Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае продолжают обучение в «Школе общественных экологических инспекторов». Будущие инспекторы учились бороться с незаконными свалками. Они зафиксировали нарушение на берегу Оби в Барнауле.

Образовательный проект ОНФ в сфере охраны окружающей среды стартовал в сентябре 2018 г. Для активных граждан проходят бесплатные онлайн-семинары, с помощью которых они могут стать общественными экологическими инспекторами. По всей стране будет подготовлено более 2 тыс. общественников для контроля за исполнением «майского указа» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина в вопросах экологии. В Алтайском крае обучение в «Школе общественных экологических инспекторов» проходят студенты биологического факультета Алтайского государственного университета, участники команды «Молодежки ОНФ», экологического движения «Начни с дома своего».

Для слушателей школы в Алтайском крае состоялось первое практическое занятие. На базе биологического факультета госуниверситета с ними встретился модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков. Он обсудил со слушателями виды экологических нарушений и способы борьбы с ними, а также вручил каждому пособие активиста-эколога. Оно разработано в рамках реализации образовательного проекта ОНФ и выложено в открытом доступе. Активные граждане могут изучить пособие самостоятельно, обратиться для сдачи экзамена в органы власти, осуществляющие контроль в сфере охраны окружающей среды, и получить соответствующий статус.

В ходе практического занятия активисты отправились в рейд по незаконным свалкам. Они обнаружили бытовые и строительные отходы на берегу Оби в районе улицы Промышленной, 180, в Барнауле. Чтобы отметить точки на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», активисты сфотографировали свалки, определили координаты с помощью GPS-навигаторов и составили подробное описание. Затем слушатель школы Андрей Еремин разместил информацию на сайте kartasvalok.ru и направил обращения в Росприроднадзор, администрацию Барнаула и природоохранную прокуратуру.

«Найденная свалка находится всего в километре от центра города. Но ее главная опасность в том, что она образовалась вдоль обрыва над рекой. Немало пакетов и отдельных предметов уже скатилось вниз. Если учесть, что весной уровень Оби поднимается, то мусор окажется в реке. Вернувшись в университет, молодые люди учились составлять обращения в муниципальные и региональные органы власти, а также в надзорные органы. Важно зафиксировать, какой именно мусор был обнаружен. Например, батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы нужно отмечать как опасные», – рассказал Грибков.

Эксперт ОНФ в Алтайском крае объяснил, что о нарушении экологического законодательства в черте населенного пункта нужно сообщить в местную администрацию, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор. В последний обязательно нужно обратиться, если обнаружены опасные или промышленные отходы. Если нарушение выявлено в лесу, то нужно связаться с региональным Минприроды, если на берегу водного объекта – с Росприроднадзором.

Занятия в «Школе общественных экологических инспекторов» продлятся до 2 ноября 2018 г. Прослушать курс лекций может любой желающий бесплатно, зарегистрировавшись на сайте проекта inspectora.onf.ru.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы
Пьяный житель Павловского района зарезал спящего зятя
Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей
Алтайское краевое УФАС прекратило дело о спорном дизайне этикеток йогурта
Так ли важны сантиметры?
Телеканал ТНТ4 по-братски покажет своих зрителей
Почти четверть барнаульцев считают свою работу неинтересной
Заместитель директора АО “Учебно-опытное хозяйство “Пригородное” обвиняется в получении взяток
Суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП