Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

«Наследники Ползунова» в Рубцовске начали создавать своих первых роботов

Космические корабли уже вовсю бороздят просторы вселенной, а воспитанники рубцовского филиала Центра детского научного инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» генерируют идеи по созданию роботов. Они приступили к изучению и разработке систем автоматизированного управления. Вполне возможно, что скоро изобретенные ими машины будут помогать людям изучать бесконечность космоса. 

В октябре Центр, созданный благодаря Фонду Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании, получил несколько десятков комплектов оборудования для работы в рамках курса «Микропроцессорная техника и робототехника». Это микроконтроллеры, платы расширения для управления различными объектами, в том числе и с использованием беспроводных технологий, а также датчики, сервоприводы и многое другое. Стоимость оборудования составила почти 400 тысяч рублей.

«На занятиях дети научатся понимать архитектуру современных процессоров. Это базовый уровень. Приобретенные микросхемы или микрокомпьютеры имеют небольшие вычислительные мощности, но выполняют заданный алгоритм действий: направление движения, включение и выключение световых датчиков, управление температурой. Огромную роль здесь играет практическая значимость занятий. В вуз эти дети поступят уже с определённой базой навыков и знаний», – поделился Александр Шашок, ди⁠ректор рубцовского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

По направлению подготовки “Робототехника” сегодня в ЦДНИТТ Рубцовска занимаются две группы школьников по 15 человек из 5 и 10 классов. Для того, чтобы “оживить” своего первого робота дети учатся устанавливать микрочипы и датчики, изучают строение электрода и электротехнику, постигают язык программирования и сами пробуют создавать программное обеспечение для выполнения роботами небольшого набора задач.

«Я увлекся робототехникой ещё два года назад. Вместе с папой мы начали строить свою метеостанцию. На протяжении всего этого времени, мы отдельно приобретали детали для работы. Теперь же можно быстро и под контролем преподавателей  реализовать идею создания не только метеостанции, но и написать научный проект, который можно будет представлять на конкурсах», – поделился Игорь Сутормин, воспитанник Рубцовского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова».

В 2019 году в рубцовский филиал Центра «Наследники Ползунова» запланировано поступление современного оборудования для лабораторий химии и физики. Средства на это выделены Фондом Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компанией.

Напомним, «Наследники Ползунова» базируются в Рубцовском индустриальном институте. Дополнительное образование в Центре получают школьники с 5 по 11 класс. Педагоги вуза работают с  ними по таким направлениям, как  физика, математика, химия, информатика и программирование, а также робототехника. Все занятия абсолютно бесплатны.

Читайте ещё:

«Дорожное радио» – победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

Начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю обвиняется в получении взятки

В Сибири может появиться горнолыжный аналог “Золотого кольца России”

Новости

На Старом мосту в Барнауле 22 ноября ограничат движение
Житель Барнаула предстанет перед судом по обвинению в жестоком убийстве соседки
«Дорожное радио» – победитель Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»
Возбуждено уголовное дело по факту гибели троих человек при пожаре в жилом доме в Тальменском районе
Перевозки зерна и продуктов перемола на экспорт по железной дороге с Алтая выросли в 2,5 раза за 10 месяцев
Житель Заринского района обвиняется в гибели сожительницы
Бухгалтеры в Барнауле стали на четверть востребованнее
В Алтайском филиале Россельхозбанка действует акция по открытию расчетного счета для бизнеса
Двое жителей Бийска предстанут перед судом по обвинению в разбое и убийстве
Звезды советского и российского хоккея проведут матчи в Алтайском крае
Руководителя ООО ТД «Алейский мясокомбинат» подозревают в уклонении от уплаты налогов
В Славгороде местный житель, устроивший стрельбу из ружья, признан виновным в покушении на убийство
РЖД принимает меры для обеспечения безопасности переездов
На что жители Алтайского края тратят материнский капитал?
Антимонопольная служба разобралась с бийскими пельменями
Активисты призвали власти устранить недочеты при благоустройстве городской среды
Контрабандисты остались без языков на российской-казахстанской границе
Следственный комитет проверяет информацию об издевательствах над учеником в барнаульской школе
Владимир Богданов: “Мы выдадим столько кредитов на сезонные работы, сколько будет нужно региону”
Красивые и практичные унтики можно будет купить на выставке-продаже