Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

РБК: ОНФ потребовал проверить власти Республики Алтай на коррупцию

ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность первого зампредседателя местного правительства Роберта Пальталлера на предмет коррупции. Претензии связаны с передачей республиканских земель сыновьям Пальталлера.


Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Общероссийский народный фронт (ОНФ) 24 сентября направил в Генпрокуратуру обращение (есть у РБК) с требованием проверить на предмет коррупции и злоупотребления должностными полномочиями первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера.

Автор обращения, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» и депутат Госдумы Антон Гетта, утверждает, что Пальталлер в течение нескольких лет курировал работу республиканского Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Во время его кураторства принадлежащие республике земли государственного унитарного предприятия «Чуйское» (позднее — ООО «Чуйское») были безвозмездно переданы в собственность местных частных компаний по договору уступки прав аренды.

Часть из них получило ООО «Алтайский берег», собственниками которого являются братья Пальталлер — Иван Робертович и Антон Робертович. Это сыновья первого вице-премьера республиканского правительства, говорится в обращении (факт родства подтвердил и близкий к властям республики источник РБК). Из-за того что земли были переданы этой и другим компаниям бесплатно, республиканскому бюджету был причинен ущерб, говорится в обращении ОНФ. По словам Гетты, эксперты проекта «За честные закупки» оценили ущерб по нескольким эпизодам передачи земель не менее чем в 700 млн руб.

Депутат рассказал РБК, что ответа на свое обращение от Генпрокуратуры ОНФ пока не получил.

Пальталлер-старший и его сыновья не ответили на звонки и письма РБК, как и глава республики Александр Бердников. РБК направил запрос в Генеральную прокуратуру.

Ранее активисты уже обращались в Генпрокуратуру по поводу ситуации с ООО «Чуйское». В начале августа в ОНФ заявили, что в результате передачи имущества этой компании ООО «Дубровское» ущерб алтайскому бюджету составил 237,9 млн руб. (обращение есть у РБК). Через месяц представитель Генпрокуратуры ответил ОНФ, что прокурору республики поручено провести проверку по этому поводу и сообщить активистам о ее результатах. Копию обращения Генпрокуратура направила в Росимущество, говорится в ответе (есть у РБК).

«Чуйское» от Медведева

В 2010 году глава Республики Алтай Александр Бердников попросил занимавшего тогда пост президента страны Дмитрия Медведева передать региону заброшенные земли государственного унитарного предприятия «Чуйское», принадлежавшего Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН; в 2013 году вошла в Российскую академию наук) общей площадью 11,8 тыс. га. Президент инициативу одобрил, и правительство передало ФГУП «Чуйское» Республике Алтай в собственность со всем имуществом и землями — в целях развития рекреации и сельского хозяйства.

Как докладывал президенту весной 2011 года занимавший тогда пост начальника контрольного управления президента Константин Чуйченко, после выхода распоряжения правительства «земли, входившие в состав ФГУП «Чуйское», начали активно выводиться, то есть люди начали выводить наиболее ликвидные активы». После этого Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проконтролировать расследование уголовных дел, связанных с переходом в собственность Республики Алтай ФГУП «Чуйское». Были возбуждены три уголовных дела о халатности должностных лиц территориального управления Росимущества, не исполнивших поручение президента. Также Медведев поручил уволить руководителя подразделения Росимущества по Республике Алтай Алексея Тюхтенева. О результатах расследования уголовных дел впоследствии публично не сообщалось. Тюхтенев был уволен.

В мае РБК написал о масштабной проверке Генпрокуратуры в Республике Алтай: туда прибыла комиссия более чем из 20 человек. Представители ведомства помимо прочего изучали ситуацию с упомянутыми землями.


Пальталлер Роберт (Фото: altai-republic.ru)

Проверка касалась ситуации с ФГУП «Чуйское», которое являлось формальным владельцем земель РАСХН. В 2017 году ООО признали банкротом. В процессе ликвидации конкурсный управляющий обнаружил ранее не обнародованные факты передачи земель сторонним предприятиям и обжаловал эти сделки в арбитражном суде. Как следует из постановлений и решений республиканского арбитражного суда от 1 июня и 25 сентября 2017 года (есть у РБК), в 2014 году 87 участков общей площадью 10,2 тыс. га, или почти 90% всех бывших земель РАСХН, были переданы в собственность частных компаний безвозмездно по договору уступки прав аренды (выписки из Росреестра о передаче земли в аренду есть у РБК).

Эксперты, опрошенные РБК, заявили, что ситуация с землями ООО «Чуйское» может негативно повлиять на рейтинг главы республики Александра Бердникова. Низкую оценку он получил и в недавнем рейтинге устойчивости губернаторов холдинга «Минченко Консалтинг» (есть у РБК). Его авторы включили Бердникова в список «старых губернаторов, накопивших серьезный антирейтинг» и оказавшихся в зоне риска. Автор рейтинга Евгений Минченко пояснил РБК, что антирейтинг главы республики связан с его слабым позиционированием в публичном поле и возрастом — Бердникову уже 65 лет.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил РБК, что глава республики в списках кандидатов на вылет находится уже не первый год. По его мнению, ситуация обостряется из-за того, что его полномочия истекают в 2019 году, «и провалов в последние годы не было, но и переназначать его не за что». Эксперт заявил, что в последние годы Бердников проявлял чудеса политической выживаемости, благодаря которым ему удавалось избежать отставки. «Одной из причин этого могут служить его контакты, [накопленные] благодаря развитию в республике VIP-туризма, — сказал Виноградов. — Но в целом регион при Бердникове стал более привлекательным, так что желающие побороться за контроль над республикой будут».

Автор: Евгения Кузнецова.

источник

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”