Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Как получить услуги Пенсионного фонда России?

Какие услуги Пенсионного фонда России сегодня можно получить через интернет не отрываясь от своего смартфона и ради каких еще нужно приходить в ведомство лично? Об этом мы подробно расскажем в материале.

Могли бы вы еще несколько лет назад представить, что обратиться за консультацией в Пенсионный фонд России можно прямо из дома? Теперь это реальность. Сегодня назначить пенсию и получить социальные выплаты, узнать свои пенсионные баллы и стаж, распорядиться материнским капиталом, подать обращение, получить справочные документы и многое другое можно несколькими способами, в том числе дистанционно.

Услуги через интернет

Контролировать будущую пенсию, получить государственные соцвыплаты, взаимодействовать с Пенсионным фондом России онлайн можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. В нем отражается вся актуальная информация об уже сформированных пенсионных правах, включая страховой стаж и количество пенсионных баллов.

Дистанционно, с мобильного телефона, вы можете отслеживать состояние своего лицевого счета, найти ближайшую клиентскую службу и получать другие услуги через Личный кабинет. Воспользоваться услугами Пенсионного фонда России можно, скачав приложение «ПФР Электронные сервисы» на мобильный телефон (в Play Market для Android и в App Store для iOS).

Не первый год краевое Отделение ПФР успешно взаимодействует со своими подписчиками в популярных российских социальных сетях. Основными направлениями работы в соцсетях стали информационные материалы по вопросам, находящимся в компетенции ПФР. Практически на всех ресурсах есть возможность обращаться к специалистам пенсионного ведомства и получать разъяснения по интересующим вопросам в режиме онлайн. Также на официальных страницах фонда размещается мультимедийный контент: фото, видео, инфографика.

Найти любую из официальных страниц краевого Отделения ПФР в социальных сетях очень легко и просто, достаточно набрать хештег #пфралтай. Не упустите свою возможность быть в курсе самых актуальных тем пенсионного и социального обеспечения. Присоединяйтесь к нашим официальным группам в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook», «Twitter» и «Instagram».

Для жителей региона работает «интернет – приемная», организованная информационным порталом «Алтайская правда» и краевым Отделением ПФР. Тема – «Пенсионное обеспечение граждан Алтайского края». Для того чтобы получить квалифицированную консультацию от специалиста пенсионного ведомства достаточно зайти на популярный региональный сайт «Алтайская правда», который в онлайн-режиме круглосуточно проводит «прямую линию» с краевым ОПФР.

Вместе с тем, если обращение требует уточнения персональных данных (например, сумма пенсии), то такой вопрос необходимо адресовать в онлайн-приемную на сайте ПФР или в Пенсионный фонд по месту жительства, так как специалисты ведомства не имеют права на информационном ресурсе в интернете разъяснять информацию, содержащую личные данные граждан.

Обратим внимание, что для получения большинства электронных услуг ПФР необходима подтвержденная учетная запись на сайте Госуслуг (esia.gosuslugi.ru). Те, у кого нет такой учетной записи, могут обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда и пройти соответствующую регистрацию.

Услуги рядом с вами

Традиционно услуги Пенсионного фонда можно получить при личном визите в территориальном Управлении и клиентской службе ведомства. На протяжении многих лет региональное Отделение ПФР и КАУ «МФЦ Алтайского края» тесно сотрудничают между собой. В настоящее время порядка 11 государственных услуг ПФР можно получить через центры и офисы «Мои документы». Система «одного окна» существенно упрощает получение гражданами нескольких услуг одновременно и заметно экономит время.

Консультирование по услугам

Круглосуточно операторы Центра консультирования ПФР принимают обращения граждан и предоставляют необходимую справочную информацию о госуслугах ПФР. Специалисты центра помогают оперативно узнавать, как получить ту или иную услугу, уточнять список необходимых документов, ближайшее место и способы оказания услуг.

Центр консультирования ПФР работает прежде всего как единый федеральный номер 8-800-302-2-302, позвонить по которому можно из любого региона России. Также предусмотрены онлайн-консультации на сайте ведомства и предоставление справочной информации через СМС-сообщения.

Вдобавок для жителей региона работает телефон «горячей лини» Отделения ПФР по Алтайскому краю тел.: 8 (3852) 399-934, для барнаульцев тел.: 8(3852) 399-999. Можно позвонить в любое территориальное Управление ПФР (все телефоны указаны на сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса»).

Свое письменное обращение всегда можно направить по почте.

Читайте ещё:

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот

Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж

Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза

Новости

Радио ENERGY и Чёрный Перец Саймон “разрулят” твои проблемы в прямом эфире
Следственный комитет проверит условия проживания детей-сирот в Камне-на-Оби
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard
На федеральных дорогах в Алтайском крае завершается подготовка к зиме
В Барнауле задержали поджигателя-убийцу
Автомобили на газе становятся популярнее в России
На Старом мосту в Барнауле выполнили более 50% запланированных ремонтных работ
Выиграй AirPods Pro на Радио ENERGY!
Следователи проверят организацию школьного питания в селе Зудилово Первомайского района
Россельхозбанк готов выпустить карты с алтайскими продуктовыми брендами
“Игра в кино” соберёт звёзд “Дорожного радио” на телеканале “МИР”
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот
Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж
На Dомашнем продолжается “ФАБРИКА МЕЛОДРАМ. ВТОРАЯ ВОЛНА”
Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза
В Алтайском крае сохраняется высокий спрос на лечащих врачей
Жители двух Алтаев взяли 110 миллионов рублей по юбилейному предложению Россельхозбанка
“Юмор FM” – партнер фильма “Парадоксы”
Россельхозбанк: потенциал России в экспорте кормовых культур практически безграничен
Житель Алтая изнасиловал 60-летнюю пенсионерку