Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Рубцовск перешел на новый метод регулирования тарифов первым в стране

15 сентября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении Рубцовска Алтайского края к ценовой зоне теплоснабжения. Таким образом Рубцовск стал первым городом в России, который переходит на новую модель рынка тепловой энергии.
Новый метод регулирования тарифов начнет применятся в Рубцовске в 2019 году. В ближайшее время в соответствии с законодательными изменениями будет актуализирована схема теплоснабжения города, а также заключено соглашение о ее исполнении между администрацией муниципалитета и единой теплоснабжающей организации. Предельный уровень тарифов будет рассчитан и утвержден Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.
Решение о переходе Рубцовска на новый метод тарифного регулирования было принято совместно властями края, города и Сибирской генерирующей компанией. В июле 2018 года после выхода всех документов, регламентирующих порядок утверждения и применения «альтернативной котельной», муниципалитет и предприятие СГК, имеющее статус единой теплоснабжающей компании в Рубцовске, направили в Министерство энергетики РФ пакет документов на присвоение городу статуса ценовой зоны теплоснабжения. После изучения документов и согласования Минстроя РФ и ФАС, Минэнерго подготовило предложения о переходе Рубцовска на новый метод тарифного регулирования и направило их в Правительство РФ.
Готовность Рубцовска перейти на тарифообразование по методу «альтернативной котельной» стало условием старта масштабного проекта модернизации теплоснабжения города, который реализует Сибирская генерирующая компания со второй половины 2016 года. К настоящему моменту СГК выполнила большую часть работ и инвестировала 1,8 миллиардов рублей. Полностью обновление системы теплоснабжения завершится до конца 2018 года, итоговые вложения составят порядка 2 миллиардов рублей.
В рамках проекта с целью повышения эффективности и надежности обеспечения теплом жителей города была изменена конфигурация системы теплоснабжения с переводом на один теплоисточник вместо двух. СГК построила и переложила 20 км теплосетей, реконструировала Южную тепловую станцию. На станции завершено строительство двух новых котлов мощностью по 30 Гкал/час каждый и топливоподачи, будет установлена турбина мощностью 6 МВт для покрытия собственных нужд в электроэнергии.
Отопительный сезон 2016 – 2017 показал, что модернизированная система работает стабильно и качественно обеспечивает потребителей тепловой энергией. Ранее Рубцовск ежегодно сталкивался с проблемами в подготовке и прохождении осенне-зимнего периода.
Отнесение Рубцовска к ценовой зоне и переход на новый метод тарифного регулирования позволит Сибирской генерирующей компании вернуть вложенные средства в течение 12 лет.
«Мы ждали этого события на протяжении последних двух лет, – отмечает директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. – Средства были вложены еще до официального перехода города на альткотельную и теперь все наши действия закреплены формально. Хочу подчеркнуть, что именно благодаря новому законодательству стал возможен проект модернизации теплоснабжения Рубцовска, который к моменту ее начала стоял на грани коммунальной катастрофы. Руководители российских муниципалитетов получили эффективный инструмент привлечения инвестиций в отрасль. Надеемся, они изучат опыт Рубцовска и примут верные решения о возможности применения нового метода тарифного регулирования в своих городах, не дожидаясь наступления негативных последствий».

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”