Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Барнаульские компании прогнозируют замену кассиров роботами

Четверть работодателей Барнаула согласны с мировыми экспертами, прогнозирующими исчезновение миллионов рабочих мест в мире из-за роботов в ближайшие годы. При этом компании готовы вкладываться в обучение и адаптацию своих сотрудников. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 490 барнаульских работодателей.

Как было отмечено в докладе The Future of Jobs 2018, представленном на Всемирном экономическом форуме (WEF) 17 сентября, к 2022 году в результате внедрения новых технологий в мире исчезнут 75 млн рабочих мест и появятся 133 млн новых. Как показал опрос, 24% работодателей Барнаула согласны с таким прогнозом. А 61% отмечают, что эти данные актуальны для более развитых стран – российские технологии отстают. 15% респондент не согласен с данными доклада и считает, что машины не могут заменить людей.

При этом 55% опрошенных уже ощущают подобные изменения на рынке труда. Среди них представители таких сфер как маркетинг и PR, промышленность, строительство и недвижимость, сфера услуг.

40% барнаульских работодателей с уверенностью отметили, что готовы переучивать своих сотрудников согласно новым техническим требованиям. 24% респондентов рассказали, что им проще нанять на эти должности более молодых представителей профессии. А 36% представителей компаний затруднились ответить однозначно, предпочитая ориентироваться по ситуации.

При этом эксперты WEF подчеркивают в докладе, что доля российских компаний, готовых инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем в остальных исследованных странах. По их данным, 86% работодателей нашей страны планируют нанимать новых сотрудников, более соответствующих требованиям рынка.

Барнаульские работодатели также дали свой прогноз о том, какие профессии исчезнут полностью в ближайшее время. По мнению большинства, это грозит кассирам и продавцам.

«Мировую практику и практику российского рынка, однозначно, необходимо разделять в пределах следующих пять лет. Если мировые тренды действительно идут в сторону автоматизации и роботизации рабочих процессов, то российский рынок не готов в полной мере к таким инновациям. К сожалению, на одного созданного робота, автоматизирующего рабочие процессы, в нашей стране приходится до трех сотрудников, обслуживающих его. Это явно не ведет к сокращению рабочих мест» , – отметил Иван Чирков, руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру.

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”