Загрузка курса валют...
Загрузка погоды...

Новые поправки в Лесной кодекс РФ могут привести к сокращению площади защитных лесов

Проблема нецелевого использования и уничтожения защитных лесов обострится с внесением новых поправок в Лесной кодекс РФ, которые сейчас находятся на рассмотрении депутатов Госдумы. Внесенный законопроект нужно доработать с участием широкого круга экспертов и заинтересованных сторон, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Существующие нормативы использования защитных лесов и без того находятся в противоречии с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, на Алтае леса, отнесенные к категории ценных (ленточные боры и орехово-промысловые зоны), переданы в аренду в целях заготовки древесины. Кроме того, в результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы в ленточных борах – сосны – в 2008 г. был необоснованно снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины.

«Предстоящее внесение изменений в Лесной кодекс РФ, касающихся критериев выделения и режима использования защитных лесов, лишь усугубит ситуацию. Согласно законопроекту, сплошные санитарные рубки допускаются в водоохранных зонах. Также сплошные рубки допускаются в целях разработки месторождений полезных ископаемых. Речь идет о добыче россыпного золота в нерестоохранных полосах лесов и в запретных полосах вдоль водных объектов. Площадь защитных лесов рискует сократиться и в результате фактического уменьшения количества и размеров нерестоохранных полос лесов. В такой редакции законопроект принимать нельзя. Надеюсь, что депутаты прислушаются к мнению экспертного сообщества», – заявил Грибков.

Он обратил внимание на то, что еще в 2013 г. по итогам заседания президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и предоставление в аренду в целях заготовки древесины. Приоритеты сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и других полезных функций лесов закреплены в Лесном кодексе РФ. Но очевидно, что арендаторы лесных угодий не станут рубить в ущерб своей выгоде только больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит, к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесных экосистем. Разрешению этой коллизии и было посвящено поручение президента, но рассматриваемый в настоящее время законопроект практически полностью игнорирует поручения главы государства в вопросе повышения правовой защищенности защитных лесов.

«Помимо этого, в действующем законодательстве до сих пор нет определения лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Соответственно, не установлены критерии отнесения лесов к этой категории, а также нормативы их охраны и использования. Как раз таким моментам и следует уделить внимание при доработке законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты», – резюмировал Грибков.

Читайте ещё:

Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ

Николай Герасименко высказался против продажи пива в почтовых отделениях

Экс-главу одного из сельсоветов Тальменского района обвинили в превышении должностных полномочий

Новости

За мошенничество в сфере автострахования перед судом предстанут трое жителей Барнаула и бывший сотрудник полиции
Два участника из Алтайского края вышли в финал конкурса “Лидеры России”
Алтайских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в Таджикистан
Следственный комитет просит помочь в поиске человека
У жителя Заринского района нашли 2,5 килограмма взрывчатки
Половина барнаульцев надеются зарабатывать больше в 2019 году
Житель Барнаула признан виновным в жестоком убийстве соседки
Барнаульского полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий
Сотрудники ФСБ выявили крупное хищение в сфере ЖКХ
На территории кулундинского вокзала появились три фонтана
Почти 30 тысяч жителей Алтайского края получили «сельскую» надбавку к пенсии
Объем средств клиентов Алтайского филиала Россельхозбанка превысил 15 миллиардов рублей
Барнаулец подменил деньги соседки на “билеты банка приколов”
В Барнауле будут судить жестокого садиста
Cледователи устанавливают обстоятельства похищения 17-летнего юноши
Мост через Ишу на Чуйском тракте с 2020 года будет пропускать 30-тонные фуры
Жительницу Поспелихинского района отправят на 8 месяцев в колонию-поселение за конфликт с полицейским
В Монголии зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней
Принято решение сохранить поезд Камень-на-Оби – Карасук
Пенсионный фонд продолжает развивать интерактивные сервисы