Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Эксперты составили портрет среднего российского водителя

Эксперты «Авито Авто» провели опрос, в котором приняли участие более 5 000 респондентов по всей России, и составили портрет среднестатистического российского водителя. Им оказался семейный работающий 36-летний мужчина с водительским стажем более 10 лет. По дороге на работу он ежедневно попадает в пробки на своем седане производства «АвтоВАЗ», который выпустили более 10 лет назад. Он меняет авто раз в 5 лет и в будущем мечтает пересесть на внедорожник[1].

83% россиян приобрели свой нынешний автомобиль на вторичном рынке. Среди мужчин эта доля составляет 84%, а среди женщин – чуть меньше, 77%. Более трети автомобилей, на которых ездят россияне, старше 10 лет. Примерно по четверти владеют машинами в возрасте 7-10 и 4-6 лет, 10% – авто от одного до трех лет, а 4% ездят на новых машинах (до 1 года).

Примечательно, что авто возрастом более 10 лет в основном использует молодежь (18-25 лет) – 42%. Среди автовладельцев возрастных категорий «26-45» и «46 и старше» доля таких автомобилей составляет по 36%. Очевидно, начинающие водители зачастую просто не могут позволить себе новую машину. Взрослые автолюбители уже могут позволить себе более дорогие и современные средства передвижения.

Самым популярным типом кузова стал седан – на автомобиле такого типа ездят 40% респондентов. Хетчбэк и внедорожник расположились следом, набрав 20% и 19% соответственно. Универсалам досталось 12%. В меньшинстве остались купе – 2% – и спортивные модели – 1%[2].

В вопросе о моделях авто были выявлены две тенденции. Во-первых, женщины практически одинаково любят седаны (35%) и хетчбэки (33%), а мужчины после седанов (42%) на второе место поставили внедорожники (20%). Во-вторых, с возрастом (и, очевидно, увеличением семьи) российские водители активно пересаживаются с седанов и хетчбэков на внедорожники и универсалы.

Среди автомобилей, на которых ездят респонденты, LADA держит первенство как самый массовый автомобиль – его доля составляет 14%. Наиболее популярен бренд среди водителей от 18 до 25 лет – на них приходится 19%. Это также можно объяснить тем, что молодые люди располагают более скромным бюджетом на приобретение авто.

Ежедневно автомобилем пользуется 84% респондентов, 11% использует ее всего два-три раза в неделю. Стоит отметить, что 1% автовладельцев-женщин ни разу не садился за руль с момента получения водительских прав.

Абсолютное большинство респондентов (63%) – опытные водители, чей стаж превышает 10 лет. Таким опытом могут похвастать 69% мужчин и 41% женщин. 59% всех опрошенных получили права в возрасте 18-20 лет. Мужчины получают права раньше женщин: 67% респондентов сильного пола успешно сдали экзамены по вождению в возрасте 18-20 лет. А большинство представительниц прекрасного пола – 36% – сделали это чуть позже, в возрасте 21-25 лет.

[1] Предположение сделано на основании данных статистики о сокращении доли седанов и росте доли внедорожников с увеличением возраста водителя.

[2] Еще 6% пришлось на «другие» типы кузова

Читайте ещё:

Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос

Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи

В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу

Новости

В Майминском районе бывший начальник отделения почтовой связи обвиняется в хищении
В Солонешном двух подростков подозревают в зверском убийстве
Uma.Tech запускает всероссийский студенческий онлайн-конкурс
Треть барнаульцев не доверяют отзывам о работодателях, прочитанным в интернете
Еще 10 км Чуйского тракта в Алтайском крае расширят до четырех полос
“Не реклама” – новая рубрика на “Юмор FM”
Телеканал “Супер” начал съемки третьего сезона комедийного сериала “Гранд”
На ТВ-3 покажут независимое телерасследование дела “Приморских партизан”
19 тысяч барнульцев на сутки отключат от горячей воды
Барнаулец жестоко избил пьяную беременную жену
В Барнауле осудили заведующую детским садом
На Алтае пропала женщина с двумя детьми
Кирилл Лёвин: “Банки должны быть эффективным инструментом”
В Индустриальном районе Барнаула отключат горячую воду для ремонта теплосети
Алтайские школьники приняли участие в международной проектной школе в Сочи
ГИБДД предупреждает о временном ограничении движения на алтайских дорогах
В Горно-Алтайске мужчина облил бензином и поджег свою любовницу
В Усть-Канском районе женщина пыталась зарезать своего сожителя
Пьяный житель Алтайского района совершил кровавое убийство
В Залесовском районе инспектор ГИБДД отказался от взятки