Яндекс Погода
Загрузка погоды...

Новые поправки в Лесной кодекс РФ могут привести к сокращению площади защитных лесов

Проблема нецелевого использования и уничтожения защитных лесов обострится с внесением новых поправок в Лесной кодекс РФ, которые сейчас находятся на рассмотрении депутатов Госдумы. Внесенный законопроект нужно доработать с участием широкого круга экспертов и заинтересованных сторон, считает руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков.

Существующие нормативы использования защитных лесов и без того находятся в противоречии с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, на Алтае леса, отнесенные к категории ценных (ленточные боры и орехово-промысловые зоны), переданы в аренду в целях заготовки древесины. Кроме того, в результате непродуманных действий Рослесхоза возраст рубки для основной лесообразующей породы в ленточных борах – сосны – в 2008 г. был необоснованно снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины.

«Предстоящее внесение изменений в Лесной кодекс РФ, касающихся критериев выделения и режима использования защитных лесов, лишь усугубит ситуацию. Согласно законопроекту, сплошные санитарные рубки допускаются в водоохранных зонах. Также сплошные рубки допускаются в целях разработки месторождений полезных ископаемых. Речь идет о добыче россыпного золота в нерестоохранных полосах лесов и в запретных полосах вдоль водных объектов. Площадь защитных лесов рискует сократиться и в результате фактического уменьшения количества и размеров нерестоохранных полос лесов. В такой редакции законопроект принимать нельзя. Надеюсь, что депутаты прислушаются к мнению экспертного сообщества», – заявил Грибков.

Он обратил внимание на то, что еще в 2013 г. по итогам заседания президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и предоставление в аренду в целях заготовки древесины. Приоритеты сохранения естественных экосистем, средообразующих, водоохранных, защитных и других полезных функций лесов закреплены в Лесном кодексе РФ. Но очевидно, что арендаторы лесных угодий не станут рубить в ущерб своей выгоде только больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит, к отрицательной селекции деревьев, истощению лесных ресурсов и нарушению полезных функций лесных экосистем. Разрешению этой коллизии и было посвящено поручение президента, но рассматриваемый в настоящее время законопроект практически полностью игнорирует поручения главы государства в вопросе повышения правовой защищенности защитных лесов.

«Помимо этого, в действующем законодательстве до сих пор нет определения лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Соответственно, не установлены критерии отнесения лесов к этой категории, а также нормативы их охраны и использования. Как раз таким моментам и следует уделить внимание при доработке законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты», – резюмировал Грибков.

Читайте ещё:

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!

Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки

Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей

Новости

Радио ENERGY приглашает принять участие в игре “Слетай в Дубай”!
16-летнего подростка задержали за серию краж в Тальменском районе
На ТВ-3 состоится премьера фантастической драмы “Двойник”
В Майминском районе осудили банду мошенников
Прокуратура пересчитала плохие дороги в Барнауле
В Алейском районе пьяный мужчина убил собственного отца
Генерального директора АО “Модест” подозревают в получении взятки
В Михайловском районе задержали угонщиков автомобилей
Полина Холод: “Меня вдохновляют люди и их эмоции”
ГИБДД предупреждает об ограничении движения транспорта по Чуйскому тракту
Николай Герасименко: “Диспансеризация должна стать реальным инструментом”
Из-за непогоды на Алтае стали закрывать трассы
Пьяный житель Павловского района зарезал спящего зятя
Инвестиции в модернизацию алтайских ТЭЦ СГК в 2019 году составят 445 миллионов рублей
Алтайское краевое УФАС прекратило дело о спорном дизайне этикеток йогурта
Так ли важны сантиметры?
Телеканал ТНТ4 по-братски покажет своих зрителей
Почти четверть барнаульцев считают свою работу неинтересной
Заместитель директора АО “Учебно-опытное хозяйство “Пригородное” обвиняется в получении взяток
Суд вынес приговор виновнику резонансного ДТП