делам с одинаковым содержанием. Это говорит о том, что нужно корректировать нормы закона и сформулировать правовую позицию по данному вопросу. Более того,  не должна быть одинаковая ответственность за создание продукта и за репост. Обсуждается возможность декриминализации ответственности за репост. Мои коллеги внесли в ГосДуму проект закона о декриминализации наказания за репосты. Сейчас мы ждём заключение правового управления и профильных комитетов. Проблема серьёзная и ее не нужно замалчивать. Планируется провести широкое обсуждение корректировки закона в этой сфере с привлечением всех сторон: и тех, кто был подвергнут наказанию, и интернет -специалистов, и правозащитных организаций”.

«Другое дело, что у нас до сих пор нет единого документа, который бы разъяснял права и обязанности пользователя. Многие из них не осознают правовые последствия своих действий, поэтому РОЦИТ планирует разработать такой документ», — рассказала эксперт регионального экспертного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Татьяна Голубовская.

До 30 сентября Экспертный совет при Молодежном парламенте Госдумы предоставит свои корректировки законодательства в профильный комитет Думы, которые позволят избежать наказания за репосты пользователям социальных сетей.

Читайте ещё:

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот

Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж

Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза

Новости

Радио ENERGY и Чёрный Перец Саймон “разрулят” твои проблемы в прямом эфире
Следственный комитет проверит условия проживания детей-сирот в Камне-на-Оби
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard
На федеральных дорогах в Алтайском крае завершается подготовка к зиме
В Барнауле задержали поджигателя-убийцу
Автомобили на газе становятся популярнее в России
На Старом мосту в Барнауле выполнили более 50% запланированных ремонтных работ
Выиграй AirPods Pro на Радио ENERGY!
Следователи проверят организацию школьного питания в селе Зудилово Первомайского района
Россельхозбанк готов выпустить карты с алтайскими продуктовыми брендами
“Игра в кино” соберёт звёзд “Дорожного радио” на телеканале “МИР”
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот
Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж
На Dомашнем продолжается “ФАБРИКА МЕЛОДРАМ. ВТОРАЯ ВОЛНА”
Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза
В Алтайском крае сохраняется высокий спрос на лечащих врачей
Жители двух Алтаев взяли 110 миллионов рублей по юбилейному предложению Россельхозбанка
“Юмор FM” – партнер фильма “Парадоксы”
Россельхозбанк: потенциал России в экспорте кормовых культур практически безграничен
Житель Алтая изнасиловал 60-летнюю пенсионерку