Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае продолжают обучение в «Школе общественных экологических инспекторов». Будущие инспекторы учились бороться с незаконными свалками. Они зафиксировали нарушение на берегу Оби в Барнауле.

Образовательный проект ОНФ в сфере охраны окружающей среды стартовал в сентябре 2018 г. Для активных граждан проходят бесплатные онлайн-семинары, с помощью которых они могут стать общественными экологическими инспекторами. По всей стране будет подготовлено более 2 тыс. общественников для контроля за исполнением «майского указа» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина в вопросах экологии. В Алтайском крае обучение в «Школе общественных экологических инспекторов» проходят студенты биологического факультета Алтайского государственного университета, участники команды «Молодежки ОНФ», экологического движения «Начни с дома своего».

Для слушателей школы в Алтайском крае состоялось первое практическое занятие. На базе биологического факультета госуниверситета с ними встретился модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков. Он обсудил со слушателями виды экологических нарушений и способы борьбы с ними, а также вручил каждому пособие активиста-эколога. Оно разработано в рамках реализации образовательного проекта ОНФ и выложено в открытом доступе. Активные граждане могут изучить пособие самостоятельно, обратиться для сдачи экзамена в органы власти, осуществляющие контроль в сфере охраны окружающей среды, и получить соответствующий статус.

В ходе практического занятия активисты отправились в рейд по незаконным свалкам. Они обнаружили бытовые и строительные отходы на берегу Оби в районе улицы Промышленной, 180, в Барнауле. Чтобы отметить точки на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», активисты сфотографировали свалки, определили координаты с помощью GPS-навигаторов и составили подробное описание. Затем слушатель школы Андрей Еремин разместил информацию на сайте kartasvalok.ru и направил обращения в Росприроднадзор, администрацию Барнаула и природоохранную прокуратуру.

«Найденная свалка находится всего в километре от центра города. Но ее главная опасность в том, что она образовалась вдоль обрыва над рекой. Немало пакетов и отдельных предметов уже скатилось вниз. Если учесть, что весной уровень Оби поднимается, то мусор окажется в реке. Вернувшись в университет, молодые люди учились составлять обращения в муниципальные и региональные органы власти, а также в надзорные органы. Важно зафиксировать, какой именно мусор был обнаружен. Например, батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы нужно отмечать как опасные», – рассказал Грибков.

Эксперт ОНФ в Алтайском крае объяснил, что о нарушении экологического законодательства в черте населенного пункта нужно сообщить в местную администрацию, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор. В последний обязательно нужно обратиться, если обнаружены опасные или промышленные отходы. Если нарушение выявлено в лесу, то нужно связаться с региональным Минприроды, если на берегу водного объекта – с Росприроднадзором.

Занятия в «Школе общественных экологических инспекторов» продлятся до 2 ноября 2018 г. Прослушать курс лекций может любой желающий бесплатно, зарегистрировавшись на сайте проекта inspectora.onf.ru.

Читайте ещё:

На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот

Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж

Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза

Новости

Радио ENERGY и Чёрный Перец Саймон “разрулят” твои проблемы в прямом эфире
Следственный комитет проверит условия проживания детей-сирот в Камне-на-Оби
Россельхозбанк повысит кэшбэк для новых пользователей СВОЕЙ карты системы Mastercard
На федеральных дорогах в Алтайском крае завершается подготовка к зиме
В Барнауле задержали поджигателя-убийцу
Автомобили на газе становятся популярнее в России
На Старом мосту в Барнауле выполнили более 50% запланированных ремонтных работ
Выиграй AirPods Pro на Радио ENERGY!
Следователи проверят организацию школьного питания в селе Зудилово Первомайского района
Россельхозбанк готов выпустить карты с алтайскими продуктовыми брендами
“Игра в кино” соберёт звёзд “Дорожного радио” на телеканале “МИР”
На Алтае возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения жильем детей-сирот
Радио ENERGY объявляет футбольный челлендж
На Dомашнем продолжается “ФАБРИКА МЕЛОДРАМ. ВТОРАЯ ВОЛНА”
Экспорт алтайского кедрового ореха увеличился в 3,5 раза
В Алтайском крае сохраняется высокий спрос на лечащих врачей
Жители двух Алтаев взяли 110 миллионов рублей по юбилейному предложению Россельхозбанка
“Юмор FM” – партнер фильма “Парадоксы”
Россельхозбанк: потенциал России в экспорте кормовых культур практически безграничен
Житель Алтая изнасиловал 60-летнюю пенсионерку