Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Активисты ОНФ в Алтайском крае прошли первую практику в «Школе общественных экологических инспекторов»

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае продолжают обучение в «Школе общественных экологических инспекторов». Будущие инспекторы учились бороться с незаконными свалками. Они зафиксировали нарушение на берегу Оби в Барнауле.

Образовательный проект ОНФ в сфере охраны окружающей среды стартовал в сентябре 2018 г. Для активных граждан проходят бесплатные онлайн-семинары, с помощью которых они могут стать общественными экологическими инспекторами. По всей стране будет подготовлено более 2 тыс. общественников для контроля за исполнением «майского указа» президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина в вопросах экологии. В Алтайском крае обучение в «Школе общественных экологических инспекторов» проходят студенты биологического факультета Алтайского государственного университета, участники команды «Молодежки ОНФ», экологического движения «Начни с дома своего».

Для слушателей школы в Алтайском крае состоялось первое практическое занятие. На базе биологического факультета госуниверситета с ними встретился модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков. Он обсудил со слушателями виды экологических нарушений и способы борьбы с ними, а также вручил каждому пособие активиста-эколога. Оно разработано в рамках реализации образовательного проекта ОНФ и выложено в открытом доступе. Активные граждане могут изучить пособие самостоятельно, обратиться для сдачи экзамена в органы власти, осуществляющие контроль в сфере охраны окружающей среды, и получить соответствующий статус.

В ходе практического занятия активисты отправились в рейд по незаконным свалкам. Они обнаружили бытовые и строительные отходы на берегу Оби в районе улицы Промышленной, 180, в Барнауле. Чтобы отметить точки на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка», активисты сфотографировали свалки, определили координаты с помощью GPS-навигаторов и составили подробное описание. Затем слушатель школы Андрей Еремин разместил информацию на сайте kartasvalok.ru и направил обращения в Росприроднадзор, администрацию Барнаула и природоохранную прокуратуру.

«Найденная свалка находится всего в километре от центра города. Но ее главная опасность в том, что она образовалась вдоль обрыва над рекой. Немало пакетов и отдельных предметов уже скатилось вниз. Если учесть, что весной уровень Оби поднимается, то мусор окажется в реке. Вернувшись в университет, молодые люди учились составлять обращения в муниципальные и региональные органы власти, а также в надзорные органы. Важно зафиксировать, какой именно мусор был обнаружен. Например, батарейки, ртутные и энергосберегающие лампы нужно отмечать как опасные», – рассказал Грибков.

Эксперт ОНФ в Алтайском крае объяснил, что о нарушении экологического законодательства в черте населенного пункта нужно сообщить в местную администрацию, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор. В последний обязательно нужно обратиться, если обнаружены опасные или промышленные отходы. Если нарушение выявлено в лесу, то нужно связаться с региональным Минприроды, если на берегу водного объекта – с Росприроднадзором.

Занятия в «Школе общественных экологических инспекторов» продлятся до 2 ноября 2018 г. Прослушать курс лекций может любой желающий бесплатно, зарегистрировавшись на сайте проекта inspectora.onf.ru.

Читайте ещё:

На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления

Бывший директор ООО СК «Строй-Тактика» признан виновным в хищении денежных средств дольщиков

Барнаул вошел в десятку самых добрых городов

Новости

Алтайский край присоединяется к международной акции «Тест по истории Отечества»
Четверть барнаульцев сталкивались с харассментом на рабочем месте
Кто из жителей села должен получать доплату к пенсии?
Алтайские школьники поборются за право сыграть на стадионе чемпионата мира по футболу
На Алтае подходит к концу сезонный ремонт железнодорожных путей
Выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ
Барнаул стал лидером по доступности занятий по вождению в России
Следственный комитет проверит видео об избиении сотрудниками полиции мужчины в Горняке
Выставка детского абстрактного искусства пройдет в Барнауле
На Алтае завершено следствие по делу банды, совершавшей тяжкие преступления
Барнаульский дебошир сломал челюсть строителю-отделочнику
Алтайский филиал Россельхозбанка выпустил свыше 33 тысяч Пенсионных карт
В Бурлинском районе бухгалтер МУПа обвиняется в махинациях в сфере ЖКХ
Бывший директор ООО СК «Строй-Тактика» признан виновным в хищении денежных средств дольщиков
Госавтоинспекция Алтайского края информирует о государственной услуге по допуску транспортных средств к перевозке опасных грузов
Житель Первомайского района схватил участкового уполномоченного полиции за мизинец
У 52% земельных участков устранены пересечения с лесами
Барнаул вошел в десятку самых добрых городов
Житель Барнаула признан виновным в совершении действий сексуального характера в отношении 13-летней девочки
На торгах для нужд учреждений здравоохранения Алтайского края выявлены признаки картельного сговора