Яндекс Погода
Загрузка погоды...

WWF и Greenpeace предостерегают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» через плато Укок

В сентябре 2018 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Сразу после завершения встречи в СМИ появились сообщения о том, что ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) активизируют обсуждение контракта о транспортировке газа по западному маршруту газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2»). Маршрут предполагает прохождение трассы газопровода из России в Китай через плато Укок в Республике Алтай, которое представляет территорию с высоким уровнем биоразнообразия и входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году на плато Укок создан природный парк регионального значения «Зона покоя Укок», который взял под охрану 150 археологических памятников, а также неповторимый животный и растительный мир плато. В соответствии с планами ПАО «Газпром» маршрут планируемого газопровода пересечет плато в центральной части, пройдет по территории природного парка.

В следствии активного обсуждения в СМИ западного маршрута газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») 4 октября WWF России и Гринпис выступили с совместным заявлением.

Природоохранные организации подчеркивают, что маршрут газопровода «Сила Сибири 2», который пройдет через территорию высокогорного плато, приведет к нарушению хрупких высокогорных почв, воздействует на флору и фауну. Это означает нарушение международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО. Кроме того, строительство газопровода в сложных условиях перевала Канас повысит риск аварийных ситуаций, а прокладка трубопровода через особо охраняемую природную территорию просто противоречит российскому законодательству (п.3 статьи 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

«WWF и Гринпис не призывают к запрету трубопроводов и промышленного развития, а указывают на необходимость соблюдения природоохранного законодательства и минимизации ущерба для природы, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. Отказ от ведения промышленной деятельности на территории объектов Всемирного природного наследия все чаще становится международной практикой. Например, подобные обязательства взяла на себя компания Shell, которая является стратегическим партнёром «Газпром» в России. Советуем нашему газовому гиганту последовать примеру Shell».

Разговоры о строительстве газопровода ведутся уже много лет, и планы «Газпрома» всегда вызывали критику российских, международных организаций и сообществ коренных малочисленных народов, для которых плато Укок — священные место. В поддержку требования об изменении маршрута прокладки газопровода в 2008 году было собрано около 15 тысяч, в 2013 году — более 17 тысяч подписей.

В июне 2018 года, казалось, что власть и бизнес прислушались к требованиям природоохранных организаций. На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулги президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею о переносе маршрута газопровода с территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и прокладке трубопровода через территорию Монголии. Тем не менее, осенью 2018 года обсуждения западного маршрута газопровода снова активизировалось.

«Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода через плато Укок. Если маршрут не будет изменен, то уже в следующем году Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» может быть переведен в список «всемирное наследие под угрозой», а этот факт — позор для любой страны. Россия и Китай будут в полной мере ответственны за это. WWF России и Гринпис призывают другие природоохранные организации присоединиться к заявлению о недопустимости строительства газопровода «Алтай» через плато Укок», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис.   

Плато Укок — плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Золотые горы Алтая”. В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк “Зона покоя Укок”. Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия “алтайской принцессы”, возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет.

Заявление WWF и Гринпис по поводу планируемого строительства газопровода Сила Сибири

Читайте ещё:

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот

Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж

Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза

Новости

Радио ENERGY и Чёрный Перец Саймон “разрулят” твои проблемы в прямом эфире
Следственный комитет проверит условия проживания детей-сирот в Камне-на-Оби
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard
На федеральных дорогах в Алтайском крае завершается подготовка к зиме
В Барнауле задержали поджигателя-убийцу
Автомобили на газе становятся популярнее в России
На Старом мосту в Барнауле выполнили более 50% запланированных ремонтных работ
Выиграй AirPods Pro на Радио ENERGY!
Следователи проверят организацию школьного питания в селе Зудилово Первомайского района
Россельхозбанк готов выпустить карты с алтайскими продуктовыми брендами
“Игра в кино” соберёт звёзд “Дорожного радио” на телеканале “МИР”
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот
Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж
На Dомашнем продолжается “ФАБРИКА МЕЛОДРАМ. ВТОРАЯ ВОЛНА”
Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза
В Алтайском крае сохраняется высокий спрос на лечащих врачей
Жители двух Алтаев взяли 110 миллионов рублей по юбилейному предложению Россельхозбанка
“Юмор FM” – партнер фильма “Парадоксы”
Россельхозбанк: потенциал России в экспорте кормовых культур практически безграничен
Житель Алтая изнасиловал 60-летнюю пенсионерку