Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

В Госдуме обсудили смягчение ответственности за репосты в соцсетях

В Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при ГД, на котором обсудили возможности законодательного смягчения наказания за репосты в социальных сетях. В заседании приняли участие молодые журналисты федеральных СМИ, блогеры, представители медиа отрасли, а также депутаты Государственной Думы.

Именно за репост противоправного видео в конце 2016 года в тюрьму попала сотрудница детского сада Евгения Чудновец. Она сделала перепост видеоролика, на котором, по её мнению, содержалось сексуальное насилие над ребёнком. Под репостом Чудновец разместила осуждающий комментарий, а после и вовсе удалила запись. Однако факт репоста был зафиксирован, активистку обвинили в распространении детской порнографии и назначили наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. «История, случившаяся со мной, чудовищна. По сути, я оказалась за решёткой за то, что сделала один клик мышкой», — рассказала на заседании Экспертного совета, прошедшего 12 сентября в Государственной Думе, Евгения Чудновец.

Председатель Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при ГД Илья Зотов считает, что «мы как представители медиа отрасли должны выступить в защиту тех, кого осудили не заслуженно за репосты, сформулировать предметно поправки в Уголовный кодекс, т.к. из-за сложности формулировок наказать могут кого угодно. В дополнении к законодательной инициативе депутатов Госдумы, стоит усилить ответственность автора, размещающего противоправный контент, повысить ответственность и социальных сетей, которые могут модерировать контент и совсем уйти от ответственности за репосты и лайки», – отмечает Зотов.

Как отметила Наталья Кувшинова: “Сегодня мы видим разное толкование норм закона. И разную правоприменительную практику. Причём по делам с одинаковым содержанием. Это говорит о том, что нужно корректировать нормы закона и сформулировать правовую позицию по данному вопросу. Более того,  не должна быть одинаковая ответственность за создание продукта и за репост. Обсуждается возможность декриминализации ответственности за репост. Мои коллеги внесли в ГосДуму проект закона о декриминализации наказания за репосты. Сейчас мы ждём заключение правового управления и профильных комитетов. Проблема серьёзная и ее не нужно замалчивать. Планируется провести широкое обсуждение корректировки закона в этой сфере с привлечением всех сторон: и тех, кто был подвергнут наказанию, и интернет -специалистов, и правозащитных организаций”.

«Другое дело, что у нас до сих пор нет единого документа, который бы разъяснял права и обязанности пользователя. Многие из них не осознают правовые последствия своих действий, поэтому РОЦИТ планирует разработать такой документ», — рассказала эксперт регионального экспертного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Татьяна Голубовская.

До 30 сентября Экспертный совет при Молодежном парламенте Госдумы предоставит свои корректировки законодательства в профильный комитет Думы, которые позволят избежать наказания за репосты пользователям социальных сетей.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”