Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Госдуме обсудили смягчение ответственности за репосты в соцсетях

В Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при ГД, на котором обсудили возможности законодательного смягчения наказания за репосты в социальных сетях. В заседании приняли участие молодые журналисты федеральных СМИ, блогеры, представители медиа отрасли, а также депутаты Государственной Думы.

Именно за репост противоправного видео в конце 2016 года в тюрьму попала сотрудница детского сада Евгения Чудновец. Она сделала перепост видеоролика, на котором, по её мнению, содержалось сексуальное насилие над ребёнком. Под репостом Чудновец разместила осуждающий комментарий, а после и вовсе удалила запись. Однако факт репоста был зафиксирован, активистку обвинили в распространении детской порнографии и назначили наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. «История, случившаяся со мной, чудовищна. По сути, я оказалась за решёткой за то, что сделала один клик мышкой», — рассказала на заседании Экспертного совета, прошедшего 12 сентября в Государственной Думе, Евгения Чудновец.

Председатель Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при ГД Илья Зотов считает, что «мы как представители медиа отрасли должны выступить в защиту тех, кого осудили не заслуженно за репосты, сформулировать предметно поправки в Уголовный кодекс, т.к. из-за сложности формулировок наказать могут кого угодно. В дополнении к законодательной инициативе депутатов Госдумы, стоит усилить ответственность автора, размещающего противоправный контент, повысить ответственность и социальных сетей, которые могут модерировать контент и совсем уйти от ответственности за репосты и лайки», – отмечает Зотов.

Как отметила Наталья Кувшинова: “Сегодня мы видим разное толкование норм закона. И разную правоприменительную практику. Причём по делам с одинаковым содержанием. Это говорит о том, что нужно корректировать нормы закона и сформулировать правовую позицию по данному вопросу. Более того,  не должна быть одинаковая ответственность за создание продукта и за репост. Обсуждается возможность декриминализации ответственности за репост. Мои коллеги внесли в ГосДуму проект закона о декриминализации наказания за репосты. Сейчас мы ждём заключение правового управления и профильных комитетов. Проблема серьёзная и ее не нужно замалчивать. Планируется провести широкое обсуждение корректировки закона в этой сфере с привлечением всех сторон: и тех, кто был подвергнут наказанию, и интернет -специалистов, и правозащитных организаций”.

«Другое дело, что у нас до сих пор нет единого документа, который бы разъяснял права и обязанности пользователя. Многие из них не осознают правовые последствия своих действий, поэтому РОЦИТ планирует разработать такой документ», — рассказала эксперт регионального экспертного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Татьяна Голубовская.

До 30 сентября Экспертный совет при Молодежном парламенте Госдумы предоставит свои корректировки законодательства в профильный комитет Думы, которые позволят избежать наказания за репосты пользователям социальных сетей.

Читайте ещё:

Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Новости

За мошенничество в сфере автострахования перед судом предстанут трое жителей Барнаула и бывший сотрудник полиции
Два участника из Алтайского края вышли в финал конкурса “Лидеры России”
Алтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в Таджикистан
Следственный комитет просит помочь в поиске человека
У жителя Заринского района нашли 2,5 килограмма взрывчатки
Половина барнаульцев надеются зарабатывать больше в 2019 году
Житель Барнаула признан виновным в жестоком убийстве соседки
Барнаульского полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий
Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ
На территории кулундинского вокзала появились три фонтана
Почти 30 тысяч жителей Алтайского края получили «сельскую» надбавку к пенсии
Объем средств клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 15 миллиардов рублей
Барнаулец подменил деньги соседки на “билеты банка приколов”
В Барнауле будут судить жестокого садиста
Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы