Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

WWF и Greenpeace предостерегают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» через плато Укок

В сентябре 2018 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Сразу после завершения встречи в СМИ появились сообщения о том, что ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) активизируют обсуждение контракта о транспортировке газа по западному маршруту газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2»). Маршрут предполагает прохождение трассы газопровода из России в Китай через плато Укок в Республике Алтай, которое представляет территорию с высоким уровнем биоразнообразия и входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году на плато Укок создан природный парк регионального значения «Зона покоя Укок», который взял под охрану 150 археологических памятников, а также неповторимый животный и растительный мир плато. В соответствии с планами ПАО «Газпром» маршрут планируемого газопровода пересечет плато в центральной части, пройдет по территории природного парка.

В следствии активного обсуждения в СМИ западного маршрута газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») 4 октября WWF России и Гринпис выступили с совместным заявлением.

Природоохранные организации подчеркивают, что маршрут газопровода «Сила Сибири 2», который пройдет через территорию высокогорного плато, приведет к нарушению хрупких высокогорных почв, воздействует на флору и фауну. Это означает нарушение международных обязательств по охране объектов ЮНЕСКО. Кроме того, строительство газопровода в сложных условиях перевала Канас повысит риск аварийных ситуаций, а прокладка трубопровода через особо охраняемую природную территорию просто противоречит российскому законодательству (п.3 статьи 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

«WWF и Гринпис не призывают к запрету трубопроводов и промышленного развития, а указывают на необходимость соблюдения природоохранного законодательства и минимизации ущерба для природы, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. Отказ от ведения промышленной деятельности на территории объектов Всемирного природного наследия все чаще становится международной практикой. Например, подобные обязательства взяла на себя компания Shell, которая является стратегическим партнёром «Газпром» в России. Советуем нашему газовому гиганту последовать примеру Shell».

Разговоры о строительстве газопровода ведутся уже много лет, и планы «Газпрома» всегда вызывали критику российских, международных организаций и сообществ коренных малочисленных народов, для которых плато Укок — священные место. В поддержку требования об изменении маршрута прокладки газопровода в 2008 году было собрано около 15 тысяч, в 2013 году — более 17 тысяч подписей.

В июне 2018 года, казалось, что власть и бизнес прислушались к требованиям природоохранных организаций. На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулги президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею о переносе маршрута газопровода с территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и прокладке трубопровода через территорию Монголии. Тем не менее, осенью 2018 года обсуждения западного маршрута газопровода снова активизировалось.

«Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода через плато Укок. Если маршрут не будет изменен, то уже в следующем году Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» может быть переведен в список «всемирное наследие под угрозой», а этот факт — позор для любой страны. Россия и Китай будут в полной мере ответственны за это. WWF России и Гринпис призывают другие природоохранные организации присоединиться к заявлению о недопустимости строительства газопровода «Алтай» через плато Укок», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис.   

Плато Укок — плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Золотые горы Алтая”. В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк “Зона покоя Укок”. Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия “алтайской принцессы”, возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет.

Заявление WWF и Гринпис по поводу планируемого строительства газопровода Сила Сибири

Читайте ещё:

На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ

В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках

Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату

Новости

С октября барнаульцы могут стать потенциальными донорами костного мозга
Прокуратура Белокурихи проверила торговлю продуктами
Алтайская таможня выявила незаконно ввезенные изделия из меха
На Алтае разоблачили фальшивого сотрудника ФСБ
Шумовые полосы появились на подъездах к четырем алтайским переездам
В Реестр недобросовестных поставщиков внесено 74 нарушителя закона о закупках
Для доставки пенсии пенсионер вправе выбрать любой банк
Энергетики СГК заложили яблоневую аллею в Нагорном парке Барнаула
На ТНТ-PREMIER начинается показ сериала «Звоните ДиКаприо!»
Следственный комитет проверит информацию о получении травмы пассажиром автобуса
В Заринском районе осуждена бывшая сотрудница районной администрации за халатность, повлекшую гибель новорожденного ребёнка
В Бийске и Барнауле проверили состояние пешеходных переходов возле школ
Билайн и Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края заключили соглашение о развитии мобильной связи
Энергетики СГК начали мониторинг температур в квартирах рубцовчан
Госдума поддержала законопроект о возврате авиабилетов в случае болезни члена семьи пассажира
Выставка самодеятельных художников пройдет в галерее “Республика ИЗО”
Повар – одна из самых востребованных профессий на рынке
Тимати и Баста выступят продюсерами шоу “ПЕСНИ” на ТНТ
Бывшего ди⁠ректора Топчихинского детского дома будут судить за растрату
В Алтайском крае выбрали “студента года”